Política de trânsito em Salvador – BA: impactos nos sinistros – 2011 a 2021
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Santos, Ivana Nolasco dos
dc.contributor.referee: Santos Filho, Antônio Muniz dos
dc.contributor.referee: Santos, Elton Andrade dos
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Para os órgãos nacionais de transporte, sinistros de trânsito é todo acontecimento pernicioso envolvendo veículos, vias, pessoas e/ou animais para o qual dois desses coeficientes devem estar presentes para serem caracterizados. O objetivo geral desta monografia é avaliar os impactos da política de fiscalização e sinalização da Superintendência de Trânsito de Salvador (TranSalvador) sobre a redução dos sinistros de trânsito em Salvador – BA. Como objetivos específicos procurou-se caracterizar as políticas de fiscalização e sinalização da TranSalvador de 2011 a 2021; identificar as mudanças e ações implementadas pela TranSalvador; e caracterizar os tipos de sinistros de trânsito, comparando os números de ocorrências no período de tempo estabelecido. A metodologia adotada baseia-se em um estudo de caso. A TranSalvador vem tomando medidas de precaução para minimizar os acidentes nestas avenidas, como exemplo, a manutenção permanente de sinalização horizontal e vertical, promoção da educação e blitz de alcoolemia. E apesar dos esforços da Superintendência, devido às características geométricas das quatro avenidas objeto desta pesquisa nas quais possuem muitos trechos em aclives e declives, com trechos retos, intercalados com curvas suaves e longas, o que favorece com facilidade a pratica de infrações, acima da velocidade regulamentar. Por esses motivos, o controle eletrônico é um dos meios mais utilizados como medida para reduzir os sinistros de trânsito nas avenidas de Salvador. A cidade deu um grande passo na redução do número de acidentes de trânsito. A implementação rigorosa de novas políticas públicas de segurança, fiscalização, e educação trouxe excelentes resultados. No entanto, apesar dos avanços, ainda há muito a ser feito para melhorar a segurança viária na cidade. Novas tecnologias podem ser implementadas para ajudar a otimizar a circulação e reduzir ainda mais os acidentes.
dc.description.abstract2: For national transport bodies, traffic accidents are any harmful event involving vehicles, roads, people and/or animals for which two of these coefficients must be present in order to be characterized. The general objective of this monograph is to evaluate the impact of the enforcement and signaling policy of the Salvador Traffic Superintendence (TranSalvador) on the reduction of traffic accidents in Salvador - BA. The specific objectives were to characterize TranSalvador's enforcement and signage policies from 2011 to 2021; to identify the changes and actions implemented by TranSalvador; and to characterize the types of traffic accidents, comparing the number of occurrences over the established period of time. The methodology adopted is based on a case study. TranSalvador has been taking precautionary measures to minimize accidents on these avenues, such as permanent maintenance of horizontal and vertical signage, promotion of education and alcohol blitzes. Despite the Superintendence's efforts, due to the geometric characteristics of the four avenues that are the subject of this research, which have many uphill and downhill stretches, with straight stretches interspersed with gentle and long curves, this easily favors the practice of infractions above the regulatory speed. For these reasons, electronic control is one of the most widely used measures to reduce traffic accidents on Salvador's avenues. The city has made great strides in reducing the number of traffic accidents. The rigorous implementation of new public safety, enforcement and education policies has brought excellent results. However, despite these advances, there is still much to be done to improve road safety in the city. New technologies can be implemented to help optimize circulation and further reduce accidents.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivana Nolasco dos. Política de trânsito em Salvador – BA: impactos nos sinistros – 2011 a 2021. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2023. 64F. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Sinistros de Trânsito
dc.subject.keywords: TranSalvador
dc.title: Política de trânsito em Salvador – BA: impactos nos sinistros – 2011 a 2021
dc.title.alternative: Traffic policy in Salvador - BA: impacts on accidents - 2011 to 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis