Da calmaria ao caos: análise dos padrões de mobilidade na cidade de Santo Amaro
dc.contributor.advisor | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
dc.contributor.author | Santiago, Elivânia Nascimento | |
dc.contributor.referee | Santos, André Luís Cardoso | |
dc.contributor.referee | Castro, Cássio Marcelo Silva | |
dc.date.issued | 2012-08-27 | |
dc.description.abstract | Promover o desenvolvimento das cidades com uma perspectiva sustentável constitui um desafio que envolve os fatores econômicos, sociais, ambientais e políticos da cidade. Este trabalho visa analisar os padrões de mobilidade urbana em cidades de pequeno porte, tendo Santo Amaro – BA como objeto de estudo, objetivando promover desenvolvimento de uma mobilidade sustentável na cidade. As sugestões aqui apresentadas buscam a reorganização da mobilidade através da interação das políticas de transporte e circulação com as políticas de desenvolvimento urbano, a fim de proporcionar a inclusão social e a democratização do espaço urbano dando prioridade aos transportes coletivos e não motorizados. Informações qualitativas, obtidas a partir da técnica de Conclave permitiu ordenar uma escala de importância de acordo com a lista de fatores eleitos como problemas de maior influencia na configuração dos padrões de mobilidade da cidade. Os resultados obtidos, indicam que há condições de desenvolver na cidade, medidas sustentáveis devolvendo o centro histórico aos pedestres a partir da conciliação do sistema de transporte e o uso do solo urbano buscando a união entre a estrutura espacial, da densidade residencial, da distribuição dos usos do solo e do modo de transporte predominante de transporte, que no caso deve ser os não motorizados, o modo a pé e transporte coletivo. | |
dc.description.abstract2 | Promoting the development of cities with a sustainable perspective is a challenge that involves the economic, social, environmental, and political factors of urban areas. This study aims to analyze urban mobility patterns in small cities, taking Santo Amaro – BA as its case study, with the objective of fostering the development of sustainable mobility in the city. The suggestions presented here seek to reorganize mobility through the integration of transportation and circulation policies with urban development policies, aiming to promote social inclusion and democratization of urban space by prioritizing collective and non-motorized transportation. Qualitative information, obtained using the Conclave technique, allowed for the establishment of a priority scale based on the factors identified as having the greatest influence on the configuration of the city’s mobility patterns. The results indicate that it is possible to develop sustainable measures in the city, reclaiming the historic center for pedestrians through the reconciliation of the transportation system and urban land use. This would align spatial structure, residential density, land use distribution, and the predominant mode of transportation, which, in this case, should prioritize non-motorized modes, walking, and public transportation. | |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Elivânia Nascimento. Da calmaria ao caos: análise dos padrões de mobilidade na cidade de Santo Amaro. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado. 2012. 80f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Centro Histórico | |
dc.subject.keywords | Mobilidade | |
dc.subject.keywords | qualidade de vida | |
dc.subject.keywords | transito | |
dc.subject.keywords | transporte | |
dc.title | Da calmaria ao caos: análise dos padrões de mobilidade na cidade de Santo Amaro | |
dc.title.alternative | From Calm to Chaos: An Analysis of Mobility Patterns in the City of Santo Amaro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |