Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3

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    Crescimento inicial de melancia cv. Crimson SWEET sob diferentes níveis de densidade do solo
    (UNEB, 2024-07-10) Santos, Irlan Gabriel da Silva; Santos, Emanuel Ernesto Fernandes; Martins, Lindete Miria Vieira; Silva, Aleksandro Ferreira da
    A melancia (Citrullus lanatus) pertence à família das Cucurbitáceas e tem origem no Sudeste da África. Chegou ao Brasil durante o período colonial, trazida pelos escravos africanos para a região Nordeste. A partir da década de 1990, o mercado de melancia cresceu significativamente devido às mudanças nos hábitos alimentares em busca de uma dieta mais saudável. No cultivo da melancia, é essencial realizar um preparo inicial do solo, que envolve uma série de operações necessárias para criar condições ideais visando o estabelecimento da cultura. A utilização de implementos agrícolas é comum durante essas práticas, entretanto o uso contínuo de máquinas pode provocar a compactação do solo caracterizado pelo aumento da densidade e redução da porosidade total, levando a degradação física do solo. A degradação física do solo, caracterizada pela compactação, aumenta a resistência à penetração das raízes, limitando o volume de solo disponível para exploração pelo sistema radicular das plantas. Em vista disso, o presente trabalho objetivou analisar o desenvolvimento inicial da melancieira sob seis níveis de densidade do solo na camada subsuperficial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e as determinações morfológicas realizadas em laboratórios no Departamento de Tecnologias e Ciências Sociais (DTCS) na UNEB, em Juazeiro- BA. A variedade de melancia utilizada foi a Crimson Sweet. O trabalho foi montado em tubos de PVC de 150,0 mm, altura de 220,0 mm montados em 3 partes verticalmente (70,0 mm - camada superficial; 50,0 mm – camada intermediária, compactada e 100,0 mm – camada inferior) em delineamento experimental inteiramente casualizados. No 30º dia após o transplantio foi avaliado comprimento do ramo principal (CP), diâmetro do caule (D), Clorofila A e B (CLA e CLB), volume de raízes (V1, V2, V3 e VT), massa seca das raízes (MS1, MS2, MS3 e MST); massa fresca da parte aérea (MFA) e massa seca da parte aérea (MSA) e massa seca das raízes (MS1, MS2, MS3 e MST). Densidades acima de 1,52 Mg m-3 causaram redução do volume e massa seca da raiz na camada intermediaria e inferior e aumento na camada superficial. O tratamento com densidade 1,32 Mg m-3 teve o maior diâmetro de caule. Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis CP, MSA, MFA e CLA e CLB. É recomendado a realização de futuros trabalhos em condições de campo com a cultura e a inclusão de variáveis como produção/produtividade.
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    Sacarose e benziladenina no estabelecimento e multiplicação de bananeira cv. Prata rio in vitro
    (UNEB, 2024-07-18) Santos, Gessiane da Costa; Ribeiro, Valtemir Gonçalves; Santos , Maria Herbênia Lima Cruz; Rodrigues, Rayla Mirele Passos
    Perante a importância econômica da banana cv. Prata Rio como uma das variedades de banana mais consumidas no Brasil, é necessário que haja o desenvolvimento, e aperfeiçoamento de novas técnicas para multiplicação in vitro. A benziladenina (BAP) e a sacarose são fundamentais para o desenvolvimento dos explantes, porém suas diferentes concentrações em concomitância podem determinar como esses explantes irão se desenvolver no decorrer da sua fase de multiplicação, uma vez que possuem efeito sinérgico. O trabalho visou identificar a dosagem em conjunto ideal de sacarose e benziladenina (BAP), que são essenciais para a micropropagação, pois as citocininas influenciam diretamente a expansão das folhas, a interrupção da dominância apical e a formação de gemas adventícias, como também a importância de fornecer carboidratos externos às plantas é destacada devido aos desafios enfrentados pela fotossíntese in vitro, como a luz solar insuficiente e os baixos níveis de CO2, o que resulta na necessidade de suplementação com açúcares presente no meio de cultura, contribuindo para o sucesso da multiplicação in vitro da banana cv. prata rio. Foi utilizado o delineamento experimental, com cinco repetições em esquema fatorial 2x20, sendo os fatores constituídos pela sacarose e benziladenina e vinte tratamentos das respetivas doses. O experimento foi composto por duas fases, sendo a primeira de estabilização dos explantes durante 30 dias, na qual os explantes ficaram durante 10 dias no escuro e posteriormente 20 dias estabilizando na luz com fotoperírodo e ambiente controlado, e a segunda fase com a composição dostratamentos para avaliações durante o período de um mês. Diante do que foi exposto, fez-se necessário a investigação da dosagem ideal do efeito sinérgico entre a benziladenina e sacarose na cultura da banana cv. Prata rio.
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    Etoxazol no controle de ácaro-da-gema colomerus sp. (acari: eriophyidae) na cultura da videira no submédio do vale do São Francisco
    (UNEB, 2024-07-18) Silva, Elton Damascena da; Carvalho, Rubens Silva; Rocha, Ruy de Carvalho; Souza, José Humberto Felix de
    O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com destaque para a uva, especialmente nas regiões do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco e Bahia. A viticultura no Submédio do Vale do São Francisco (VSF), iniciada nas décadas de 80 e 90, é significativa na produção de uvas, representando 31% da produção nacional em 2018. No entanto, a expansão da viticultura trouxe problemas como pragas, principalmente ácaros das famílias Eriophyidae, Tarsonemidae e Tetranychidae. Este estudo avaliou a eficácia do acaricida Etoxazol (Borneo®) no controle do ácaro-da-gema em vinhedos. O experimento foi realizado na Fazenda Agrivale, em Petrolina-PE, utilizando a variedade Autumn Crisp, susceptível à praga. Três tratamentos com diferentes dosagens de Etoxazol foram aplicados e avaliados. Os resultados mostraram que o Etoxazol foi altamente eficiente, reduzindo significativamente a população de ácaros em comparação ao controle sem tratamento. As doses de 500 e 700 ml/ha de Etoxazol mostraram uma eficácia superior a 90% em todas as avaliações, sem causar fitotoxicidade às plantas. O estudo concluiu que o Etoxazol é uma ferramenta eficaz para o manejo do ácaro-da-gema na viticultura do VSF, contribuindo para a saúde das plantas e a produtividade dos vinhedos.
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    Ação de produtos biológicos sobre os agentes causais do declínio da goiabeira no semiárido brasileiro
    (UNEB, 2024-07-18) Silva, Maria Fernanda Araújo; Peixoto, Ana Rosa; Pinto, Gabriela de Sá; Silva, Jamerson da Silva e; Alcantara, Ranayne Silva de
    A goiabeira é uma cultura importante no Brasil, com ampla distribuição e possuindo produção comercial significativa. No entanto, o declínio da goiabeira é um problema fitossanitário sério, especialmente em áreas de monocultura, onde a doença pode se espalhar rapidamente. O manejo convencional, incluindo o uso de produtos químicos, tem sido insuficiente para conter a doença. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é desenvolver um manejo eficaz no controle do declínio da goiabeira. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia no Departamento de Tecnologia e Ciências e Sociais na Universidade do Estado da Bahia (DTCS/UNEB) em Juazeiro-BA. Foi avaliado a sensibilidade in vitro do Fusarium sp. aos produtos biológicos em diferentes dosagens: T2= Bacilillus velezensis 400mL.ha-1, T3= Bacilillus velezensis 200mL.ha-1, T4= Bacillus amyloliquefaciens + Tricodherma hazianun 200 g.ha-1 e T5= Bacillus amyloliquefaciens + Tricodherma hazianun 500 g.ha-1. Para o cálculo do índice de crescimento micelial, foram realizados medição diária do diâmetro das colônias formadas do Fusarium sp. (média das duas medidas diametricamente opostas), até que a testemunha atingisse o diâmetro da placa. A coleta e extração de nematoides (Meloidogyne enterolobii) foram realizadas em raízes de goiabeiras infestadas, utilizando o método de extração por flutuação em solução de sacarose. Os nematoides extraídos foram usados para testar a eficácia dos tratamentos na eclosão e mortalidade das juvenis de segundo estágio (J2). Os tratamentos utilizados para controle da eclosão in vitro e na mortalidade de juvenis de Meloidogyne enterolobii foram T2= Bacillus velezensis 400 mL.ha-1, T3= Bacillus velezensis 200 mL.ha-1, T4= Bacillus subtilis e licheniformis 200 g/60L e T5= Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum 250 g/300L. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando análise de variância e teste de Tukey (p<0,01). Os tratamentos com Bacillus amyloliquefaciens + Trichoderma harzianum nas doses de 200 e 500 g/60L.ha-¹ mostraram maior eficiência no controle in vitro do Fusarium sp. Os tratamentos com Bacillus velezensis (400 e 200 mL/60L.ha-¹) e Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum (250 g/300L.ha-¹) apresentaram altas taxas de mortalidade do nematoide, superiores a 70%.
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    Horto de plantas medicinais
    (UNEB, 2024-08-22) Souza, Enio Pedro Mesquita; Martins, Jociclea Rodrigues; Silva, Regivaldo José da; Oliveira, Flávio José Vieira de