Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3

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    O potencial da tecnologia de drones na agricultura brasileira
    (2023-12-15) Souza, Matheus de Brito Santos; Oliveira, Flávio José Vieira de; Rocha, Ruy de Carvalho; Figueiredo Neto, Acácio
    Dado o crescente número da população mundial, ocasionando altas demandas nos diversos setores, dentre eles, o setor agrícola, houve a necessidade de aprimorar técnicas de produção na agricultura, para ir em conjunto com as exigências de consumo. Sendo a agricultura o pilar do setor de abastecimento alimentício do mundo. Com isso, a implementação da agricultura 4.0 foi crucial para o desenvolvimento desse setor, tendo o drone como uma tecnologia que têm se destacado por sua versatilidade no auxílio ao produtor rural. Assim sendo, o mercado de drones, tem crescido de forma disparada, movido pelas funções que essa tecnologia oferece. O trabalho tem como objetivo, investigar a comercialização de drones no mercado brasileiro, abordando suas especificidades e oportunidades. O trabalho será conduzido por meio de pesquisas nos renomados bancos de dados científicos como o Google Scholar, Web of Science e SciELO, empregando combinações de palavras-chave, onde espera-se constatar que o uso dessa tecnologia no ramo vem para agregar no aumento da produção, redução de custos e tomada de decisões satisfatórias.
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    Avaliação de ganhos de rendimento no preparo de solo com o uso de projeto linhas georreferenciadas
    (Universidade do Estado da Bahia, 2023-12-15) Soares, Pedro Henrique Gomes Borges; Oliveira, Flávio José Vieira de; Rocha, Ruy de Carvalho; Figueiredo Neto, Acácio
    As tecnologias de agricultura de precisão têm sido uma peça-chave para impulsionar a produtividade das fazendas, apresentando soluções inovadoras capazes de melhorar o rendimento das operações mecanizadas e, ao mesmo tempo, reduzir seus custos e impactos no meio ambiente. O surgimento das tecnologias GNSS, do piloto automático e de softwares avançados de desenho técnico proporcionou novas possibilidades nunca vistas para o setor agrícola, principalmente relacionadas ao tráfego planejado e automatizado de veículos. As operações de preparo de solo, embora importantes, costumam ser onerosas, tendo grande impacto nos custos finais da produção. Nesse contexto, o presente trabalho buscou demonstrar os ganhos em economia e produtividade com o uso de projetos de linhas georreferenciadas no planejamento e execução de operações de preparo de solo, através de dados de subsolagens de diferentes anos, provenientes da Usina Sucroalcooleira Agroindústrias do Vale do São Francisco S/A (Agrovale). Neste trabalho, foram comparados os valores de rendimento em horas/hectare e consumo de combustível de diferentes campos submetidos a subsolagem nos anos de 2018, 2019, 2020 e 2021. Ao longo dos anos de utilização da tecnologia, foi observado um ganho expressivo de rendimento em horas/hectare de até 47,28% e economia de combustível nas operações de até 22,77%, comparando campos subsolados sem e com o projeto de linhas georreferenciadas. A tecnologia se mostrou eficiente, cabendo mais estudos para observar outros possíveis benefícios atrelados ao seu uso, como a redução de compactação do solo, aumento de produtividade e redução dos custos totais.
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    Sistemas naturais de tratamento para reúso de água
    (Universidade do Estado da Bahia, 2023-12-08) Carvalho, José Daniel Cavalcante; Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto; Queiroz , Sérgio Oliveira Pinto; Marinho, Ligia Borges; Santos, Emanuel Ernesto Fernandes
    Estima-se em mais de 9 bilhões de habitantes a população do planeta até o ano de 2050 e a produção de alimentos deve alinhar-se a essa crescente evolução populacional, de forma que possa suprir tal demanda. Com isso, a possibilidade de incorporação de novas áreas à produção de alimento e matéria-prima e, especialmente, alternativas tecnológicas que permitam o cultivo em regiões com fortes períodos de estiagem, como o semiárido brasileiro, tornam a utilização de água residuária uma estratégia viável a ser incorporada ao sistema de produção agrícola. O trabalho foi realizado através de pesquisas nos principais bancos de dados científicos como o Google Scholar, Web of Science, SciELO e a Biblioteca digital Brasileira de Teses e dissertação (BDTD) utilizando combinações de palavras-chave. Dessa forma, a pesquisa busca apresentar informações sobre os métodos de tratamento natural de água para utilização na irrigação, tornando-a uma alternativa viável para o semiárido brasileiro.
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    Cartografia e Geoprocessamento: Agricultura Digital
    (2023) Almeida, Brena Luana dos Santos; Oliveira, Flávio José Vieira de
    Este material foi desenvolvido com o objetivo de oferecer aos alunos da disciplina de Cartografia e Geoprocessamento do Curso de Engenharia Agronômica um apoio didático a fim de proporcionar uma fonte de consulta. O material visa discorrer sobre a Agricultura Digital e os meios de desenvolvimento através de aplicativos gratuitos, de maneira concisa, de modo que o aluno possa entender o assunto com mais facilidade e posteriormente busque um maior aprofundamento na área, usando como base o conhecimento teórico e prático aprendido durante o semestre letivo na disciplina. Com isso, sugiro que o material seja mais um dos diversos meios de consulta, pois o mesmo tem a pretensão de servir como um incremento para a construção da formação completa.
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    Desempenho do meloeiro amarelo utilizando produtos biológicos em amostra de solo do submédio do Vale do São Francisco
    (2022-12-16) Souza, Daniele Sá; Martins, Lindete Miria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Carvalho, Rubens da Silva
    A demanda por alimentos de alta qualidade nutricional tem exigido dos produtores a busca por técnicas de manejo cada vez mais eficientes no cultivo de melão (Cucumis Melo L.) no Vale do Submédio do São Francisco. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos biológicos no desenvolvimento do melão, como alternativa aos insumos sintéticos. O desenvolvimento do mesmo decorreu no período de setembro a novembro de 2022 em casa de vegetação telada com 50% de luminosidade do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (DTCS/UNEB), município de Juazeiro-BA. Foram utilizadas sementes de melão da variedade Tantalo, F1, pré-germinadas em bandeja com substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 tratamentos e 4 repetições: T1 – Testemunha; T2 – Adubação química indicada para a cultura do melão; T3 – Mix dos produtos Micomix e Trichomix (1,0kg/ha); T4 – Mix dos produtos Micomix e Trichomix (2,0kg/ha); T5 – Produto Micomix (250g/ha); T6 – Produto Micomix (500g/ha); T7 – Produto Micomix (750g/ha); T8 – Produto Micomix (1kg/ha); T9 – Produto Trichomix (250g/ha); T10 – Produto Trichomix (500g/ha); T11 – Produto Trichomix (750g/ha) e T12 – Produto Trichomix (1kg/ha). A irrigação dos vasos ocorreu por microaspersão em função das necessidades hídricas da cultura, baseando-se no peso dos vasos quando saturados. Avaliou-se altura de plantas, diâmetro de caule, massa fresca e seca de raízes, e massa fresca e seca da parte aérea. As análises estatísticas ocorreram por meio do programa AgroEstat. Os dados coletados tiveram suas médias comparadas pelo método de Scott&Knott. As variáveis massa fresca de parte aérea, massa fresca da raiz e comprimento das plantas, não mostraram diferenças estatísticas, embora o tratamento 12 com utilização do Trichomix se mostrou superior à adubação convencional na massa seca de raiz, sendo estatisticamente superior aos demais tratamentos. Os tratamentos 9 e 2 diferiram dos demais para o diâmetro de caule. Conclui-se que os tratamentos utilizados como produtos biológicos na cultura do melão mostraram serem capazes de indicação a serem utilizados em áreas agrícolas do Vale do Submédio São Francisco, principalmente por apresentarem, em algumas das variáveis avaliadas, igualdade ao tratamento utilizando a adubação convencional.