Emancipação política do município de Madre de Deus e suas implicações na urbanização local
dc.contributor.advisor: Brito, Cristóvão de Cássio da Trindade de
dc.contributor.author: Sousa, Carlos Eduardo Simões de
dc.contributor.referee: Espírito Santo, Maria Tereza Gomes do
dc.contributor.referee: Araújo, Heloisa Oliveira de
dc.date.issued: 2005-09-12
dc.description.abstract: O presente estudo buscar explicar como ocorreu o processo de emancipação política do município de Madre de Deus e de que forma essa ação interferiu na urbanização local através da melhoria da oferta de serviços públicos prestados à população. A partir da instalação do TEMADRE em 1955 uma modificação substancial ocorre na ilha, atividades petrolíferas e rotinas operacionais passam a fazer parte do cotidiano da população local que até então tinha na pesca a sua principal atividade econômica. Com o passar dos anos o TEMADRE foi se modernizando e, com isso, atraindo uma gama de trabalhadores na busca de tais serviços; até então Madre de Deus era distrito de Salvador e, portanto, dependente do mesmo financeiramente e administrativamente. O que ocorre é que juntamente com a atração de tais trabalhadores e em paralelo as pessoas que tinham na ilha o seu local de veraneio, a oferta por serviços públicos foi ficando cada vez mais precária. A população, representada por lideranças políticas, manifesta o seu interesse em emancipar-se, observando que os recursos arrecadados, que perfazem um elevado valor monetário, e repassados integralmente para Salvador não retornam para a localidade na forma de serviços. Observa-se, porém, que, geralmente o movimento de emancipação inicialmente tem um cunho político. Desse modo após a emancipação de Madre de Deus e conseqüentemente o seu desmembramento de Salvador, o município observou uma melhora significativa e gradativa ao longo dos anos no que se refere à oferta de serviços públicos à população ao ponto de torna-se referência no estado da Bahia em educação e saúde garantindo assim uma melhoria na qualidade de vida e determinando a importância da emancipação.
dc.description.abstract2: The present study to search to explain as if the emancipation process occurred politics of Madre de Deus and of that it forms this action intervened with the local urbanization through the improvement of offers of public services given to the population. From the installation of the TEMADRE in 1955 a substantial modification occurs in the island, petroliferous activities and operational routines start to be part of the daily one of the local population that until then had in fishes its main economic activity. With passing of the years the TEMADRE was if modernizing and with this attracting a gamma of workers in the search of such services, until then Madre de Deus it was district and Salvador and therefore dependent of the same one financially. What it occurs is that together with the attraction of such workers and in parallel the people who had in the island its place of summering, the demand for public services was being each more precarious time. The population, fully represented for leaderships politics, manifest its interest in emancipating itself, observing that the resources collected, that complete one high monetary value, and repassed integrally for Salvador do not return for the locality in the form of services. It is observed however that, generally the emancipation movement initially has a matrix politician. In this way after the emancipation of Madre de Deus and consequently its dismemberment of Salvador, the city observed a significant improvement and gradual to the long one of the years in that if it relates to it offers of public services to the population to the point of becomes reference in the state of the Bahia in education and health thus guaranteeing an improvement in the quality of life determining the importance of the emancipation.
dc.identifier.citation: SOUSA, Carlos Eduardo Simões de. Emancipação política do município de Madre de Deus e suas implicações na urbanização local. Orientador: Cristóvão de Cássio da Trindade de Brito. 2005. 85f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2005.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Emancipação política
dc.subject.keywords: Serviços públicos
dc.subject.keywords: Madre de Deus
dc.subject.keywords: Urbanização
dc.title: Emancipação política do município de Madre de Deus e suas implicações na urbanização local
dc.title.alternative: Political emancipation of the municipality of Madre de Deus and its implications for local urbanization
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis