Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Profissional) em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT)

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    Ferramentas digitais para identificação do nível de sustentabilidade em empreendimentos agrícolas na região Vale do Submédio São Francisco
    (UNEB, 2024-12-09) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Lopo, Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Pereira Filho , Antônio; Figueirêdo Neto, Acácio; Silva, Marcos Antônio Vanderlei
    O aplicativo para identificar o nível de sustentabilidade consiste em uma ferramenta computacional destinada a mensurar o nível de uma produção agrícola irrigada, com a função de identificar e aferir a sustentabilidade nos aspectos ambientais, sociais, econômicos e tecnológicos. A atividade agrícola no semiárido baiano tem se destacado como um dos principais impulsionadores do crescimento socioeconômico no país. No entanto, apesar do rápido progresso econômico desse setor, alguns efeitos negativos impactam a produção mais sustentável de alimentos, sendo desfavoráveis especialmente para agricultores de pequeno e médio porte. Desenvolver ferramentas digitais para identificar o nível de sustentabilidade em empreendimentos de pequenos e médios produtores agrícolas em perímetro público de irrigação na zona rural de Juazeiro, Bahia. O setor agrícola no semiárido brasileiro, especificamente, no baiano e pernambucano, tem impulsionado o crescimento socioeconômico, mas enfrenta desafios em termos de sustentabilidade, especialmente para pequenos e médios agricultores. O modelo de desenvolvimento global não sustentável exige uma avaliação detalhada da sustentabilidade, o que torna relevante o uso de indicadores e ferramentas digitais para auxiliar nesse processo. Método exploratório descritivo, com análise de dados qualitativos e quantitativos. Os participantes são pequenos e médios produtores agrícolas em uma área irrigada da zona rural de Juazeiro, Bahia. A investigação segue uma abordagem multi e interdisciplinar, com foco no tripé da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e tecnológica. Como aferir e melhorar o nível de sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano? Foram levantadas questões sobre os indicadores sustentáveis, bem como conhecimentos sobre agroecossistemas sustentáveis. Foi criada uma ferramenta digital e um manual para apoiar a gestão e a autoavaliação da sustentabilidade pelos produtores, registrados junto ao INPI. Diante dessa conjuntura, as discussões sobre a sustentabilidade no processo produtivo das empresas têm ganhado cada vez mais relevância, devido à mudança na percepção socioambiental resultante do modelo de desenvolvimento global não sustentável. Os resultados da pesquisa inferenciam a importância de desenvolver e aplicar ferramentas digitais para mensurar e melhorar a sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano. Diante dos desafios relacionados à adoção de práticas sustentáveis nesse contexto, a disponibilização de uma solução tecnológica intuitiva e personalizável representa um avanço significativo, ao permitir que os próprios produtores identifiquem e monitorem os indicadores de sustentabilidade em seus empreendimentos, subsidiando a tomada de decisões orientadas para a transição rumo a sistemas agrícolas mais resilientes e alinhados com os pilares da sustentabilidade. Espera-se que essa iniciativa contribua para ampliar a adoção de práticas sustentáveis na agricultura regional, fortalecendo a competitividade do setor e os benefícios socioeconômicos e ambientais.
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    Paçoca de gergelim com farinha de banana verde
    Carvalho, Rubens Silva; Pimenta, Rérison Mágno Borges; Santos, Marcos Antônio Cerqueira
    É o alimento ou ingrediente que produz efeitos benéficos à saúde, além das funções nutricionais básicas. Os alimentos funcionais oferecem vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo, podendo reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes.
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    Geleia de uva com biomassa de banana verde
    Silva Júnior, Francier Simião da; Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva , Sibery dos Anjos Barros e; Sousa, Valdineide Reis de; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio del Monte
    Quer aprender uma receita prática de como aproveitar a banana verde a partir da elaboração de um novo produto alimentício? Então, vou te ensinar uma receita de geleia a partir do aproveitamento de frutos considerados fora dos padrões exigidos pelos consumidores ou que são resultantes de perdas durante a colheita.
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    Nível de aderência aos indicadores ambientais (GRI) de uma empresa de fruticultura do Vale do São Francisco
    Loiola, Marcos Victor do Carmo; Santiago, Alvany Maria dos Santos
    As empresas precisam adotar uma postura proativa e inovadora, frente às mudanças de um cenário globalizado, que permita melhor engajamento econômico-social e ambientalmente responsável. Indicadores com informações transparentes podem nortear o interesse e as decisões estratégicas dos diversos setores. O objetivo deste trabalho foi gerar o Grau de Aderência Plena (GAPIE) e o Grau de Evidenciação Efetiva (GEE) aos indicadores ambientais, baseados no Global Reporting Initiative (GRI) versão G4 de uma empresa de Fruticultura Irrigada do Vale do São Francisco em Petrolina-PE. A pesquisa teve caráter qualitativo e alcance exploratório-descritivo, sendo um estudo de caso. Os relatórios públicos de certificação ambiental, entre 2016 – 2018, foram obtidos na página institucional da empresa. Os dados foram analisados e tabulados por meio de planilha Excel com inserção de fórmulas automáticas desenvolvidas para este estudo. Foram analisados 34 indicadores. A empresa apresentou 61% de aderência, nível “B”, e classificação “Médio”, considerada como um bom grau de aderência aos indicadores ambientais. A divulgação dos indicadores de sustentabilidade das empresas do Vale do São Francisco, no Semiárido nordestino, é de peculiar importância a fim de que se tenha uma gestão mais efetiva pelas empresas e para que as políticas públicas caminhem em parceria com o setor empresarial e anseios da sociedade no quesito da sustentabilidade.
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    Importance of digital inclusion of students in proeja If Sertão PE Campus Petrolina Rural Zone
    Loiola, Marcos Victor do Carmo; Santos, Marcos Antonio Cerqueira; Carvalho, Rubens Silva; Silva, Vagner Freitas da; Brito, Alessandro Menezes; Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos; Cordeiro, Chirley Vanuyre Vianna; Santana, Luiz Antônio Costa de
    O estudo tem como objetivo discutir a importância da inclusão digital dos alunos do PROEJA para transformar o modelo educacional para que o processo de conhecer e agir seja estimulante, desafiador e adequado aos tempos. Com a evolução da tecnologia, a sociedade tem vivido continuamente os impactos desses avanços tecnológicos em seu cotidiano. O ensino não pode ser alheio a essa realidade; o professor tem o papel primordial de contribuir para a divulgação das TIC'S no contexto escolar. Nesse contexto, o estudo traça os seguintes objetivos: Diagnosticar o nível de estudantes e os fatores que dificultam o acesso aos estudantes de tecnologia da informação do PROEJA. Adota como metodologia qualitativa, participante de pesquisa crítica e reflexiva. Assim, o princípio realiza uma pesquisa bibliográfica e de campo, buscando os documentos bibliográficos que possam auxiliar a responder às demandas das questões levantadas na problemática do assunto em estudo. Percebe-se que o desenvolvimento tecnológico tem modificado profundamente o cotidiano das pessoas, e a escola não pode ficar alheia a essa realidade, ela precisa se adaptar e introduzir o aluno a conviver com essas novas tecnologias TIC, também dentro da escola, para que possa atuar como cidadão participante dentro e fora do contexto educacional.