Associativismo e espaço urbano: relações territoriais no município de Serrinha/BA
dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Jadson Santiago dos | |
dc.contributor.referee | Baconzuelo, Célia Cristina | |
dc.contributor.referee | Teles, Alessandra Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-09-16 | |
dc.description.abstract | O ser humano construiu a capacidade de estabelecer e manter relações sociais que podem se configurar na formação de grupos. Essa habilidade cria condições favoráveis para uma diversidade de manifestação de ações coletivas. É importante destacar que independe da modalidade de ação coletiva, os sujeitos são orientados por suas intencionalidades, vinculadas inicialmente a dimensão individual, na “esfera do eu” e um conjunto de elementos que motivaram ingressar a um grupo e conforme vão estabelecendo e desenvolvendo formas diversas de interações e troca de experiências, conhecimentos e momentos, eles constroem/desenvolvem novos significados e objetivos, orientados por uma mentalidade coletiva, ocupando a “esfera do nós”, responsável por influenciar na permanência, na atuação e nas vinculações estabelecidas com os sujeitos e/ou com o espaços/territórios utilizados. Todas as interações sociais são/foram orientadas por um senso de coletividade, desenvolvidas inicialmente em uma base espacial e conforme os sujeitos projetam suas intencionalidades nos espaços, ocorre um processo de vinculação e demarcação da atuação social através do exercício das territorialidades, ou seja, o trabalho projetado e a configuração de uma base territorial, repleta de múltiplas dimensionalidades, escalaridades e manifestação das relações de poder, sobretudo, quando consideramos a atuação do associativismo desenvolvido no espaço urbano. Considerada uma modalidade de ação coletiva, o associativismo é um símbolo da articulação dos sujeitos orientados minimamente por um objetivo comum, situado em uma realidade contextual específica, responsável por prover as bases para o seu surgimento e a partir dessas, os sujeitos organizados coletivamente desenvolvem diferentes formas ou mecanismos de apropriação e intervenção territorial. Essa pesquisa contou com a colaboração de quatro associações situadas em bairros distintos da cidade de Serrinha: a Associação de Moradores do bairro da Bomba, a Associação de Moradores do bairro Colina das Mangueiras, a Associação de Moradores do bairro da Vaquejada e a Centro Social Boa Esperança. O objetivo é compreender as relações territoriais desenvolvidas por meio do associativismo no espaço urbano de Serrinha/BA. Para seu desenvolvimento, utilizamos de uma abordagem qualitativa devido às particularidades não quantificáveis apresentadas, sobretudo a que fora vivenciada durante o desenvolvido da pesquisa. A nossa revisão de literatura esteve centrada em três chaves explicativas, envolvendo o território, o associativismo e o espaço urbano. Realizamos visitas técnicas as associações, registros escritos, fotográficos, audiovisuais e entrevista com os membros da diretoria das associações. Esse estudo auxiliou na compreensão e identificação das diferentes formas e mecanismos que são/foram acionados para compor o quadro das relações territoriais envolvendo os sujeitos organizações através das associações e os bairros que estão situadas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The human being has built the capacity to establish and maintain social relationships that can be configured in the formation of groups. This ability creates favorable conditions for a diversity of manifestations of collective actions. It is important to highlight that regardless of the modality of collective action, the subjects are guided by their intentions, initially linked to the individual dimension, in the "I sphere" and a set of elements that motivated joining a group and as they establish and develop different forms of interactions and exchange of experiences, knowledge and moments, they build/develop new meanings and goals, guided by a collective mentality, occupying the "we sphere", responsible for influencing the permanence, performance and bonds established with the subjects and /or with the spaces/territories used. All social interactions are/were guided by a sense of collectivity, initially developed on a spatial basis and as subjects project their intentions into spaces, there is a process of linking and demarcating social action through the exercise of territorialities, that is, the projected work and the configuration of a territorial base, full of multiple dimensions, scales and manifestation of power relations, especially when we consider the role of associations developed in the urban space. Considered a modality of collective action, associativism is a symbol of the articulation of subjects minimally guided by a common goal, situated in a specific contextual reality, responsible for providing the bases for its emergence and from these, collectively organized subjects develop different forms or mechanisms of appropriation and territorial intervention. This research had the collaboration of four associations located in different districts of the city of Serrinha: the Association of Residents of the Bomba district, the Association of Residents of the Colina das Mangueiras district, the Association of Residents of the Vaquejada district and the Social Center Good Hope. The objective is to understand the territorial relations developed through associations in the urban space of Serrinha/BA. For its development, we used a qualitative approach due to the nonquantifiable particularities presented, especially the one experienced during the development of the research. Our literature review was centered on three explanatory keys, involving territory, associations and urban space. We carry out technical visits to the associations, written, photographic and audiovisual records and interviews with the members of the board of directors of the associations. This study helped to understand and identify the different forms and mechanisms that are/were used to compose the framework of territorial relations involving the subjects organizations through the associations and neighborhoods that are located. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jadson Santiago dos. Associativismo e espaço urbano: relações territoriais no município de Serrinha/BA, 181 f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9688119486948159 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Associativismo | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Espaço Urbano | pt_BR |
dc.subject | Serrinha | pt_BR |
dc.title | Associativismo e espaço urbano: relações territoriais no município de Serrinha/BA | pt_BR |
dc.title.alternative | Associativism and Urban Space: Territorial Relations in the Municipality of Serrinha/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |