Doenças de veiculação hídrica: estudo sobre as comunidades tradicionais de Coqueiros e Nagé – Maragogipe - Bahia
dc.contributor.advisor: Nascimento, Jorge Glauco Costa
dc.contributor.author: Menezes, Lenio Vitor Oliveira
dc.contributor.referee: Miguel, Arlinda Oliva
dc.contributor.referee: Medeiros, Yvonilde Dantas Pinto
dc.date.issued: 2013-11-27
dc.description.abstract: A esquistossomose é um grave problema de saúde pública no estado da Bahia, sendo considerada endêmica em 128 dos 417 municípios baianos. O Recôncavo Baiano, juntamente com a Chapada Diamantina são as regiões mais afetadas. Diante desta problemática, esta monografia tem por objetivo analisar a situação das comunidades tradicionais de Coqueiros e Nagé nos aspectos relacionados ao saneamento e às doenças de veiculação hídrica. As comunidades estão situadas no município de Maragogipe, às margens do Rio Paraguaçu, no estado da Bahia, onde, aproximadamente, 8% dos óbitos do município estão relacionados a doenças infecciosas ou parasitárias, grupo ao qual pertencem as doenças de veiculação hídrica como a esquistossomose. As comunidades apesar de constituídas por marisqueiras e pescadores, possuem grande parte de suas edificações inseridas em setores urbanos. As duas comunidades possuem mais da metade das residências abastecidas pela rede pública de abastecimento de água, porém, quase metade delas despejavam os dejetos a céu aberto. Tais condições justificam a preocupação do urbanismo com as duas comunidades, pois se trata de problemas urbanos relacionados ao saneamento e a qualidade de vida da população local. Para a obtenção dos resultados foram utilizados levantamentos bibliográficos, entrevistas, além de técnicas de geoprocessamento para analise das informações geográficas. A principal conclusão obtida neste trabalho é que existe a necessidade de ações multi-setoriais para o combate a esquistossomose e sua solução ultrapassa o investimento exclusivo no setor da saúde, havendo necessidade de investimentos em saneamento, educação e planejamento urbano.
dc.description.abstract2: The Schistosomiasis is a serious public health problem in Bahia State, it is considered endemic in 128 of the 417 municipalities of Bahia. The Recôncavo Baiano, together Chapada Diamantina are the most affected regions. Face of this problem, this monograph has the objective analyze the situation of traditional communities of the Coqueiros and Nagé in aspects related to sanitation and waterborne diseases The communities are located in the municipality of Maragogipe, in shore of Paraguaçu River, in Bahia State, where approximately 8% of deaths are related to infectious or parasitic diseases, the group that owns the waterborne diseases such as schistosomiasis. The communities despite consisting of shellfish collectors and fishermen, have most of their buildings inserted in urban sectors. The two communities have more than half of residences supplied by the public water supply, however, almost half the wastes dumped in the open. Those condictions justify the preoccupation of Urbanism with the two communities, because it is urban problems related to sanitation and life quality of local people. To obtain the results was used bibliographic surveys, interviews, and GIS techniques for analysis of geographic information. The main conclusion of this work is a necessity for multi-sectoral actions to combat schistosomiasis and your solution exceeds the exclusive investment in the health sector, requiring sanitation investments, education and urban planning.
dc.identifier.citation: MENEZES, Lenio Vitor Oliveira. Doenças de veiculação hídrica: estudo sobre as comunidades tradicionais de Coqueiros e Nagé – Maragogipe - Bahia. Orientador: Jorge Glauco Costa Nascimento. 2013. 96f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900282196359852
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Doenças de veiculação hídrica
dc.subject.keywords: Saneamento básico
dc.subject.keywords: Comunidades Tradicionais
dc.subject.keywords: Rio Paraguaçu
dc.title: Doenças de veiculação hídrica: estudo sobre as comunidades tradicionais de Coqueiros e Nagé – Maragogipe - Bahia
dc.title.alternative: Waterborne Diseases: A Study on the Traditional Communities of Coqueiros and Nagé – Maragogipe - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis