Periferias urbanas? Interfaces rururbanas? Ou áreas rurais próximas à cidade? A criação do bairro CIS norte em Feira de Santana – Bahia
dc.contributor.advisor | Castro, Janio Roque Barros de | |
dc.contributor.author | Jesús, Mariana Oliveira de | |
dc.contributor.referee | Coelho Neto, Agripino Souza | |
dc.contributor.referee | Silva, Onildo Araújo da | |
dc.date.issued | 2021-04-05 | |
dc.description.abstract | Em cidades médias consolidadas, bem como em algumas metrópoles, nota-se que algumas áreas periféricas urbanas são confundidas com áreas rurais, do ponto de vista da leitura da paisagem. Essas áreas mesclam elementos urbanos e rurais confundindo assim o/a observador(a). Alguns/algumas autores/autoras chamam essas áreas de interfaces rururbanas. Na pesquisa em tela, objetiva-se analisar a criação do bairro CIS Norte, em Feira de Santana, segunda maior cidade do estado da Bahia, instrumentalizada pela Lei Complementar 075/2013, buscando entender suas implicações socioespaciais à luz das especificidades das áreas periféricas e dos novos dinamismos de áreas rurais situadas próximas a espaços urbanos. Para sua realização, inicialmente fez-se um referencial teórico-conceitual para dialogar com diferentes autores que abordam conceitos importantes, como periferias urbanas, espaços híbridos, ruralidades e urbanidades; e analisou-se os documentos institucionais como o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano (PDDU) e a da referida lei. Fez-se uso também de entrevistas com os moradores e atividades de campo com observações e anotações, promovendo diálogo entre teoria e empiria. O trabalho revelou que na cidade em questão a criação de bairros gerou especulação imobiliária, valorização e aumento do valor da terra, além do “esticamento” da malha urbana em direção às áreas rurais. A Lei 075/2013, transformou áreas com características predominante rurais em urbanas, como o CIS Norte, e não criou instrumentos urbanos que proporcionassem melhoria da qualidade de vida. Isso que impactou os direitos da população rural e a permanência dos moradores e seus descendentes no referido espaço analisado, recorte espacial da pesquisa que resultou no presente texto. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In medium-sized consolidated cities, as well as in some metropolises, it is noted that some urban peripheral areas are confused with rural areas, from the point of view of the landscape reading. These areas mixing urban and rural elements confusing the observer. Some authors call these areas rururban interfaces. In this research, the objective is to analyze the creation of the CIS Norte district, implemented by Complementary Law 075/2013, in Feira de Santana, the second larger city in the State of Bahia, intending to understand its sociospatial implications under the light of the specificities of the peripheral areas and of the new dynamism of rural areas located next to urban spaces. For its realization, initially, did a theoretical-conceptual referential for dialogue with different authors who aprroach important concepts, like urban peripheries, hybrid space, ruralities and urbanities; and analyzed the institucional documents such as the Director Plan for Urban Development (DPUD) and the referred law. Interviews with residents and activities in locu with observations and notes were also used, promoting a dialogue between theory and empirical. The work revealed that in the city studied the creation of districts generated real state speculation, valorization and increase of the comercial value of the land, in addition to the “stretching” of the urban mesh towards rural areas. The Law 075/2013 transformed areas with rural characteristics predominant into urban areas, like the CIS Norte, and did not created urban instruments that get better the quality of life. This impacted the rights of the rural population and the permanence of residents and their descendants in analyzed space, geographical cutout of the research that resulted in the present text. | |
dc.identifier.citation | JESÚS, Mariana Oliveira. Periferias urbanas? Interfaces rururbanas? Ou áreas rurais próximas à cidade? A criação do bairro CIS Norte em Feira de Santana – Bahia. 2021. 80f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5829475192052847 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Periferias urbanas | pt_BR |
dc.subject | Espaços híbridos | pt_BR |
dc.subject | Urbanidades | pt_BR |
dc.subject | Ruralidades | pt_BR |
dc.title | Periferias urbanas? Interfaces rururbanas? Ou áreas rurais próximas à cidade? A criação do bairro CIS norte em Feira de Santana – Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban peripheries? Rural-urban interfaces? Or rural areas near the city? The creation of the CIS North neighborhood in Feira de Santana, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |