Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Profissional) em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT)

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    Certificado de Registro de Programa de Computador - Sistema de Gestão de Eventos do PPGADT (SGEP)
    (2023-12-26) Andrade, Mateus Vinicius Vidal de; Barbosa, Ana Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Spinola, Emanuela Oliveira; Santana, Francisco Cristiano Candido; Souza, Ítalo Alves Dourado de; Mota, Juliany Mendes; Araújo, Fredson Rodrigues de; Martins, Peluzio Ferreira; Costa, Bruno Dourado Fernandes da; França, Lucas Belfort de; Alves, Selma Maria Rodrigues de Andrade; Souza, Edi Tácito Almeida Rodrigues de
    O Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1° de janeiro subsequente à data de 20/10/2023, em conformidade com o §2°, art. 2° da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998. Título: Sistema de Gestão de Eventos do PPGADT (SGEP) Data de criação: 20/10/2023 Titular(es): UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA Autor(es): MATHEUS VINICIUS VIDAL DE ANDRADE; SELMA MARIA RODRIGUES DE ANDRADE ALVES; ÍTALO ALVES DOURADO DE SOUZA; ÉDI TÁCITO ALMEIDA RODRIGUES DE SOUZA; BRUNO DOURADO FERNANDES DA COSTA; EMANUELA OLIVEIRA SPÍNOLA; PELUZIO FERREIRA MARTINS; LUCAS BELFORT DE FRANÇA; JULIANY MENDES MOTA; FREDSON RODRIGUES DE ARAUJO; JOÃO DE PAULA MARTINS NETO; FRANCISCO CRISTIANO C NDIDO SANTANA; FELIPE RODRIGUES BOMFIM; ANNA CHRISTINA FREIRE BARBOSA Linguagem: JAVA SCRIPT; SQL; PHP; OUTROS Campo de aplicação: AD-01; IF-06; IF-08 Tipo de programa: GI-02; SO-04; SO-07 Algoritmo hash: OUTROS Resumo digital hash: 706056ff2fcd5671057f86c54a7c316cf85794465c977ce17afe7dfb7d2f84bd4fd6f0a47b23890f09d7f48ab42bf39de1e8c0 70165cb2b9db7322abc41bdc0c
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    Desenvolvimento do aplicativo fazenda fácil para o manejo da irrigação
    (Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-14) Souto, Valtency Remígio; Oliveira, Gertrudes Macário de; Teixeira, Eudis Oliveira; Marinho, Lígia Borges; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Lopo, Alexandre Boleira; Silva, Marcos Antonio Vanderlei
    O presente trabalho objetivou construir uma ferramenta tecnológica para apoiar o produtor no manejo da irrigação. A partir de observações do pesquisador em campo e buscas nas principais plataformas de softwares como Apple store e play store, foi possível detectar a falta de uma ferramenta simples e sem custo para que o produtor possa obter dados técnicos precisos no que tange a necessidade hídrica de sua cultura. A partir deste momento, foi realizada uma revisão bibliográfica, baseada em uma pesquisa qualitativa utilizando a metodologia Design Science Research para que se possa gerar um produto de qualidade e útil à comunidade. A hipótese aqui defendida é a de que, é possível construir uma ferramenta tecnológica, sem custo ao produtor, para auxiliá-lo de forma precisa no manejo da irrigação e assim economizar recursos hídricos. O aplicativo Fazenda Fácil (INPI: BR5120220021951), principal produto gerado durante a pesquisa, trata-se de um aplicativo georreferenciado, com base em dados de clima locais e coeficiente de cultura de livre acesso e uso, onde o produtor insere informações a respeito de sua fazenda e seu sistema de irrigação e o aplicativo se encarrega de calcular a evapotranspiração de referência, da cultura e o tempo necessário que o sistema de irrigação deverá permanecer funcionando para atender a necessidade hídrica da planta naquele momento. Após o desenvolvimento do aplicativo, foram realizados estudos em duas fazendas da região de Santa Rita, distrito de Casa Nova-BA, onde foi possível observar o funcionamento do aplicativo para o manejo da irrigação. O uso do App Fazenda Fácil permite o acesso gratuito e mostra-se uma ferramenta promissora para economia de água e tomadas de decisões baseadas na evapotranspiração da cultura sobre a quantidade de água adequada para a irrigação.
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    Avaliação dos tratamentos com húmus de minhocas e efluentes de vermicompostagem na produção e qualidade do tomate cereja
    (UNEB, 2023-10-23) Santos, Erivaldo Erbo Alves dos; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Santos, Francisco Gauberto Barros dos; Duarte, Antônia Eliane
    O crescente estímulo ao consumo de produtos orgânicos tem desencadeado o desenvolvimento de técnicas que proporcionam maior produtividade, como a vermicompostagem com a produção de húmus e efluentes por meio de kits Minhobuckets. Paralelamente, a procura de frutos de tomate menores, adocicados e livres de agrotóxicos tem aumentado. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do tomate tipo cereja (Solanum pimpinellifolium) cultivar Wanda ao uso de adubação (húmus de minhoca) e fertirrigação com efluentes da vermicompostagem (chorume) produzidos em kits Minhobuckets. Para a produção de húmus e efluentes da vermicompostagem (chorume), esterco bovino e capim-colonião foram compostados na proporção de 3 para 1. Após a semiestabilização, os materiais utilizados na compostagem foram acondicionados em 40 kits Minhobuckets (6dm³/kit), totalizando 240 dm³ de semicomposto e adicionados 400 gramas de minhocas da espécie Estenia andrei (vermelha da Califórnia), totalizando 16 kg. Os materiais coletados nos kits Minhobuckets (húmus e chorume) foram submetidos a análise de laboratório para a determinação de parâmetros físicos, químicos e os níveis de matéria orgânica: solo e do húmus (separados e misturados); água e chorume (separados e misturados). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo com dois níveis de adubação (25% e 50% de húmus) e quatro níveis de fertirrigação (Condutividades elétricas – CE de 450µS, 900 µS, 1350 µS e 1800 µS). Para a obtenção das mudas foram semeadas sementes de tomate cereja em bandejas com capacidade para 200 células e transplantadas após 30 dias, onde foram colocadas em vasos com capacidade para 8 litros e tratos culturais foram realizados de acordo com as regras agronômicas e a legislação de orgânicos. Foram avaliados: (a) análise da primeira inflorescência; (b) análise produtiva; (c) análise da qualidade dos frutos: colorimetria dos frutos; sólidos solúveis totais – SST (ºBrix); dureza dos frutos para transporte (DFT) e dureza dos frutos para consumo (DFC); Acidez Total Titulável, pH, Sólidos Solúveis Totais e suas relações. Os dados foram submetidos à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e homogeneidade pelos testes de Levene’s, de Bartlet’s, de Brow-forsythe e Fligner. Para análise dos pressupostos de variância, regressão e teste de médias (Tukey HSD) foram utilizados os pacotes programa estatístico R (ver 4.2.2) no RStudio (ver 2023.06.0+421), Sisvar, Prism e excel. Os resultados obtidos na análise da primeira inflorescência indicaram que a produção adquirida foi determinada pela quantidade de folhas destacadas até o início da floração, sugerindo que esse quantitativo contribuiu para uma adequada produção em todos os níveis de adubação. Na análise da produção os resultados mostraram que os tratamentos a base de húmus de minhocas com 50%, independentemente da fertirrigação obtiveram resultados elevados para todas as variáveis estudas nessa análise e na de qualidade dos frutos. Este resultado pioneiro e promissor que os substratos com 50% de húmus potencializaram os efluentes de vermicompostagem.
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    Milho: textos e contextos de um tesouro alimentar e cultural no semiárido brasileiro
    (2023-11-25) Barbosa, Ana Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Spinola, Emanuela Oliveira; Santana, Francisco Cristiano Candido; Souza, Ítalo Alves Dourado de; Souza, Edi Tácito Almeida Rodrigues de; Mota, Juliany Mendes; Araújo, Fredson Rodrigues de; Martins, Peluzio Ferreira; Costa, Bruno Dourado Fernandes da; Andrade, Mateus Vinicius Vidal de; França, Lucas Belfort de; Alves, Selma Maria Rodrigues de Andrade
    Esse catálogo consiste em um produto da disciplina Cultura, Identidade e Território oferecida pelo Programa de Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial do Campus UNEB/Juazeiro-BA, cujo objetivo corresponde a sistematização do conteúdo vivenciado a partir de um símbolo cultural do semiárido Nordestino. Tendo em vista o foco do Programa (Agroecologia e Desenvolvimento Territorial), o corpo discente optou por trabalhar “os textos e contextos” de um produto alimentar com importante destaque cultural, partícipe da construção simbólica identitária, regional, mas sobretudo da memória, compreendida enquanto fenômeno coletivo e social, construído coletivamente, em constante “vir a ser”, “(...) submetido a flutuações, mudanças constantes, constituinte do sentimento de identidade, continuidade em sua reconstrução em si” (Pollak, 1992, p. 08 -10). Muitos itens alimentares poderiam ocupar esse espaço, entretanto, um cereal advindo das Américas e disseminado pelas mãos dos povos originários em nosso país, incorporado na alimentação da população brasileira, que assumiu no Nordeste o seu real significado, “o sustento da vida”, em todos os aspectos - alimentar, histórico, social, econômico e cultural - assim denominado o milho, será refletido nesse trabalho (Embrapa, 2008).
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    Sistema de informação e desenvolvimento rural para a Bacia do Rio Grande
    (Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-31) Dornelles, Ramão Jorge; Silva, Marcos Antonio Vanderlei; Lopo, Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Soares Neto, Joaquim Pedro; Cajavilca, Erick Samuel Rojas
    Tendo como tema o Desenvolvimento Rural Territorial (DRT) e como objeto de estudo a Agricultura Familiar do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande (TI-BRG), o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver o Sistema de Informação da Agricultura Familiar – SIdAF. Ainda, diante da temática apresentada, este trabalho criou e calculou um índice de desenvolvimento rural (IDR) para cada um dos 14 municípios do território, referente ao ano de 2010. Os objetivos foram alcançados com uma pesquisa interdisciplinar qualitativa através de um estudo de caso exploratório. O IDR, seus subíndices e suas variáveis foram definidos a partir de um estudo realizado junto a uma amostra de trabalhos relevantes sobre a temática do índice de desenvolvimento rural. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do SIdAF resultou de uma construção apoiada sobre a metodologia utilizada por um elenco de trabalhos semelhantes, definidos como um referencial paradigmático metodológico. O IDR é uma média aritmética padronizada do Índice de População (IPOP), Índice de Bem Estar Social (IBES), Índice Econômico (IECO) e índice de Meio Ambiente (IMA), cujo resultado classifica o município de acordo com a escala adotada para o IDH. O SIdAF resultou numa aplicação web para apoiar o desenvolvimento rural do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande, divulgando informações e promovendo ações que subsidiem o processo decisório de agentes públicos e privados, na formulação, gestão e acesso às políticas públicas para a agricultura familiar, além de viabilizar o cadastramento dos agricultores do território. A composição do IDR dos municípios aponta possíveis fontes de desigualdade entre os municípios que compõem o território, situação apresentada na problematização da pesquisa.