Impactos ambientais urbanos na bacia do Rio Ipitanga a partir da década de 1970
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Tourinho, Cezar Magno Vieira
dc.contributor.referee: Franco, Carlos Rodolfo Lujan
dc.contributor.referee: Falcão, Plínio Martins
dc.date.issued: 2009-04-13
dc.description.abstract: A intenção deste trabalho é entender e discutir como se deu o processo de desenvolvimento urbano na Região Metropolitana de Salvador e seus respectivos impactos sobre o meio ambiente local. Para efeito de fundamentação teórica, inicialmente, apresenta-se uma breve exposição da contribuição de diversos autores para questões referentes à urbanização e ao meio ambiente e da importância dos mananciais hídricos e espelhos d’água em áreas urbanas, entre outros aspectos. Em seguida, explana-se brevemente sobre a expansão urbana de Salvador e sua região de influência e o papel que a Refinaria Landulpho Alves, o Complexo Petroquímico de Camaçari e o Centro Industrial de Aratu tiveram na conformação da realidade sócio-econômica-ambiental atual. Já no estudo de caso, é apresentada a caracterização da bacia hidrográfica do rio Ipitanga para em seguida se fazer a análise detalhada dos impactos ambientais ocorridos na região, utilizando a comunidade de Pitanguinha como amostra. Por meio desta pesquisa foi possível analisar os impactos ambientais provocados pelo intenso uso e rápida ocupação do solo na região estudada, bem como identificar demandas e propor soluções para se alcançar uma qualidade ambiental razoável na região, apresentadas ao final do referido trabalho.
dc.description.abstract2: The aim of this paper is to understand and discuss how the process of urban development has taken place in the Metropolitan Region of Salvador and its respective impacts on the local environment. For the purposes of theoretical foundation, a brief presentation is given of the contribution of various authors to issues relating to urbanization and the environment and the importance of water sources and water mirrors in urban areas, among other aspects. This is followed by a brief explanation of the urban expansion of Salvador and its region of influence and the role played by the Landulpho Alves Refinery, the Camaçari Petrochemical Complex and the Aratu Industrial Center in shaping the current socio-economic-environmental reality. The case study presents a characterization of the Ipitanga river basin, followed by a detailed analysis of the environmental impacts that have occurred in the region, using the Pitanguinha community as a sample. Through this research, it was possible to analyze the environmental impacts caused by the intense use and rapid occupation of the land in the region studied, as well as to identify demands and propose solutions to achieve reasonable environmental quality in the region, presented at the end of this work.
dc.identifier.citation: TOURINHO, Cezar Magno Vieira. Impactos ambientais urbanos na bacia do Rio Ipitanga a partir da década de 1970. OrientadorA: Rosali Braga Fernandes. 2009. 75f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Meio ambiente
dc.subject.keywords: Bacia hidrográfica
dc.subject.keywords: Uso e ocupação do solo
dc.title: Impactos ambientais urbanos na bacia do Rio Ipitanga a partir da década de 1970
dc.title.alternative: Urban environmental impacts in the Ipitanga River basin since the 1970s
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis