Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Profissional) em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT)

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    Efeito inibitório in vitro da manipueira no controle do fusarium guttiforme
    (2024-12-13) Santos, Marcos Antonio Cerqueira
    O presente Relatório Técnico Conclusivo é o produto final da Tese Alternativa agroecológica para o controle da fusariose do abacaxi (Ananas comosus L. Merril) no município de Itaberaba-BA. Diante do desafio de propor métodos alternativos ao uso de substâncias sintéticas pela agricultura convencional no controle da fusariose do abacaxi, objetivou-se avaliar, em modelo in vitro, a ação do resíduo do processamento da mandioca, manipueira, na inibição do crescimento micelial do fungo Fusarium guttiiforme. Nos testes experimentais, a manipueira, obtida da ralagem e prensagem de raízes de mandioca Platina, foi adicionada em quatro concentrações (25%, 50%, 75% e 100%), em placas de Petri com meio de cultura BDA, sendo estas inoculadas com isolado do fungo. De forma semelhante, foram realizados controle positivo, com fungicida sintético à base de tebuconazol, e testemunha, com água esterilizada. As placas foram incubadas em BOD a 27 oC ± 2 oC. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), avaliando-se o efeito da manipueira em três momentos de maturação, 0h, 24h e 48h. Verificou-se inibição estatisticamente significativa entre os resultados do diâmetro do micélio do fusarium (cm) nos casos tratados com manipueira em relação às testemunhas, e as Porcentagens de Inibição de Crescimento micelial (PIC) foram semelhantes aos tratamentos com o fungicida. Portanto, a manipueira inibiu o crescimento do Fusarium guttiforme, mostrando-se eficaz no controle do fungo in vitro. Esse resíduo, que é disponível em comunidades que lidam com o cultivo e/ou processamento da mandioca, tem potencial para ser usado como fungicida no controle da fusariose do abacaxi.
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    Alternativa agroecológica para controle da fusariose do abacaxi (Ananas comosus L. Merril) no município de Itaberaba-BA
    (UNEB, 2024-12-13) Santos, Marcos Antonio Cerqueira; Cocozza, Fábio Del Monte; Paz, Cristiane Domingos da; Oliveira, Lucivânio Jatobá de; Bomfim, Felipe Rodrigues; Duarte, Antonia Eliene; Figueiredo Neto, Acácio
    O municipio de Itaberaba se destaca como o maior produtor de abacaxi do estado da Bahia, porém, a fusariose é uma doença que ameaça a produtividade desse fruto, levando à prática da agricultura tradicional, baseada no modelo da revolução verde, com uso de formulações sintéticas, os agrotóxicos. Com o propósito de estudar formas alternativas de controle eficiente à fusariose do abacaxi, sem que se tragam preocupações ambientais e para a saúde humana e aos agroecossistemas, a presente tese teve como objetivo avaliar o aproveitamento do residuo do processamento da mandioca, manipueira, como defensivo agricola no combate da fusariose do abacaxi no municipio de Itaberaba, Bahia. Para isso, verificou-se o funcionamento das casas de farinha no municipio a partir de entrevistas de pesquisa com os seus responsáveis; caracterizaram-se, também com entrevistas, as formas de produção agricola de unidades produtoras de abacaxi do povoado de Couro Seco, Itaberaba, Bahia; e testou-se, experimentalmente, in vitro, a ação da manipueira contra o fungo causador da fusariose do abacaxi, Fusarium guttiforme. Constatou-se que, apesar do nivel de produção ser baixo, a manipueira dessas casas de farinha é descartada no meio ambiente de forma inadequada, sem qualquer tipo de tratamento, sendo um risco aos agroecossistemas das localidades. A produção de abacaxi no povoado de Couro Seco envolve agricultores familiares de pequeno porte, porém, ocorre de forma dependente de insumos propostos pela revolução verde, com uso da mecanização agricola, fertilização quimica, herbicidas e defensivos sintéticos. Nos testes experimentais, a manipueira inibiu o crescimento do F. guttiforme in vitro, mostrando-se eficaz no combate desse fungo. Portanto. esse residuo, que é um problema ambiental ao ser descartado inadequadamente, tem potencial no biocontrole antifúngico da fusariose do abacaxi no municipio, em alternativa aos defensivos sintéticos.
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    Horta sustentável: uma ferramenta de transição agroecológica
    (2024) Carvalho, Rubens Silva; Paz, Cristiane Domingos da; Oliveira, Islane Damascena de; Coelho, Maria Julia Silva
    O objetivo dessa cartilha é promover sustentabilidade no manejo agrícola periurbana e familiar, destacando seus benefícios ambientais, econômicos e sociais.
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    Ferramentas digitais para identificação do nível de sustentabilidade em empreendimentos agrícolas na região Vale do Submédio São Francisco
    (UNEB, 2024-12-09) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Lopo, Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Pereira Filho , Antônio; Figueirêdo Neto, Acácio; Silva, Marcos Antônio Vanderlei
    O aplicativo para identificar o nível de sustentabilidade consiste em uma ferramenta computacional destinada a mensurar o nível de uma produção agrícola irrigada, com a função de identificar e aferir a sustentabilidade nos aspectos ambientais, sociais, econômicos e tecnológicos. A atividade agrícola no semiárido baiano tem se destacado como um dos principais impulsionadores do crescimento socioeconômico no país. No entanto, apesar do rápido progresso econômico desse setor, alguns efeitos negativos impactam a produção mais sustentável de alimentos, sendo desfavoráveis especialmente para agricultores de pequeno e médio porte. Desenvolver ferramentas digitais para identificar o nível de sustentabilidade em empreendimentos de pequenos e médios produtores agrícolas em perímetro público de irrigação na zona rural de Juazeiro, Bahia. O setor agrícola no semiárido brasileiro, especificamente, no baiano e pernambucano, tem impulsionado o crescimento socioeconômico, mas enfrenta desafios em termos de sustentabilidade, especialmente para pequenos e médios agricultores. O modelo de desenvolvimento global não sustentável exige uma avaliação detalhada da sustentabilidade, o que torna relevante o uso de indicadores e ferramentas digitais para auxiliar nesse processo. Método exploratório descritivo, com análise de dados qualitativos e quantitativos. Os participantes são pequenos e médios produtores agrícolas em uma área irrigada da zona rural de Juazeiro, Bahia. A investigação segue uma abordagem multi e interdisciplinar, com foco no tripé da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e tecnológica. Como aferir e melhorar o nível de sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano? Foram levantadas questões sobre os indicadores sustentáveis, bem como conhecimentos sobre agroecossistemas sustentáveis. Foi criada uma ferramenta digital e um manual para apoiar a gestão e a autoavaliação da sustentabilidade pelos produtores, registrados junto ao INPI. Diante dessa conjuntura, as discussões sobre a sustentabilidade no processo produtivo das empresas têm ganhado cada vez mais relevância, devido à mudança na percepção socioambiental resultante do modelo de desenvolvimento global não sustentável. Os resultados da pesquisa inferenciam a importância de desenvolver e aplicar ferramentas digitais para mensurar e melhorar a sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano. Diante dos desafios relacionados à adoção de práticas sustentáveis nesse contexto, a disponibilização de uma solução tecnológica intuitiva e personalizável representa um avanço significativo, ao permitir que os próprios produtores identifiquem e monitorem os indicadores de sustentabilidade em seus empreendimentos, subsidiando a tomada de decisões orientadas para a transição rumo a sistemas agrícolas mais resilientes e alinhados com os pilares da sustentabilidade. Espera-se que essa iniciativa contribua para ampliar a adoção de práticas sustentáveis na agricultura regional, fortalecendo a competitividade do setor e os benefícios socioeconômicos e ambientais.
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    Paçoca de gergelim com farinha de banana verde
    Carvalho, Rubens Silva; Pimenta, Rérison Mágno Borges; Santos, Marcos Antônio Cerqueira
    É o alimento ou ingrediente que produz efeitos benéficos à saúde, além das funções nutricionais básicas. Os alimentos funcionais oferecem vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo, podendo reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes.