Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Profissional) em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT)
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- ItemAgroecologia e territorialidades: do estado da arte aos desafios do século XXI(2020) Reis, Alexandre H.; Araújo, Jairton Fraga; Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro deEste livro é o resultado do trabalho de parceria do professor Jairton Fraga Araújo com a professora Lúcia Marisy e com a colaboração e o esforço de diversos outros professores e alunos do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT), em nível Doutorado Profissional, fundado a partir de uma associação de Universidades da Região Nordeste do Brasil, formada pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Inicialmente, imponho-me o dever de apresentar as ideias e os resultados que colhemos na semeadura desta parceria, para então colocar ao leitor as questões mais difíceis a que os trabalhos aqui reunidos impelem a pensar, pesar e ocupar, mediante o esforço da leitura, da crítica e da reflexão.
- ItemContribuição das cactáceas para sistemas agropastoris sustentáveis na caatinga(LOIOLA, M. V. C.; PACHECO, J. L. F. ; CERQUEIRA, T. B. ; SOUSA, V. ; ARAUJO, J. F. ; PAZ, C. D. . CONTRIBUIÇÃO DAS CACTÁCEAS PARA SISTEMAS AGROPASTORIS SUSTENTÁVEIS NA CAATINGA. In: O Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2021, Poços de Caldas. Educação Ambiental, Artes e Meio Ambiente - Jornalismo Ambiental - Políticas Públicas, Legislação e Meio Ambiente - Promoção da Saúde - Saúde Ambiental - Valoração e Economia Ambiental), 2021., 2021-06-08) Loiola, Marcos Victor do CarmoSistemas agropastoris compreendem atividades que asseguram o sustento de muitas famílias que sobrevivem na Caatinga, em um ambiente semiárido o qual impõe muitas dificuldades ao desenvolvimento e à manutenção dessas atividades. Nesse sentido, o presente estudo se propõe a explorar as diferentes visões, consideração e análises relacionadas às contribuições das Cactáceas para a manutenção e desenvolvimento de sistemas agropastoris no bioma Caatinga. Trata-se de um levantamento de cunho exploratório-descritivo, desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, utilizando como fonte as bibliotecas eletrônicas do google acadêmico e plataforma SciELO. Observa-se que o semiárido brasileiro começa aos poucos a ocupar o lugar que lhe cabe no cenário de sustentabilidade, onde novos manejos são implantados utilizando algumas espécies nativas de cactáceas para garantir a sustentabilidade dos sistemas agropastoris na caatinga. Foram levantadas pesquisas relacionadas como o uso de cactáceas na agricultura sustentável com a aplicação de técnicas e processos naturais voltados à sustentabilidade.
- ItemAplicação dos ODS: nas agriculturas de base ecológica, agroecossistema e sustentabilidade(ARAUJO, J. F. ; LOIOLA, M. V. C. ; SILVA, M. A. V. ; SOUSA, V. ; PACHECO, J. L. F. ; CERQUEIRA, T. B. . APLICAÇÃO DOS ODS : nas agriculturas de base ecológica, agroecossistema e sustentabilidade. In: O Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2021, Poços de Caldas. Educação Ambiental, Artes e Meio Ambiente - Jornalismo Ambiental - Políticas Públicas, Legislação e Meio Ambiente - Promoção da Saúde - Saúde Ambiental - Valoração e Economia Ambiental), 2021., 2021-07-07) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva, Marcos Antonio VanderleiA finalidade desse trabalho é identificar as contribuições e sistematizar as aplicações dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com utilização na agricultura e nos processos naturais, caracterizando os agroecossistemas e sustentabilidade. A agenda 2030 completa metas de desenvolvimento sustentável, tendo os ODS como parte dos planos de ação global do consórcio global, o que gera um interesse entre as ações desenvolvidas pela agricultura de base ecológica e agroecossistemas em práticas agrícolas sustentáveis. A escolha metodológica adotada se evidencia pela pesquisa exploratória de caráter descritivo, adotou-se como procedimentos para o levantamento e investigação bibliográfica. Os propósitos se estabelecem como plano de ação mundial que contempla 17 metas, que busca abranger, cidades, estados, nações e demais stakeholders. Foram observadas algumas pesquisas relacionadas como o uso de sistemas de agricultura sustentável com a aplicação de técnicas e processos naturais voltados a sustentabilidade agrícola.
- ItemCultura nordestina: símbolos e artefatos das festas juninas de territórios do sertão(2022) França, Adson Cardoso de; Santos, Andréa Cristiana; Conceição, Arilsângela de Jesus; Silva, Tânia Cristina daFestejar a passagem do tempo foi historicamente uma das fecundas tradições dos povos antigos. Antes do processo de expansão da doutrina cristã, homens e mulheres realizavam práticas ritualísticas de culto ao fogo, mantinham crenças e superstições que os ajudavam a compreender o mundo que os circundava junto ao contato com a natureza. As práticas culturais se relacionavam com o calendário agrário, o solstício – a célebre data de 23 de junho - e o equinócio - 23 de setembro (PAULA, 2020). Com a secularização do mundo, a tradição se manteve, desenvolvendo uma relação de hibridismo cultural que relaciona práticas de devoção aos santos católicos – Santo Antônio, São João e São Pedro – com o mundo pagão, as festas, entretenimento e, mais recentemente, a uma economia da cultura dos festejos juninos. As festas juninas abrangem diferentes expressões e símbolos culturais, sociais e históricos, com os quais nos relacionamos de maneira espontânea (PAULA, 2020). Entre os símbolos, estão a fogueira, os fogos de artifício, as quadrilhas, as barracas, a ornamentação de ruas, o forró e as comidas típicas da época.
- ItemManejo sustentável de podridão pós-colheita em frutos de manga no Semiárido do Sertão Baiano: tecnologia importante no processo de transição orgânica/agroecológica(2022-08-11) Souza, Edvando Manoel deO Submédio do Vale do São Francisco, principal região produtora e exportadora de manga do país é de grande importância socioeconômica, mas deixa a desejar na defesa do meio ambiente, podendo minimizar impactos ambientais adotando-se alternativas produtivas na transição do modelo convencional para o orgânico/agroecológico com práticas preventivas no manejo de doenças que visa a redução de agrotóxicos poluentes no cultivo da manga. Essa pesquisa tem como principal objetivo o desenvolvimento de um manejo alternativo baseado em defensivos agrícolas naturais visando o manejo sustentável de podridão pós-colheita em frutos de manga no semiárido do sertão baiano, no intuito de viabilizar uma tecnologia na transição do manejo convencional para o orgânico. As podridões fúngicas pós-colheita em manga podem causar sérios prejuízos econômicos, sociais e ambientais, principalmente nos períodos chuvosos. Na busca de amenizar tais problemas, foi realizado a diagnose de frutos de manga infectados. Com os isolados obtidos, realizou-se testes de inibição in vitro com diferentes substâncias: óleos essenciais (palmarosa, melaleuca, gengibre e alecrim), extratos de plantas (canela e neen), compostos minerais (sanitizante e fertilizante bioativador) e produtos biológicos (nematicida microbiológico, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens), em três dosagens diferentes de cada produto, recomendados como efeitos fungicidas. Os tratamentos mais eficientes in vitro foram utilizados em testes curativos, em pós-colheita, através de pulverizações nos frutos de manga inoculados com a suspensão dos fungos obtidos nos testes anteriores. Os testes in vitro e de inoculação (in vivo) em frutos foram montados com 37 e 12 tratamentos, sendo cinco e quatro repetições, respectivamente. Posteriormente, as substâncias que proporcionaram os melhores resultados foram testadas em campo de produção de manga, variedade Tommy Atkins, no estádio produtivo da pré-floração a colheita. Foram realizados seis tratamentos com quatro repetições, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados - DBC. Todos os dados foram submetidos ao teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade. Os fungos isolados Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae, Neofusicoccum Parvum e Alternaria alternata mostraram-se patogênicos quando submetidos aos postulados de Koch. As substâncias melaleuca, palmarosa, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, extrato de canela e o sanitizante, utilizadas no teste de inoculação não apresentaram diferenças significativas em relação à testemunha, mesmo apresentando eficiência em alguns tratamentos e determinados patógenos. Quanto aos testes preventivos no campo com o uso de melaleuca, palmarosa, B. subtilis, B. amyloliquefaciens e extrato de canela não apresentaram diferença significativa em relação à testemunha, mas sinalizaram redução de podridões, principalmente o extrato de canela com 20%. Apesar da eficiência de algumas substâncias nos testes in vitro, não se observou os mesmos resultados positivos nos ensaios pós-colheita e em condições de campo. No entanto, novos testes serão direcionados com dosagens e intervalos de aplicação diferentes. Vale salientar que no período de realização do experimento em condições de campo, as chuvas foram bastante intensas, podendo ter contribuído negativamente na eficiência das substâncias testadas.
- ItemDesenvolvimento e uso do plano de manejo orgânico (PMO) digital em sistemas Agroalimentares de base Ecológica(2022-10-19) Moreira, Jussara Adolfo; Araújo, Jairton Fraga; Boleira, AlexandreO Governo Federal tem estimulado, em parceria com entidades públicas e privadas, a difusão da produção orgânica com cursos de capacitação, implantação de feiras e medidas para certificação da produção. Esta certificação garante a origem e forma produtiva do alimento que chega para o consumidor, atestando que a produção está em harmonia com o meio ambiente. A agricultura orgânica é um setor ascendente da cadeia agrícola Brasileira, onde muitos produtores possuem dificuldades em obter o selo orgânico para seus produtos. Além disso, a comercialização de orgânicos se encontra em fase crescente e traz diversas vantagens econômicas, sociais e ambientais. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo desenvolver solução tecnológica digital que auxilie na produção de alimentos orgânicos e facilite a obtenção de certificação orgânica. O estudo foi desenvolvido com produtores orgânicos das cidades Petrolina-PE e Juazeiro-BA, e especialistas da área de orgânicos que se disponibilizaram a participar da pesquisa, de todo o Brasil. A solução foi desenvolvida baseada na metodologia Design Science Research (DSR) e aplicada em um contexto real com avaliação junto a especialistas. Para realizar a análise qualitativa, foram coletados indicadores com base no acesso das funcionalidades e uso do software desenvolvido. Por fim, várias sugestões de melhoria foram enviadas pelos especialistas, na validação, e 80% destas foram implementadas, ficando as demais sugestões para trabalhos futuros. Por meio dos dados coletados e análises realizadas, foi verificado que houve uma forte adesão ao uso da ferramenta proposta. Espera-se que o software seja utilizado e possa estimular que mais produtores alcancem a certificação orgânica.
- ItemVantagens da gestão ambiental no meio corporativo e oselementosestratégicospara a sustentabilidade: Uma revisão literária(2023-03-23) Loiola, Marcos Victor do CarmoRESUMOA gestão ambiental (GA) é bastante discutida durante as reuniões corporativas perante ao tópico sustentabilidade, visto que, ao considerar a situação real do Meio Ambiente é notório que o resultante dos processos naturais e principalmente antropogênicos desencadeados pela humanidade no decorrer da interação entre homem e natureza sejam oriundosda falta de conhecimento e das atividades a respeito dessa temática, na qual, cabe aos gestoreso papel de demonstrar estratégias para mitigaressa situação egarantirqueessas ações sejamefetivadas.Desta forma, este artigo objetivou apresentar vantagens da gestão ambiental no meio corporativo e os elementos estratégicos para a sustentabilidade. O procedimento metodológico adotado é a revisão da literatura, utilizando-se da análise de conteúdo com matérias de relevância e, preferencialmente,com data de publicação de no máximo 10 anos, visando atender aos pressupostos elencados no objetivodeste. Observou-se que asestratégias de GA são constantemente retiradasde pesquisasque constamobservações associadas com os principais serviços envolvidos nas atividades administrativas perante a preservação ambiental, com o intuito de conhecer sobre os processos de sustentabilidade. Com os resultados, pode-se concluir que a implantação de sistemasde GA no meio empresarial fortalece a proteção do Meio Ambiente, assim,equilibrando ações de bem-estar, fazendo com que as empresas possam ser vistas como instituições sociopolíticas com claras responsabilidades socioambientais e que se preocupam com a qualidade do ambiente e com a utilização sustentável dos recursos naturaisem ambiente corporativo.
- ItemProcessamento de polpa de licuri utilizando um concentrador solar tipo scheffler em alternativa aos combustíveis convencionais(UNEB, 2023-06-16) Santos, Pedro Henrique Campello; Cocozza, Fábio del Monte; Azevedo, Luciana Cavalcanti de; Lourençoni, Dian; Oliveira, Gertrudes Macário de; Bomfim, Felipe Rodrigues; Paz, Cristiane Domingos daO objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de um sistema de aquecimento utilizando um concentrador solar tipo Scheffler para processamento da polpa de licuri (Syagrus coronata) na perspectiva agroecológica e do desenvolvimento territorial. A partir da polpa de licuri foram produzidos doces em massa utilizando quatro diferentes tipos de cocção: lenha, gás de cozinha (GLP), eletricidade e cocção solar. Os doces foram caracterizados através de três tipos de análises: microbiológica (Contagem de bolores e leveduras Salmonela sp, Enterobacteriaceae), físico-química (Umidade, sólidos solúveis, vitamina C, pH e acidez total) e sensorial. Os resultados das análises foram submetidos a análises estatísticas e teste de Tukey com 5% de significância. Foram medidos também o tempo, temperatura e custos de cada tipo de cocção. Cada cocção produziu cerca de 1kg de doce em Licuri. O tempo total de preparo do doce em massa de licuri foi diferente para cada tipo de aquecimento sendo que a cocção à lenha obteve o menor tempo 82 min, seguido da cocção elétrica 148 min, GLP 186 min e solar 212 min. Com relação à temperatura máxima em cada cocção, foram: lenha 119°C, GLP 84°C, eletricidade 92°C e solar 91°C. Os custos de cada cocção foram: lenha 0,19US$, GLP 1,34US$, elétrica 0,95US$ e solar 0,0US$. Com relação às análises microbiológicas todos os doces ficaram dentro do padrão exigido pela Instrução normativa da Anvisa nº 161/2022. O doce produzido com lenha obteve menor umidade (8,57%) e maior SST (63,68°Brix) em virtude da alta temperatura de cocção. A ATT e pH foram semelhantes entre os doces, variando entre 1,43 e 1,68% para ATT e 4,02 e 4,09 para o pH. O doce produzido com eletricidade obteve maior valor para vitamina C (4,82mg/100ml). Com relação à análise sensorial todos os doces obtiveram a maioria das respostas na região da aceitação (“gostei” e “gostei muito”) com destaque para os doces produzidos com eletricidade e gás, seguidos por lenha e solar. A cocção solar teve custo zero, porém não obteve bom desempenho na análise sensorial em virtude das oscilações de temperatura pela passagem de nuvens que bloquearam o fluxo de radiação solar provocando alterações sensoriais no doce, revelando a necessidade de um sistema de armazenamento de calor. A formulação do doce em Licuri produzido neste trabalho encontra- se protegida pelo nº do Processo: BR 10 2022 022582 6 do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).
- ItemCertificado de registro de programa de computador – Aplicativo Android nível de sustentabilidade na fruticultura(2023-07-02) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antônio VanderleiO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1º de janeiro subsequente à data de 02/07/2023, em conformidade com o §2°, art. 2º da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998.
- ItemCertificado de Registro de Programa de Computador - Aplicativo WEB Nível de Sustentabilidade na Fruticultura(2023-07-02) loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antonio VanderleiAplicativo WEB Nível de Sustentabilidade na Fruticultura Aferir o nível de sustentabilidade na produção agrícola da fruticultura irrigada. Este Aplicativo WEB foi desenvolvido com o objetivo de auxiliar Colono, Agricultores Familiares, Pequenos Produtores e Médios Produtores Empresariais. Seu propósito principal é avaliar o índice de sustentabilidade na produção agrícola em perímetro público de irrigação na zona rural de Juazeiro – BA por meio de um questionário que aborda indicadores ambientais, sociais, econômicos e tecnológicos. Com base nas respostas fornecidas, o aplicativo classifica os níveis de sustentabilidade em "Alta Sustentabilidade", "Média Sustentabilidade" e "Baixa Sustentabilidade".
- ItemDesenvolvimento do aplicativo fazenda fácil para o manejo da irrigação(Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-14) Souto, Valtency Remígio; Oliveira, Gertrudes Macário de; Teixeira, Eudis Oliveira; Marinho, Lígia Borges; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Lopo, Alexandre Boleira; Silva, Marcos Antonio VanderleiO presente trabalho objetivou construir uma ferramenta tecnológica para apoiar o produtor no manejo da irrigação. A partir de observações do pesquisador em campo e buscas nas principais plataformas de softwares como Apple store e play store, foi possível detectar a falta de uma ferramenta simples e sem custo para que o produtor possa obter dados técnicos precisos no que tange a necessidade hídrica de sua cultura. A partir deste momento, foi realizada uma revisão bibliográfica, baseada em uma pesquisa qualitativa utilizando a metodologia Design Science Research para que se possa gerar um produto de qualidade e útil à comunidade. A hipótese aqui defendida é a de que, é possível construir uma ferramenta tecnológica, sem custo ao produtor, para auxiliá-lo de forma precisa no manejo da irrigação e assim economizar recursos hídricos. O aplicativo Fazenda Fácil (INPI: BR5120220021951), principal produto gerado durante a pesquisa, trata-se de um aplicativo georreferenciado, com base em dados de clima locais e coeficiente de cultura de livre acesso e uso, onde o produtor insere informações a respeito de sua fazenda e seu sistema de irrigação e o aplicativo se encarrega de calcular a evapotranspiração de referência, da cultura e o tempo necessário que o sistema de irrigação deverá permanecer funcionando para atender a necessidade hídrica da planta naquele momento. Após o desenvolvimento do aplicativo, foram realizados estudos em duas fazendas da região de Santa Rita, distrito de Casa Nova-BA, onde foi possível observar o funcionamento do aplicativo para o manejo da irrigação. O uso do App Fazenda Fácil permite o acesso gratuito e mostra-se uma ferramenta promissora para economia de água e tomadas de decisões baseadas na evapotranspiração da cultura sobre a quantidade de água adequada para a irrigação.
- ItemCertificado de Registro de Programa de Computador - Planilha de avaliação do nível de sustentabilidade na fruticultura irriga(2023-07-19) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antonio VanderleiO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1º de janeiro subsequente à data de 02/07/2023, em conformidade com o §2°, art. 2º da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998.
- ItemSistema de informação e desenvolvimento rural para a Bacia do Rio Grande(Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-31) Dornelles, Ramão Jorge; Silva, Marcos Antonio Vanderlei; Lopo, Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Soares Neto, Joaquim Pedro; Cajavilca, Erick Samuel RojasTendo como tema o Desenvolvimento Rural Territorial (DRT) e como objeto de estudo a Agricultura Familiar do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande (TI-BRG), o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver o Sistema de Informação da Agricultura Familiar – SIdAF. Ainda, diante da temática apresentada, este trabalho criou e calculou um índice de desenvolvimento rural (IDR) para cada um dos 14 municípios do território, referente ao ano de 2010. Os objetivos foram alcançados com uma pesquisa interdisciplinar qualitativa através de um estudo de caso exploratório. O IDR, seus subíndices e suas variáveis foram definidos a partir de um estudo realizado junto a uma amostra de trabalhos relevantes sobre a temática do índice de desenvolvimento rural. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do SIdAF resultou de uma construção apoiada sobre a metodologia utilizada por um elenco de trabalhos semelhantes, definidos como um referencial paradigmático metodológico. O IDR é uma média aritmética padronizada do Índice de População (IPOP), Índice de Bem Estar Social (IBES), Índice Econômico (IECO) e índice de Meio Ambiente (IMA), cujo resultado classifica o município de acordo com a escala adotada para o IDH. O SIdAF resultou numa aplicação web para apoiar o desenvolvimento rural do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande, divulgando informações e promovendo ações que subsidiem o processo decisório de agentes públicos e privados, na formulação, gestão e acesso às políticas públicas para a agricultura familiar, além de viabilizar o cadastramento dos agricultores do território. A composição do IDR dos municípios aponta possíveis fontes de desigualdade entre os municípios que compõem o território, situação apresentada na problematização da pesquisa.
- ItemCertificado de Registro de Programa de Computador – Ferramentas Power BI – Business Intelligence Nìvel de Sustentabilidade na Fruticultura(2023-10-03) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Silva, Marcos Antonio VanderleiO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1º de janeiro subsequente à data de 03/10/2023, em conformidade com o §2°, art. 2º da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998
- ItemAvaliação dos tratamentos com húmus de minhocas e efluentes de vermicompostagem na produção e qualidade do tomate cereja(UNEB, 2023-10-23) Santos, Erivaldo Erbo Alves dos; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Santos, Francisco Gauberto Barros dos; Duarte, Antônia ElianeO crescente estímulo ao consumo de produtos orgânicos tem desencadeado o desenvolvimento de técnicas que proporcionam maior produtividade, como a vermicompostagem com a produção de húmus e efluentes por meio de kits Minhobuckets. Paralelamente, a procura de frutos de tomate menores, adocicados e livres de agrotóxicos tem aumentado. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do tomate tipo cereja (Solanum pimpinellifolium) cultivar Wanda ao uso de adubação (húmus de minhoca) e fertirrigação com efluentes da vermicompostagem (chorume) produzidos em kits Minhobuckets. Para a produção de húmus e efluentes da vermicompostagem (chorume), esterco bovino e capim-colonião foram compostados na proporção de 3 para 1. Após a semiestabilização, os materiais utilizados na compostagem foram acondicionados em 40 kits Minhobuckets (6dm³/kit), totalizando 240 dm³ de semicomposto e adicionados 400 gramas de minhocas da espécie Estenia andrei (vermelha da Califórnia), totalizando 16 kg. Os materiais coletados nos kits Minhobuckets (húmus e chorume) foram submetidos a análise de laboratório para a determinação de parâmetros físicos, químicos e os níveis de matéria orgânica: solo e do húmus (separados e misturados); água e chorume (separados e misturados). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo com dois níveis de adubação (25% e 50% de húmus) e quatro níveis de fertirrigação (Condutividades elétricas – CE de 450µS, 900 µS, 1350 µS e 1800 µS). Para a obtenção das mudas foram semeadas sementes de tomate cereja em bandejas com capacidade para 200 células e transplantadas após 30 dias, onde foram colocadas em vasos com capacidade para 8 litros e tratos culturais foram realizados de acordo com as regras agronômicas e a legislação de orgânicos. Foram avaliados: (a) análise da primeira inflorescência; (b) análise produtiva; (c) análise da qualidade dos frutos: colorimetria dos frutos; sólidos solúveis totais – SST (ºBrix); dureza dos frutos para transporte (DFT) e dureza dos frutos para consumo (DFC); Acidez Total Titulável, pH, Sólidos Solúveis Totais e suas relações. Os dados foram submetidos à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e homogeneidade pelos testes de Levene’s, de Bartlet’s, de Brow-forsythe e Fligner. Para análise dos pressupostos de variância, regressão e teste de médias (Tukey HSD) foram utilizados os pacotes programa estatístico R (ver 4.2.2) no RStudio (ver 2023.06.0+421), Sisvar, Prism e excel. Os resultados obtidos na análise da primeira inflorescência indicaram que a produção adquirida foi determinada pela quantidade de folhas destacadas até o início da floração, sugerindo que esse quantitativo contribuiu para uma adequada produção em todos os níveis de adubação. Na análise da produção os resultados mostraram que os tratamentos a base de húmus de minhocas com 50%, independentemente da fertirrigação obtiveram resultados elevados para todas as variáveis estudas nessa análise e na de qualidade dos frutos. Este resultado pioneiro e promissor que os substratos com 50% de húmus potencializaram os efluentes de vermicompostagem.
- ItemMilho: textos e contextos de um tesouro alimentar e cultural no semiárido brasileiro(2023-11-25) Barbosa, Ana Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Spinola, Emanuela Oliveira; Santana, Francisco Cristiano Candido; Souza, Ítalo Alves Dourado de; Souza, Edi Tácito Almeida Rodrigues de; Mota, Juliany Mendes; Araújo, Fredson Rodrigues de; Martins, Peluzio Ferreira; Costa, Bruno Dourado Fernandes da; Andrade, Mateus Vinicius Vidal de; França, Lucas Belfort de; Alves, Selma Maria Rodrigues de AndradeEsse catálogo consiste em um produto da disciplina Cultura, Identidade e Território oferecida pelo Programa de Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial do Campus UNEB/Juazeiro-BA, cujo objetivo corresponde a sistematização do conteúdo vivenciado a partir de um símbolo cultural do semiárido Nordestino. Tendo em vista o foco do Programa (Agroecologia e Desenvolvimento Territorial), o corpo discente optou por trabalhar “os textos e contextos” de um produto alimentar com importante destaque cultural, partícipe da construção simbólica identitária, regional, mas sobretudo da memória, compreendida enquanto fenômeno coletivo e social, construído coletivamente, em constante “vir a ser”, “(...) submetido a flutuações, mudanças constantes, constituinte do sentimento de identidade, continuidade em sua reconstrução em si” (Pollak, 1992, p. 08 -10). Muitos itens alimentares poderiam ocupar esse espaço, entretanto, um cereal advindo das Américas e disseminado pelas mãos dos povos originários em nosso país, incorporado na alimentação da população brasileira, que assumiu no Nordeste o seu real significado, “o sustento da vida”, em todos os aspectos - alimentar, histórico, social, econômico e cultural - assim denominado o milho, será refletido nesse trabalho (Embrapa, 2008).
- ItemCertificado de Registro de Programa de Computador - Sistema de Gestão de Eventos do PPGADT (SGEP)(2023-12-26) Andrade, Mateus Vinicius Vidal de; Barbosa, Ana Christina Freire; Bomfim, Felipe Rodrigues; Spinola, Emanuela Oliveira; Santana, Francisco Cristiano Candido; Souza, Ítalo Alves Dourado de; Mota, Juliany Mendes; Araújo, Fredson Rodrigues de; Martins, Peluzio Ferreira; Costa, Bruno Dourado Fernandes da; França, Lucas Belfort de; Alves, Selma Maria Rodrigues de Andrade; Souza, Edi Tácito Almeida Rodrigues deO Instituto Nacional da Propriedade Industrial expede o presente certificado de registro de programa de computador, válido por 50 anos a partir de 1° de janeiro subsequente à data de 20/10/2023, em conformidade com o §2°, art. 2° da Lei 9.609, de 19 de Fevereiro de 1998. Título: Sistema de Gestão de Eventos do PPGADT (SGEP) Data de criação: 20/10/2023 Titular(es): UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA Autor(es): MATHEUS VINICIUS VIDAL DE ANDRADE; SELMA MARIA RODRIGUES DE ANDRADE ALVES; ÍTALO ALVES DOURADO DE SOUZA; ÉDI TÁCITO ALMEIDA RODRIGUES DE SOUZA; BRUNO DOURADO FERNANDES DA COSTA; EMANUELA OLIVEIRA SPÍNOLA; PELUZIO FERREIRA MARTINS; LUCAS BELFORT DE FRANÇA; JULIANY MENDES MOTA; FREDSON RODRIGUES DE ARAUJO; JOÃO DE PAULA MARTINS NETO; FRANCISCO CRISTIANO C NDIDO SANTANA; FELIPE RODRIGUES BOMFIM; ANNA CHRISTINA FREIRE BARBOSA Linguagem: JAVA SCRIPT; SQL; PHP; OUTROS Campo de aplicação: AD-01; IF-06; IF-08 Tipo de programa: GI-02; SO-04; SO-07 Algoritmo hash: OUTROS Resumo digital hash: 706056ff2fcd5671057f86c54a7c316cf85794465c977ce17afe7dfb7d2f84bd4fd6f0a47b23890f09d7f48ab42bf39de1e8c0 70165cb2b9db7322abc41bdc0c
- ItemBananeira ‘Maçã’ (Musa spp.) sob cultivo orgânico e diferentes densidades de plantio no bioma Caatinga(UNEB, 2024-07-22) Barbosa, Nathália Maria Laranjeira; Paz, Cristiane Domingos da; Cocozza, Fábio Del Monte; Bomfim, Felipe Rodrigues; Leandro , Leonardo Milanez de Lima; Campos, Marlucy Albuquerque da SilvaO cultivo da bananeira é considerado de fácil manejo para o produtor, e seu fruto, a banana, está presente nos lares de todas as classes sociais no Brasil. Objetivou-se com este estudo avaliar os caracteres vegetativos e de rendimento da bananeira 'Maçã' orgânica em diferentes estandes, por dois ciclos de produção, bem como os atributos químicos e bioanálise do solo, além dos custos de produção dos tratamentos. O experimento foi instalado em propriedade certificada orgânica, em Petrolina-PE, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco densidades populacionais (1.666; 2.000; 2.500; 4.000 e 5.000 plantas/ha), cinco repetições e parcelas constituídas por quatro linhas. Avaliou-se três plantas em cada uma das duas linhas centrais, sendo os dados submetidos às análises de verificação da normalidade e posteriormente, a de regressão utilizando o programa estatístico R 4.0. A bananeira ‘Maçã’ revelou-se uma alternativa de cultivo para o agricultor implementar a transição agroecológica, sendo que à medida que elevou-se o número de plantas por hectare, houve aumento na duração dos ciclos e, em todos os tratamentos, os frutos foram classificados na categoria extra, de qualidade superior. As práticas culturais e o manejo desta fruteira contribuíram para o aporte de matéria orgânica e melhoria da qualidade biológica do solo. Dois modelos de transição agroecológica se destacaram, 2.500 plantas por hectare, recomendada para cultivos por mais de dois ciclos e 4.000 plantas por hectares, que deve ser explorado por apenas duas safras. A análise econômica mostrou a rentabilidade do empreendimento, assim como a possibilidade de planejar a implementação do modelo adequado.
- ItemIndicadores de sustentabilidade na fruticultura em perímetro público de irrigação em Juazeiro- BA(I Congresso Internacional Sobre Mudanças Climáticas e Suas Consequências em Territórios Semiáridos (I CIMCCTS), 2024-08-10) Loiola, Marcos Victor do Carmo; Silva, Marcos Antônio VanderleiUm indicador de sustentabilidade é um instrumento que, a partir de sua interpretação, permite definir se um sistema é sustentável. Nesse sentido, o presente estudo se propõe a analisar as principais contribuições dos Indicadores de Sustentabilidade para a manutenção e desenvolvimento da Agricultura mais Sustentável e quais tem mais eficácia, em uma área de irrigação na Bahia. Trata-se de um levantamento de cunho exploratório-descritivo, desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, utilizando como fonte as bibliotecas eletrônicas do Google acadêmico e plataforma SciELO. A revisão apontou que a implementação de indicadores de sustentabilidade é crucial para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável em territórios semiáridos, especialmente no contexto das mudanças climáticas. Este estudo contribui para o entendimento de quais indicadores são mais eficazes e como podem ser aplicados para promover práticas agrícolas que beneficiem tanto o meio ambiente quanto as comunidades locais.
- ItemConhecimento e uso da agrobiodiversidade vegetal como instrumento de transformação socioeconômica no assentamento palestina, em Cravolândia-Ba(UNEB, 2024-08-19) Chaves, James Lima; Lopo, Alexandre Boleira; Bonfim, Felipe Rodrigues; Diniz, Michely Correia; Sodré, MariaLúcia da Silva; Moreira, Ricarto Franco CunhaA agrobiodiversidade é um componente indispensável para a satisfação das mais variadas necessidades humanas, essencial para segurança e soberania alimentar. Ligada a esta realidade, tem-se o fato de que os assentamentos rurais de reforma agrária constituem palcos da diversidade agrícola, pois nestes locais ocorre a diversificação de cultivos, que por sua vez são manejados por agricultores de base familiar que empregam práticas mais sustentáveis. A presente tese objetivou diagnosticar a agrobiodiversidade existente no Assentamento Palestina, localizado no município de Cravolândia-BA, com intuito de identificar ameaças, estratégias de conservação adotadas e possibilidades de geração de renda a partir desta, bem como identificar as tecnologias sociais desenvolvidas e/ou aplicadas pela comunidade para conservação da diversidade agrícola. O trabalho caracterizou-se pelo uso do método pesquisa-ação, sendo assim, múltiplas técnicas de coleta de dados foram selecionadas para realização do diagnóstico: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, observação participante, diário de campo e uso de um Diagnóstico Participativo da Agrobiodiversidade (DPA). Para a socialização e discussão dos dados levantados, empregou-se o Círculo de Cultura Freiriano. O DPA realizado, em contato direto com os pequenos agricultores familiares assentados, evidenciou que a história agrária brasileira, fortemente marcada por desigualdades e pelas influências da agricultura convencional, impacta a agricultura de base familiar, de forma que no Assentamento Palestina os assentados tenham que resistir às pressões da agricultura “moderna” e perseverar para conservar a diversidade agrícola e os saberes tradicionais relacionados a esta. Foi verificada uma grande riqueza na agrobiodiversidade manejada, representada por 100 espécies, distribuídas em 298 variedades, pertencentes a 40 famílias botânicas. No entanto, também foi possível observar a perda de uma fração dessa diversidade agrícola, como as variedades de abóbora, milho, feijão e melancia, por exemplo. Apesar da aplicação de Tecnologias Sociais, ao mesmo tempo ancestrais e dinâmicas, que permitem a conservação de sementes locais e dos esforços que os assentados dedicaram à conservação da agrobiodiversidade, notou-se que as ameaças, muitas vezes, resultam na perda de variedades locais. Verificou-se ainda que de forma participativa desenhou-se na região uma estratégia para geração de renda a partir da comercialização de produtos da agrobiodiversidade em circuitos curtos de comercialização. Assim, a construção participativa de uma estratégia para valorização da diversidade agrícola local, bem como a construção do Catálogo “Guardiões das Sementes da Terra” constituem, portanto, um passo importante para a conservação e divulgação da riqueza biológica que o Assentamento Palestina possui, contudo, o estímulo às feiras de troca de sementes, bem como aprofundamento dos estudos sobre a diversidade agrícola local, são iniciativas urgentes para atenuar as ameaças à agrobiodiversidade local.