Entre a ficção e a história: a literatura escreve a guerra de canudos
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcia Rios da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Maria Raimunda Oliveira de | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro, Lidiane Santos de Lima | |
| dc.contributor.referee | Kohlrausch, Regina | |
| dc.date.issued | 2024-10-07 | |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, procede-se a uma análise dos romances Entre as chamas, sob a água, de Roosevelt Colini, de 2022, O silêncio do sino: um menino na Guerra de Canudos, de Ivan Santtana, de 2019, e O pêndulo de Euclides, de Aleilton Fonseca, de 2009, com o objetivo de entender o modo pelo qual essas narrativas literárias, tomadas como um mundo representado, ficcionalizam a narrativa histórica sobre a Guerra de Canudos. Para uma análise da ficcionalização da história, são contemplados os aportes teóricos dos estudos literários, como os de Wolfgang Iser sobre a noção de fictício, e seus processos de seleção, combinação e desnudamento da ficcionalidade, e as reflexões de Antonio Candido acerca da construção de personagens. Consideram-se ainda a noção de intertextualidade, na perspectiva de Roland Barthes, para uma análise do diálogo dessas narrativas com Os sertões, de Euclides da Cunha, com a historiografia e a história oral, e as reflexões de Antônio Esteves sobre o romance histórico. Do campo da história, são relevantes, dentre outras, as contribuições de José Calasans B. Silva, Edmundo Muniz e Rui Facó, bem como os estudos sobre memória de Michael Pollak, Pierre Nora e Aleida Assmann. Busca-se apoio na pesquisa realizada por Lidiane Pinheiro sobre o tratamento dado, à época, pelo discurso jornalístico ao conflito armado no sertão baiano. O estudo realizado conclui que os romances selecionados evidenciam o intuito de corrigir uma versão sobre a Guerra de Canudos elaborada pelo discurso dominante, forjado pelo regime republicano instalado no Brasil em 1889. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation analyzes the novels Entre as chamas, sob a água, by Roosevelt Colini, from 2022, O silêncio do sino: um menino na Guerra de Canudos, by Ivan Santtana, from 2019, and O pêndulo de Euclides, by Aleilton Fonseca, from 2009, with the aim to understand the way in which these narratives, taken as a represented world, fictionalize the historical narrative about the War of Canudos. To analyze the fictionalization of history, the theoretical contributions of literary studies are contemplated, such as those of Wolfgang Iser's notion of fiction, and its processes of selection, combination and stripping of fictionality, and Antonio Candido's reflections on the construction of characters. The notion of intertextuality is also considered, on Roland Barthes' perspective, for an analysis of the dialogue between these narratives and Os sertões, by Euclides da Cunha, with historiography and oral history, and Antônio Esteves' reflections on the historical novel. In the field of history, the contributions of José Calasans B. Silva, Edmundo Muniz and Rui Facó, as well as the studies on memory by Michael Pollak, Pierre Nora and Aleida Assmann, are relevant, among others. The study seeks support in the research carried out by Lidiane Pinheiro on the treatment given, at the time, by journalistic discourse to the armed conflict in the backlands of Bahia. The study concluded that the selected novels evidence the intention to correct a version of the Canudos War elaborated by the dominant discourse, forged by the republican regime installed in Brazil in 1889. Keywords: Canudos War; literature; history; fiction. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Raimunda Oliveira de. Entre a ficção e a história: a literatura escreve a Guerra de Canudos. Orientadora: Márcia Rios da Silva.2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) –Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4678846912441332 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Progama de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens (PPGEL) | |
| dc.subject.keywords | Guerra de Canudos | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | história | |
| dc.subject.keywords | ficção | |
| dc.title | Entre a ficção e a história: a literatura escreve a guerra de canudos | |
| dc.title.alternative | Between fiction and history: literature writes the war of Canudos | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |