Análise quanto a acessibilidade em vias urbanas que ligam as estações no entorno do centro histórico de Salvador
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Marília Moreira | |
| dc.contributor.author | Carmo, Joana Falcão do | |
| dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Najla Lucrésia Sales | |
| dc.date.issued | 2016-11-03 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia visa analisar a acessibilidade em vias urbanas que ligam as Estações de Ônibus no entorno do Centro Histórico de Salvador - CHS. Esta análise foi desenvolvida com o intuito de permitir a implantação de rotas acessíveis no CHS, buscando assegurar o direito à cidade a pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. Para tanto, utiliza-se abordagem analítica, partindo das referências acerca do conceito de Acessibilidade Universal e Desenho Universal, sua importância e aplicabilidade no espaço urbano; além de procedimento exploratório descritivo com técnicas e pesquisas bibliográficas. Para tal, foram escolhidos alguns logradouros que ligam as estações no entorno do CHS e do Elevador Lacerda ao Largo do Terreiro de Jesus, onde serão observados os obstáculos presentes em suas calçadas, no que concerne o cumprimento da ABNT NBR 9050:2015, com vistas a identificar a possibilidade de implantação de rotas acessíveis. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to analyse the accessibility in urban pathways that connect the Bus Stations around Salvador’s Historical Center – CHS. This analysis was developed with the intent of permiting the implantation of accessible routs in CHS, securing the right to the city to people with disabilities and reduced mobility. As a mean to do it, an analytcal aproach, starting from the references about the concept of Universal Accessibility and Universal Design, its importance and applicability in the urban space and, also, a descriptive exploratory procedure with technique and bibliographic research. In order to do so, some adresses that connect the bus stations around CHS and the Lacerda Elevator to the Terreiro de Jesus Square, were chosen and the obstacles present in its sidewalks will be analysed concerning the compliance of the ABNT NBR 9050:2015 with the intent to identify the possibility of accessible routs implantation. | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Joana Falcão do. Análise quanto a acessibilidade em vias urbanas que ligam as estações no entorno do centro histórico de Salvador. Orientadora: Marília Cavalcante. 2016. 63f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6621629260152268 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Acessibilidade Urbana | |
| dc.subject.keywords | Desenho Universal | |
| dc.subject.keywords | Direito a Cidade | |
| dc.subject.keywords | Centro Histórico de Salvador | |
| dc.title | Análise quanto a acessibilidade em vias urbanas que ligam as estações no entorno do centro histórico de Salvador | |
| dc.title.alternative | Analysis of Accessibility on Urban Roads Connecting Stations Around the Historic Center of Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |