Novas interações na moradia popular em Salvador / BA: o caso do conjunto habitacional Moradas da Lagoa em Valéria.
| dc.contributor.advisor | Nunes, Débora | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ana Kelle Santana Marques de | |
| dc.contributor.referee | Cordiviola, Alberto Rafael | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Edmilson | |
| dc.date.issued | 2005-08-30 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa como as transformações na política habitacional do país, a partir dos anos 90, tem refletido na gestão urbana de Salvador, destacando as interações entre as instituições públicas e privadas para a promoção da moradia popular. Como exemplo, foi escolhido o estudo de caso do conjunto habitacional Moradas da Lagoa, localizado na área de Valéria, em Salvador, Bahia. O trabalho divide-se em três capítulos. O primeiro aborda, de um modo geral, as transformações na política habitacional no Brasil após o BNH, abarcando os governos dos presidentes Itamar, Collor, FHC e Lula e apresentando as mudanças de conceitos e diretrizes desta política. O segundo refere-se ao estudo da questão habitacional em Salvador, destacando a recente participação da sociedade civil nos projetos habitacionais e as competências do Estado e Município na promoção da habitação de interesse social. No terceiro, são expostas as características do conjunto habitacional Moradas da Lagoa, que apresenta como diferenciais a concepção pela Secretaria de Combate a Pobreza e Desigualdades Sociais (SECOMP), o seu público-alvo, constituído em grande parte de ex-moradores de rua e o trabalho de pós-ocupação que vem sendo realizado pelas ONGs AVSI e CDM. Por fim, é feita uma análise dos resultados desta intervenção, comparando com os pressupostos apreendidos no presente trabalho | |
| dc.description.abstract2 | This paper analyzes how the transformations in the country's housing policy since the 1990s have been reflected in urban management in Salvador, highlighting the interactions between public and private institutions to promote affordable housing. As an example, we chose the case study of the Moradas da Lagoa housing complex, located in the Valéria area of Salvador, Bahia. The work is divided into three chapters. The first discusses, in general terms, the transformations in housing policy in Brazil after the BNH, covering the governments of Presidents Itamar, Collor, FHC and Lula and presenting the changes in the concepts and guidelines of this policy. The second refers to the study of the housing issue in Salvador, highlighting the recent participation of civil society in housing projects and the powers of the state and municipality in promoting social housing. In the third section, the characteristics of the Moradas da Lagoa housing complex are described. Its distinguishing features are its design by the Secretariat for Combating Poverty and Social Inequalities (SECOMP), its target public, which is largely made up of former homeless people, and the post-occupation work being carried out by the NGOs AVSI and CDM. Finally, the results of this intervention are analyzed and compared with the assumptions made in this study | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Kelle Santana Marques de. Novas interações na moradia popular em Salvador / BA: o caso do conjunto habitacional Moradas da Lagoa em Valéria. Orientadora: Débora Nunes. 2005. 173f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2005. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Política habitacional no Brasil | |
| dc.subject.keywords | Moradas da Lagoa | |
| dc.subject.keywords | Desigualdades sociais | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas. | |
| dc.title | Novas interações na moradia popular em Salvador / BA: o caso do conjunto habitacional Moradas da Lagoa em Valéria. | |
| dc.title.alternative | New interactions in popular housing in Salvador / BA: the case of the Moradas da Lagoa housing complex in Valéria. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |