Um modelo OLAP para acompanhamento da avaliação processual no ensino a distância
| dc.contributor.advisor | Santos, Trícia Souto | |
| dc.contributor.author | Santos, Fabiane Santana dos | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Antônio Marcos Brito de | |
| dc.contributor.referee | Mascarenhas, Ana Patrícia Magalhães | |
| dc.date.issued | 2016-06-06 | |
| dc.description.abstract | Embora a quantidade de matrículas EAD esteja conquistando progressivo crescimento, na sociedade ainda há desconfiança quanto a sua qualidade, dessa forma é necessário o uso de técnicas que garantam a confiabilidade do ensino. Adequado a esse cenário, surge o conceito de Avaliação Processual, que visa o acompanhamento do aluno e de seu aprendizado, para que sejam realizadas retroalimentações que permitam o seu progresso. Entretanto, a Avaliação Processual exige algumas informações que não são exibidas ou são de difícil leitura nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem, como o MOODLE. No presente trabalho foram levantados os indicadores que os professores, tutores e coordenadores julgam necessários para a Avaliação Processual e desenvolvido um modelo OLAP que permite aos docentes obter essas informações de forma simples e rápida, podendo visualizar quais os grupos de alunos possuem um desempenho que não está de acordo com o esperado e reorientar a metodologia de ensino. Na validação, onde ocorreu a apresentação aos profissionais de educação, os gráficos obtiveram avaliação positiva tanto para auxiliar o acompanhamento da turma quanto os alunos individualmente, sendo avaliado como contributivo no processo de ensino-aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | Although the number of distance learning enrollments is growing steadily, society is still wary of its quality, so it is necessary to use techniques that guarantee the reliability of teaching. In line with this scenario, the concept of Procedural Assessment has emerged, which aims to monitor students and their learning, so that feedback can be provided to enable them to progress. However, Procedural Assessment requires some information that is not displayed or is difficult to read in Virtual Learning Environments such as MOODLE. In this study, the indicators that teachers, tutors and coordinators believe are necessary for Procedural Assessment were collected and an OLAP model was developed that allows teachers to obtain this information quickly and easily, allowing them to see which groups of students are not performing as expected and to reorient their teaching methodology. During validation, where the presentation to education professionals took place, the graphs were positively evaluated both for helping to monitor the class and individual students, and were assessed as contributing to the teaching-learning process. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabiane Santana Dos. Um modelo OLAP para acompanhamento da avaliação processual no ensino a distância. Orientadora: Trícia Souto Santos. 2016. 134f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Graduação | |
| dc.subject.keywords | EAD | |
| dc.subject.keywords | Avaliação processual | |
| dc.subject.keywords | AVA | |
| dc.subject.keywords | MOODLE | |
| dc.subject.keywords | OLAP | |
| dc.title | Um modelo OLAP para acompanhamento da avaliação processual no ensino a distância | |
| dc.title.alternative | An OLAP model for monitoring procedural assessment in distance learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |