Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) sob diferentes estratégias de irrigação no Submédio São Francisco
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Resumo
A mandioca é de grande importância socioeconômica, por ser um alimento rico em carboidrato, especialmente em países subdesenvolvidos com baixos índices pluviométricos, em torno de 600 mm/ano. Estratégias de irrigação, como o déficit regulado, podem ser implementadas para lidar com a escassez de água e alcançar produtividades satisfatórias. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as diferentes estratégias de irrigação na fisiologia da planta, na qualidade e produção de mandioca no Submédio do Vale do São Francisco. A pesquisa foi conduzida em campo, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Campus III, da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: T1: irrigação plena (irrigar para retornar à umidade do solo na capacidade de campo, equivalente ao potencial mátrico de -6kPa); T2: déficit moderado (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -40kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -40kPa) e T3: déficit severo (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -60kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -60kPa), em quatro repetições. Até os 154 Dias após plantio (DAP) a irrigação foi feita para manter o solo próximo à capacidade de campo e posteriormente, executada a diferenciação da irrigação de acordo com os tratamentos programados. Avaliou-se: o Conteúdo Relativo de Água (CRA); o Índice Relativo de Clorofila a (IRCa) e b (IRCb); a Massa Fresca Total de Raízes por planta (MFTRP); o Número Total de Raízes (NTR); o Número de Raízes Não Comerciais por Planta (NRNCP); o Número de Raízes Comerciais por Planta (NRCP); a Massa Fresca de Raízes Comerciais por Planta (MFRCP); o Comprimento de Raiz (CR); a Produtividade Total de Raiz (PTR); o Diâmetro de Raiz (DR); e a Firmeza (FR). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo método Scott Knott à, 5% de probabilidade, em função das estratégias de irrigação impostas. A mandioca cv. Recife atinge boa produtividade aos 7 meses no Submédio do Vale do São Francisco. Déficit hídrico reduz qualidade e produtividade das raízes, mas irrigação com déficit moderado após cinco meses pode resultar em perda de 27,76% na produtividade, porém com economia de 31% de água, viável em cenários de escassez hídrica na região.