Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3
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- ItemA moderização da mecanização agrícola(2025-05-30) Silveira, Lucas Santos; Cardoso, Yori Soares; Silva, Regivaldo José da; Oliveira, Flávio José Vieira deA mecanização agrícola utiliza máquinas e tecnologias para aumentar a produtividade, reduzir o esforço manual e tornar as atividades rurais mais eficientes e sustentáveis. Esse processo envolve a utilização de equipamentos como tratores, colheitadeiras, sistemas de irrigação automatizados, drones e outras inovações, que substituem ou complementam o trabalho humano e animal. Com os avanços tecnológicos, a mecanização agrícola passou a incorporar automação, agricultura de precisão e sistemas integrados de gestão. Os principais objetivos são: aumentar a competitividade do setor, minimizar os impactos ambientais, otimizar o uso dos recursos naturais e melhorar as condições de trabalho no campo. Essa modernização é fundamental para o desenvolvimento sustentável das áreas rurais e para a garantia da segurança alimentar em escala global.
- ItemAssociação de bactérias do gênero Bradyrhizobium spp e Azospirillum brasilense na promoção de crescimento de feijão-caupí(UNEB, 2024-07-19) Silva, Leonilson Osvaldo da; Martins, Lindete Miria Vieira; Barros, Bruno Gabriel Amorim; Silva, Teonis Batista da; Leal, Verônica de Castro; Carvalho, Jayslane Leal de; Jesus Junior , Paulo Roberto BarbosaTendo em vista a evidente necessidade de estratégias para melhorar o manejo do nitrogênio na cultura de feijão-caupí, com o intuito de aumentar seu potencial produtivo, reduzir o uso de adubação química e minimizar os impactos ao meio ambiente. O presente trabalho estudou a co-inoculação de bactérias do gênero Bradyrhizobium spp e Azospirillum brasilense na promoção do crescimento de feijão-caupí em amostra de Neossolo Flúvico no Submédio do Vale do São Francisco. Foi realizado uma pesquisa em casa de vegetação do DTCS-UNEB, na qual foram utilizadas estirpes de Bradyrhizobium spp. e A. brasilense. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado (DIC) com 13 tratamentos e 04 repetições. Os tratamentos são: testemunha absoluta (T01); aplicação de nitrogênio mineral (T02); inoculação com A. Brasilense (T03); inoculação com Bradyrhizobium (BR 3262) (T04); inoculação com Bradyrhizobium (BR 3267) (T05); co-inoculação de Bradyrhizobium (BR 3262) + A. Brasilense (T06); co-inoculação de Bradyrhizobium (BR 3267) + A. brasilense (T07); coinoculação de ESA 168 + A. Brasilense (T08); co-inoculação de ESA 192 + A. Brasilense (T09); co-inoculação de ESA 370 + A. Brasilense (T10); co-inoculação de ESA 377 + A. Brasilense (T11); co-inoculação de ESA 378 + A. Brasilense (T12); co-inoculação de ESA 380 + A. Brasilense (T13), totalizando 52 unidades amostrais. O experimento foi realizado em vasos, utilizando a variedade BRS Acauã de feijão-caupí, após 30 dias da germinação no período conhecido como pré-florada, as plantas foram submetidas a análises fitotécnicas de altura de parte aérea e raiz e massas frescas e secas de parte aérea e raiz, bem como análises fisiológicas de índice SPAD nos 15 e 30 após emergência. De acordo com o presente estudo, a co-inoculação entre estirpes de Bradyrhizobium spp. e Azospirillum brasilense pode promover maior eficiência na Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em plantas de feijão-caupí cultivado em amostra de solo do Semiárido. Dessa forma, faz-se necessária a instalação de novos experimentos, afim de investigar o potencial dessas estirpes em termos de eficiência agronômica.
- ItemAvaliação do efeito do hipoclorito de sódio na germinação e vigor de sementes de milho (Zea mays L. )(UNEB, 2024-07-18) Silva, Letícya Abreu; Passos, Anna Christina; Rocha, Ruy de Carvalho; Carvalho, Rubens da SilvaO presente trabalho teve como objetivo testar o efeito do hipoclorito de sódio nos atributos fisiológicos, relacionados a germinação, vigor, e fatores patologicos de sementes de milho, utilizando hipoclorito de sódio a 10%, aplicado em diferentes concentrações 0, 2, 4 e 6% e dois tempos de desinfestação 3, 6 minutos. As sementes permaneceram embebidas durante os dois tempos. Decorrido este tempo, a solução foi drenada com auxílio de uma peneira e em seguida adicionadas 100 mL de água destilada, visando remover o excesso de hipoclorito. Depois de cada respectivo tempo, novamente as sementes foram separadas da água e postas para secar sobre duas folhas de papel germitest esterelizado em autoclave. Em seguida montados os testes de germinação, CE e sanidade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições. Com os dados aplicou-se a análise de variância (Anova) e comparação de médias pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade, pelo programa estatístico Agrostat. Houve efeito deletério à germinação e vigor das sementes quando aplicada as maiores concentrações de hipoclorito de sódio e tempo de imersão de sementes de milho. As concentrações de 4 e 6% de hipoclorito foram as mais eficientes no controle de patógenos, porém interferiram negativamente na mioria das variáveis de vigor das sementes de milho.
- ItemDesenvolvimento do milho inoculado com ( Azospirillum Brasilense ) associado a diferentes doses de nitrogênio(UNEB, 2024-07-19) Ribeiro, Francinaldo Hipólito; Martins, Lindete Míria Vieira; Barros, Bruno Gabriel Amorim; Leal, Verônica de Castro; Silva, Teonis Batista da; Jesus, Paulo Roberto Barbosa de; Carvalho, Layslene Leal deO milho, é uma das culturas de maior importância socioeconômica no cenário mundial. No Brasil, o milho é o terceiro maior produtor, sendo um dos principais cereais produzidos pelo país. Essa cultura, destaca-se como uma das principais fontes de renda pela proporção de volume anual produzido, além de ser um componente alimentar para as famílias brasileiras, e na alimentação animal. No entanto, para garantir a qualidade e produção das lavouras, é necessário a utilização de insumos agrícolas, que forneçam nutrientes para a cultura. Dessa forma, os microrganismos promotores de crescimento vegetal, especificamente Azospirillum brasilense, fazem parte de uma importante tecnologia empregada às áreas agrícolas, pois desempenham diversas funções quando estão associados às raízes e tecidos vegetais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal do gênero Azospirillum brasilense, associada a diferentes doses de nitrogênio na cultura do milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNEB/DTCS, campus III em Juazeiro - BA. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 5 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Assim, T1 (controle absoluto); T2 (100% da dosagem recomenda de N); T3 (75% da dosagem recomendada de N); T4 (50% da dose recomendada de N); T5 (inoculação com Azospirillum brasilense); T6 (100% da dose de N+ A. brasilense); T7 (75% da dose de N+ A. brasilense); T8 (50% da dosagem de N+ A. brasilense). As análises foram feitas aos 50 dias após emergência (DAE), onde foram aferidos os parâmetros biométricos das plantas de milho, como; altura da planta, números de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das raízes, comprimento de raíz, diâmetro do caule, análise de determinação de clorofila. Os resultados do experimento, foram submetidos a análise estatística em que as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, onde o programa estatístico utilizado foi AgroEstat. A inoculação de Azospirillum em milho demonstrou estimular o desenvolvimento das plantas no período de 50 DAE, aumentando a probabilidade de obter-se um estande uniforme as plantas e maior concentração de clorofila nas folhas.
- ItemInfluência de substratos e água residuária de peixe na produção de mudas do melão amarelo(UNEB, 2024-07-19) Souza, Roberto dos Santos; Aragão, Carlos Albero; Rocha, Ruy de Carvalho; Diniz, Clóvis Domingos da Silva CarvalhoO melão amarelo, cultivado extensivamente no Brasil, é predominantemente produzido no Nordeste, especialmente no Vale do São Francisco e Polo Jaguaribe-Açu, além de ser cultivado em escala menor no Sul e Sudeste, onde se concentra em ambientes protegidos. Em 2022, o Brasil ascendeu para o oitavo maior produtor mundial de melão, com uma produção significativa de aproximadamente 700 mil toneladas, refletindo um aumento considerável em relação aos anos anteriores. O obejetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes substratos e a utilização de água residuária de piscicultura na produção de mudas de melão amarelo (Cucumis melo L.), buscando soluções agrícolas mais sustentáveis e eficientes. O experimento foi conduzido no campus III da Universidade do Estado da Bahia, em JuazeiroBA, utilizando um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram várias combinações de substrato comercial Lupatec e areia, com e sem a adição de água residuária de piscicultura: T1: 100% Substrato comercial; T2: 100% Areia; T3: 75% Substrato comercial + 25% Areia; T4: 50% Substrato comercial + 50% Areia; T5: 25% Substrato comercial + 75% Areia; T6: 75% Substrato comercial + 25% Areia (com água residuária); T7: 50% Substrato comercial + 50% Areia (com água residuária); T8: 25% Substrato comercial + 75% Areia (com água residuária). As mudas foram cultivadas em copos descartáveis de 250 mL e irrigadas diariamente com 30 mL de água do rio São Francisco os tratamentos 1 até o 5 e água residuária de piscicultura os tratamentos 6 ao 8. Após 30 dias, foram medidos parâmetros de crescimento como altura da planta, número de folíolos, diâmetro do colo, índice de clorofila, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz. Os resultados demonstraram que a utilização de substratos mistos e a irrigação com água residuária de piscicultura melhoraram significativamente o desenvolvimento das mudas de melão amarelo, promovendo plantas mais vigorosas e com maior eficiência nutricional. A adoção dessas práticas pode contribuir para a sustentabilidade da produção de melão na região do Submédio Vale do São Francisco, reduzindo a dependência de fertilizantes químicos e promovendo o uso de recursos hídricos alternativos.