Histórias de mestras: o sentido de ser professora do Instituto de Educação Gastão Guimarães (1968-2000)
| dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Rita de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Cynthia Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Passos, Elizete Silva | |
| dc.contributor.referee | Ataide, Yara Dulce Bandeira de | |
| dc.date.issued | 2009-07-10 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa insere-se no campo da história da educação e da formação de professores, utilizando como referência teórico-metodológica princípios da abordagem (auto)biográfica, valendo-se das histórias de vida como forma de acessar as memórias das professoras. Configura-se como lócus da pesquisa o Grupo Amigos Aposentados do Gastão-GAAG, tendo como colaboradoras exprofessoras do Instituto de Educação Gastão Guimarães-IEGG em Feira de Santana-BA, Brasil, que constituíram o grupo após a aposentadoria e encontram-se mensalmente há 13 anos. O objetivo da pesquisa foi investigar os processos de constituição identitária, a partir das imagens da profissão construídas pela professoras, ao longo de sua vida profissional no IEGG e que se prolonga, para além da instituição, no espaço do GAAG. Procuro reconstituir a história do IEGG no período de 1968-2000, através das reminiscências das professoras e das várias histórias, a partir das singularidades memorialísticas dos sujeitos que as narram. Toma-se como foco as memórias de 10 professoras, com ênfase nas histórias de vida cruzadas, mas também em documentos (leis, decretos), além de fotos, jornais da época, cadernos, outros materiais organizados pelas professoras e um livro de recortes pertencente ao IEGG como fontes que se entrecruzam aos relatos. Trata-se o perfil etnográfico do grupo, ao destacar a idade, a formação, entrada no magistério, tempo de permanência na profissão, cargos ocupados na instituição, quando se aposentou e começou a participar do Grupo. A perspectiva de análise tomada para a pesquisa é a interpretativa-hermenêutica, a fim de apreender dimensões da memória e suas interfaces com as histórias de vida-formação do grupo pesquisado. As discussões empreendidas na pesquisa entrecruzam questões sobre memória, identidade, gênero e formação de professores, buscando compreender a constituição da identidade docente de um grupo de professoras aposentadas, para além da instituição em que trabalharam. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The research is inserted in the field of the history of education and of teachers formation based on the principles of an (auto)biographical approach as a theoreticalmethodological reference; life stories are used as a means of accessing the female teachers' memories. The locus of the research is the Grupo Amigos Aposentados do Gastão-GAAG (Group Retired Friends of Gastão), which has as contributors female ex-teachers of the Instituto de Educação Gastão Guimarães-IEGG (Institute of Education Gastão Guimarães) - in Feira de Santana, Bahia, Brazil. These contributors got involved in the GAAG just after they have retired and have been meeting monthly since 13 years ago. The goal of this research was to investigate the processes of identity constitution from the images of the profession constructed by themselves during their professional lives in the IEGG and extended, forward beyond the institution, in the "ground" of the GAAG. I try to reconstitute the story of the IEGG between the years of 1968-2000 through the reminiscences of the female teachers and of the several stories from the memorialistic singularities of the subjects who tell them. I focus on the memories of 10 female teachers putting emphasis not only on the life stories crosschecked, but also on documents (laws, decrees), photographs, newspapers of that period, copybooks, other kinds of material organized by the teachers, and a book of cuttings, which belongs to the IEGG as sources close related to the accounts. I trace the ethnographic profile of the group by giving prominence to age, formation, teaching initiation, period of action in the profession, positions held in the institution, when they retired and started taking part in the Group. The perspective of analysis adopted in this research is the interpretative-hermeneutic one, aiming at capturing dimensions of memory and its interfaces with the lifeformation stories of the group researched. The discussions approached in this research crosscheck questions about memory, identity, gender and teacher formation, trying to understand the constitution of the teaching identity of a group composed by retired female teachers, forward beyond the institution they have worked for. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Rita de Cássia Oliveira. Histórias de mestras: o sentido de ser professora do Instituto de Educação Gastão Guimarães (1968-2000). Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2009. 174f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1644379405354724 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Histórias de vida | pt_BR |
| dc.subject | Memória e gênero | pt_BR |
| dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.title | Histórias de mestras: o sentido de ser professora do Instituto de Educação Gastão Guimarães (1968-2000) | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Teacher Stories: the meaning of being a teacher at Gastão Guimarães Institute of Education (1968-2000) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |