Urbanidades e ruralidades em questão: um olhar sobre as relações campo-cidade e rural-urbano no povoado do Topo, Água Fria/BA
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Fagundes, Mário José dos Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Adriano Rodrigues de
dc.contributor.referee: Santos, Claudio Ressureição do
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: Definir o que é rural e o que é urbano há muito não representa uma centralidade nos estudos das relações entre o campo e a cidade. A complexidade imposta pelos processos de urbanização, de modernização do campo e de globalização produziu mudanças importantes na realidade socioespacial, introduzindo novos desafios epistemológicos para aqueles que se aventuram no sentido de compreender as relações entre os espaços do campo e da cidade e seus conteúdos. O objetivo dessa dissertação é compreender as relações campo-cidade e ruralurbano no povoado do Topo, município de Água Fria/BA, caracterizadas pela interação, imbricação e coexistência de ruralidades e urbanidades no cotidiano dos moradores. Para tanto buscamos nos aproximar de uma perspectiva mais integradora que considerasse as formulações de autores das principais vertentes analíticas que compõem o arcabouço teórico acerca desse tema. Estamos trabalhando com a concepção de espaços híbridos que se apoia na ideia de que o campo e a cidade (em especial as pequenas cidades) são resultantes da interação entre objetos e conteúdos do rural e do urbano. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, que se utilizou da observação participante, da realização de entrevistas semiestruturadas e da aplicação de questionários. Primeiramente buscou-se caracterizar os processos históricos que configuraram o rural do município de Água Fria e do povoado do Topo, para então identificar as ruralidades e urbanidades. Nesse contexto, observou-se então, que as urbanidades, assim como as novas ruralidades, no povoado do Topo, respeitam as regras do jogo, impostas historicamente pelas relações desiguais e coronelistas entre fazendeiros e pequenos agricultores, ou seja, não representam a superação das desigualdades históricas existentes. Na escala da ação, onde a realidade é forjada pela interação entre o global e o local, entre o rural e o urbano, os atores diversos produzem um verdadeiro mosaico de ruralidades e urbanidades em suas tarefas cotidianas, nos seus modos de vida, nas relações interpessoais, nas atividades econômicas e nas manifestações culturais. Produzem no dia a dia um espaço híbrido produzido pela coexistência, interação e imbricação de conteúdos do rural e do urbano.
dc.description.abstract2: Defining what is rural and what is urban has not represented a central issue in the studies of the relation between the countryside and the city for a long time. The complexity imposed by the processes of urbanization, modernization of the countryside and globalization produced important changes in the socio-spatial reality introduces new epistemological challenge for those who venture when it comes to understanding the relations between the spaces of the countryside and the city and their contents. The objective of this dissertation was to understand the countryside-city and rural-urban relations in the village of Topo, municipality of Água Fria- BA, characterized by the interaction, overlapping and coexistence of ruralities and urbanities in the daily lives of residents. Therefore, we aimed to approach a more integrative perspective that considered the formulations of authors of the main analytical perspectives that make up the theoretical framework on this topic. We are working with the concept of hybrid spaces based on the idea that the countryside and the city (especially small towns) are the result of the interaction between rural and urban objects and contents. In methodological terms, this is a quali-quantitative research, which used participant observation, semi-structured interviews and the application of questionnaires. It was carried out a methodological path that aimed firstly to characterize the historical processes that set up the rural of the municipality of Água Fria and of the village of Topo, to then identify the ruralities and urbanities. In this context, it was observed that the urbanities, as well as the new ruralities, in the village of Topo, respect the rules of the game, historically imposed by the unequal and coronelist relations between farmers and small rural producers, that is, they do not represent the overcoming of existing inequalities. At the scale of action, where reality is forged by the interaction between the global and the local, between the rural and the urban, the diverse actors produce a true mosaic of ruralities and urbanities in their daily tasks, in their ways of life, in interpersonal relationships, economic activities and cultural manifestations. In everyday life, they produce a hybrid space produced by the coexistence, interaction and overlapping of contents from the rural and the urban.
dc.identifier.citation: FAGUNDES. Mário José dos Santos. Urbanidades e ruralidades em questão: um olhar sobre as relações campo-cidade e rural-urbano no povoado do Topo, município de Água Fria/BA, 149 f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7663816619827684
dc.language.isopor
dc.subject: Novas Ruralidades
dc.subject: Espaços Híbridos
dc.subject: Rural
dc.subject: Urbano
dc.title: Urbanidades e ruralidades em questão: um olhar sobre as relações campo-cidade e rural-urbano no povoado do Topo, Água Fria/BApt_BR
dc.title.alternative: Urbanities and Rurals in Question: A Perspective on Rural-Urban and Countryside-City Relations in the Topo Village, Água Fria, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis