Avaliação das razões de Sr/Ca e B/Ca em exoesqueletos de corais da espécie Siderastrea stellata do Atlântico Sul Tropical
| dc.contributor.advisor | Silva Pereira, Natan | |
| dc.contributor.author | Costa, Thainá Souza | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Madson de Godoi | |
| dc.contributor.referee | Macedo, Renê Jota Arruda de | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | Os corais do grupo Scleractinia podem viver centenas de anos em ambientes marinhos tropicais e durante esse período, informações geoquímicas são incorporadas em seus exoesqueletos. Tais registros geoquímicos, como elementos traços e razões isotópicas (e.g. Sr/Ca, Mg/Ca, isótopos estáveis de O e C), servem como proxies para determinadas condições e desempenham um importante papel nas investigações sobre as mudanças climáticas e ambientais em regiões tropicais. Neste trabalho foram utilizadas duas colônias de corais coletadas na Baia de Todos os Santos – BTS (códigos atribuídos: FT1 e FT2) e uma em Abrolhos (código atribuído: SA) para análises de razões de Sr/Ca e B/Ca por técnicas de ICP-MS. Dados de Sr/Ca para as colônias de BTS apresentaram variabilidade 8,95 a 9,29 mmol/mol, com média de 9,12 ±0,09 mmol/mol para colônia FT1 e 8,82 a 9,31 mmol/mol, com média de 9,10 ±0,11 mmol/mol para a colônia FT2. Para colônia de Abrolhos apresentaram variabilidade 8,84 a 9,37 mmol/mol, com média de 9,19 ±0,08 mmol/mol. Dados de B/Ca para BTS apresentaram variabilidade 0,48 a 0,60 mmol/mol, com média de 0,55 ±0,04 mmol/mol para colônia FT1 e 0,48 a 0,57 mmol/mol, com média de 0,51 ±0,03 mmol/mol para a colônia FT2. Para colônia de Abrolhos, observou-se variabilidade 0,45 a 0,59 mmol/mol, com média de 0,51 ±0,03 mmol/mol. A correlação entre os dados de Sr/Ca e B/Ca foi boa para colônia FT1 (r = 0,71) e ruim para as colônias FT2 (r = 0,21) e SA-1 (r = 0,10). A correlação entre os dados de B/Ca e temperatura foi boa para as colônias FT1 (r = -0,77) e FT2 (r = -0,77) e moderada para SA-1 (r = -0,57). A correlação entre os dados de Sr/Ca e temperatura foi boa para a colônia FT1(r = -0,73) e ruim para FT2 (r = -0,21) e SA-1 (r = -0,06). Os dados das razões de B/Ca apresentaram sazonalidade melhores que os das razões de Sr/Ca, sendo compatível com a variação anual da temperatura do mar. Assim, neste trabalho, sugerimos que dados de B/Ca podem ser utilizados como proxies para temperatura. | |
| dc.description.abstract2 | Corals from the Scleractinia group have been observed to live for hundreds of years in tropical marine environments. During this period, geochemical information is incorporated into their exoskeletons. Such geochemical records, including trace elements and isotopic ratios (e.g. Sr/Ca, Mg/Ca, stable isotopes of O and C), serve as proxies for certain conditions and play an important role in investigations into climate and environmental changes in tropical regions. In this study, two coral colonies were collected from Baia de Todos os Santos (BTS) and one from Abrolhos (SA). The BTS colonies were assigned the codes FT1 and FT2, while the SA colony was assigned the code SA. The Sr/Ca and B/Ca ratios were analysed using inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The Sr/Ca data for the BTS colonies exhibited considerable variability, ranging from 8.95 to 9.29 mmol/mol. The average Sr/Ca ratio for the FT1 colony was 9.12 ±0.09 mmol/mol, while the average for the FT2 colony was 9.10 ±0.11 mmol/mol. For the Abrolhos colony, the variability ranged from 8.84 to 9.37 mmol/mol, with an average of 9.19 ±0.08 mmol/mol. The B/Ca data for BTS exhibited variability between 0.48 and 0.60 mmol/mol, with an average of 0.55 ±0.04 mmol/mol for the FT1 colony and between 0.48 and 0.57 mmol/mol, with an average of 0.51 ±0.03 mmol/mol for the FT2 colony. For the Abrolhos colony, the variability ranged from 0.45 to 0.59 mmol/mol, with an average of 0.51 ±0.03 mmol/mol. The correlation between Sr/Ca and B/Ca data was good for colony FT1 (r = 0.71), but poor for colonies FT2 (r = 0.21) and SA-1 (r = 0.10). The correlation between B/Ca and temperature data was found to be good for colonies FT1 (r = -0.77) and FT2 (r = -0.77), while it was poor for SA-1 (r = -0.57). The correlation between Sr/Ca and temperature data was good for colony FT1 (r = -0.73) and poor for FT2 (r = -0.21) and SA-1 (r = -0.06). The data on B/Ca ratios exhibited greater seasonality than those on Sr/Ca ratios, demonstrating compatibility with the annual variation in sea temperature. Consequently, in this study, we propose that B/Ca data can be employed as proxies for temperature. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Thainá Souza. Avaliação das razões de Sr/Ca e B/Ca em exoesqueletos de corais da espécie Siderastrea stellata do Atlântico Sul Tropical. 2024. 57f. Dissertação (Mestrado Acadêmico), Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5083875458803910 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | |
| dc.subject.keywords | arquivos naturais | |
| dc.subject.keywords | mudanças climáticas | |
| dc.subject.keywords | geoquímica de corais | |
| dc.subject.keywords | paleoclimatologia. | |
| dc.title | Avaliação das razões de Sr/Ca e B/Ca em exoesqueletos de corais da espécie Siderastrea stellata do Atlântico Sul Tropical | |
| dc.title.alternative | Evaluation of Sr/Ca and B/Ca Ratios in Exoskeletons of Siderastrea stellata Corals from the Tropical South Atlantic | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |