Trajetórias de jovens com deficiência intelectual no mundo do trabalho: percepções familiares
dc.contributor.advisor: Silva, Luciene Maria da
dc.contributor.author: Silva, Daiane Sousa de Pina
dc.contributor.referee: Dias, Viviane Borges
dc.contributor.referee: Santos, Jaciete Barbosa dos
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: A chegada da vida adulta de uma pessoa com deficiência traz para a família expectativas quanto ao futuro de seus filhos. Os indivíduos com deficiência intelectual e seus familiares enfrentam dificuldades, principalmente as mães, quando os acompanham na busca por inserção no mundo do trabalho, pois almejam que seus filhos tenham autonomia de vida e possam realizar as atividades cotidianas da vida adulta. O estudo refere-se aos relatos de quatro mães e uma tia, responsáveis por cinco jovens com deficiência intelectual matriculados no Centro de Educação Especial da Bahia (CEEBA) e que estão no mercado de trabalho formal há mais de 12 meses. Tem como objetivo analisar as percepções de familiares sobre a trajetória de seus filhos e sobrinho após o ingresso no mercado de trabalho. O referencial teórico sobre estigma, preconceito, cuidado, família, deficiência intelectual e trabalho é baseado em alguns estudos de Erving Goffman, José Leon Crochík, Lucila Scavone, Ricardo Antunes, Alessandra Mendes Soares, Maria Salete Aranha, Débora Diniz, Gustavo Piccolo, Pamela Volz, Carlos Veiga, entre outros. Realizou-se uma investigação de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, sobre aspectos diversos acerca da trajetória dos jovens com deficiência intelectual no mundo do trabalho, a exemplo da importância dada ao trabalho, as mudanças ocorridas após o ingresso no mundo do trabalho e o nível de satisfação dos filhos e sobrinho com o trabalho. Ademais, foi feita uma caracterização sobre a mediação do Centro de Educação Especial da Bahia (CEEBA) para a inserção dos jovens estudantes no mercado de trabalho. Foi possível verificar que as mães e familiares demonstram estar satisfeitas com o emprego de seus filhos e sobrinho e com as conquistas proporcionadas, entretanto, ainda existe um receio familiar para permitir maior autonomia ou independência para esses jovens; a interdependência entre mãe e filhos, tia e sobrinho permanece presentes nessas relações. Demonstraram também insatisfação com os baixos salários, com a ausência de novas oportunidades no mundo do trabalho, e reconheceram que o fato de os jovens estarem empregados não ampliou as amizades ou criou possibilidades de relações afetivas.
dc.description.abstract2: The arrival of a person with a disability in adulthood brings expectations to the family about their children's future. Individuals with intellectual disabilities and their families face difficulties, especially the mothers when accompanying them in their search for insertion in the world of work. These women want their children to have autonomy in life and to be able to carry out the daily activities of adult life. This research aims to analyze family members' perceptions about their children's trajectory after entering the labor market. The study refers to the reports of four mothers and an aunt, responsible for five young students with intellectual disabilities, enrolled in the Special Education Center of Bahia (CEEBA) and who have been in the formal labor market for more than 12 months. The theoretical framework on stigma, prejudice, care, family, intellectual disability and work is based on some studies by Erving Goffman, José Leon Crochík, Lucila Scavone, Alessandra Mendes Soares, Maria Salete Aranha, Débora Diniz, Gustavo Piccolo, Pamela Volz, Carlos Veiga, among others. A qualitative approach investigation was carried out, of the case study type that describes and analyzes the perception of mothers about different aspects of the trajectory of young people with intellectual disabilities in labor market, such as the importance of changes after entering the world of work and the level of satisfaction of those individuals with work. Furthermore, a characterization was made of the Special Education Center of Bahia (CEEBA) mediation for the insertion of young students in the labor market. It was possible to verify that the mothers were satisfied with the employability of their children and with the achievements related to this action, however, there is still a maternal fear to allow full autonomy or independence inherent in adult life; the interdependence between mother and child, aunt and nephew remain present in these relationships. Even though the subjects of the research recognize the importance of the employability of their children and nephew, they don‟t show satisfaction with the low salaries and absence of new opportunities in the world of work, plus, they recognize that the fact of they are employed hasn‟t amplified their friendships or possibilities of love dates.
dc.identifier.citation: SILVA, Daiane Sousa de Pina. Trajetórias de jovens com deficiência intelectual no mundo do trabalho: percepções familiares. Orientadora: Luciene Maria da Silva. 2021. 151f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3302793585599088
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Percepções de mães e familiares
dc.subject.keywords: Trabalho e deficiência
dc.subject.keywords: Deficiência Intelectual
dc.subject.keywords: Preconceito
dc.title: Trajetórias de jovens com deficiência intelectual no mundo do trabalho: percepções familiares
dc.title.alternative2: Trajectories of young people with intellectual disabilities in the world of work: family perceptions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis