Apreensão de termos e lógicas do urbanismo pela população de baixa renda: o caso da Engomadeira / Salvador / BA / Brasil
dc.contributor.advisor: Sales, Débora de Lima Nunes
dc.contributor.author: Ogawa, Silvia Belitardo
dc.contributor.referee: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.referee: Dias, Clímaco César Siqueira
dc.date.issued: 2004-11-10
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo conectar educação e urbanismo, tendo sido um estudo do conhecimento que comunidades pobres possuem sobre termos urbanísticos vivenciais e termos urbanísticos acadêmicos, usuais para o urbanista. O primeiro passo para sua realização foi a preparação de um estudo bibliográfico contendo temas como comunicação, educação popular, métodos alternativos de aprendizado, urbanismo participativo e estigmatização da pobreza. O passo seguinte foi, adotando o método “estudo de caso”, conhecer o grau de conhecimento de termos e lógicas do urbanismo por moradores da Engomadeira, bairro popular de Salvador, localizado no miolo da cidade, que apresenta carência de diversos equipamentos e serviços públicos. Para este estudo foram realizados questionários e entrevistas, além de visitas para conhecer a população escolhida e aplicar o “Jogo da Cidade”, jogo que tem como objetivo maior a evidenciação de técnicas de busca de melhorias para bairros carentes, por meio da união de iniciativas, ações, recursos e contatos. Nesta pesquisa fica evidente que as populações de baixa renda têm pouco ou quase nenhum acesso a educação no Brasil, característica que se repete em Salvador. Em conseqüência, a maioria dos moradores de bairros pobres soteropolitanos não consegue entender os processos urbanos e necessidades do seu local, o que dificulta a comunicação e o entendimento da cidade e também o que fazer para melhorá-la. O difícil acesso à educação básica, e aos processos urbanos, conseqüentemente, atrapalha a participação e a busca de melhorias para as moradias e ambiente nos bairros pobres da cidade, fato que pode ser contornado através do empreendimento de técnicas alternativas à educação formal, como a educação popular aliada a outras fontes de aprendizado, como o próprio “Jogo da Cidade”.
dc.description.abstract2: The aim of this research was to connect education and urbanism. It was a study of the knowledge that poor communities have about experiential urban terms and academic urban terms that are common to urban planners. The first step was to prepare a bibliographical study on topics such as communication, popular education, alternative learning methods, participatory urbanism and the stigmatization of poverty. The next step was to use the “case study” method to find out the degree of knowledge of urban planning terms and logics among residents of Engomadeira, a popular neighborhood in Salvador, located in the heart of the city, which lacks various public facilities and services. For this study, questionnaires and interviews were carried out, as well as visits to get to know the chosen population and apply the “City Game”, a game whose main objective is to highlight techniques for seeking improvements in poor neighborhoods, through the union of initiatives, actions, resources and contacts. It is clear from this research that low-income populations have little or no access to education in Brazil, a characteristic that is repeated in Salvador. As a result, most residents of poor neighborhoods in Salvador are unable to understand the urban processes and needs of their locality, which makes it difficult to communicate and understand the city and what to do to improve it. The difficult access to basic education and urban processes consequently hinders participation and the search for improvements to housing and the environment in the city's poor neighborhoods, a fact that can be overcome by using alternative techniques to formal education, such as popular education combined with other sources of learning, like the “City Game” itself.
dc.identifier.citation: OGAWA, Anderson Oliveira. Apreensão de termos e lógicas do urbanismo pela população de baixa renda: o caso da Engomadeira / Salvador / BA / Brasil. Orientadora: Débora de Lima Nunes Sales. 2004. 80f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2004.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação popular
dc.subject.keywords: Engomadeira
dc.subject.keywords: Jogo da Cidade
dc.subject.keywords: Urbanismo
dc.title: Apreensão de termos e lógicas do urbanismo pela população de baixa renda: o caso da Engomadeira / Salvador / BA / Brasil
dc.title.alternative: Low-income population's understanding of urban planning terms and logics: the case of Engomadeira / Salvador / BA / Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis