Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3

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    Compatibilidade entre beauveria bassiana e extratos vegetais em cigarrinha-verde empoasca sp (hemiptera: cicadellidae)
    (UNEB, 2023-12-18) Silva, Flávia Regina dos Santos; Nogueira, Carlos Henrique Feitosa; Martins, Glória Caroline Santos Barbosa; Silva, Jamerson da Silva e
    A videira é uma importante cultura no submédio do vale do São Francisco, sendo considerada como um pilar econômico e de geração de empregos.No Vale do São Francisco, essa cultivar surge como elemento-chave na agricultura irrigada, desempenhando papéis significativos no desenvolvimento financeiro da região No entanto, enfrenta sérios desafios, principalmente relacionados a fitossanidade. Entre as principais pragas que acomete a cultura da videira no SVSF, encontra-se a cigarrinha (Empoasca sp)que é uma praga que se alimenta perfurando as folhas, prejudicando a qualidade da planta e da produção de fotoassimilados.Atualmente, o controle químico é o método mais utilizado, mas busca-se alternativas mais ecológicas. O uso de fungos entomopatogênicos, como Beauveria bassiana, mostra-se promissor para eliminar pragas de forma sustentável, preservando o meio ambiente. No entanto, a compatibilidade desse fungo com produtos biorracionais, é um ponto de investigação, devido às propriedades antibacterianas e antifúngicas dos óleos essenciais. Sendo assim, o presente trabalho de pesquisa teve por objetivo investigar, em laboratório, a viabilidade da Beauveria bassiana em conjunto com produtos biorracionais no controle da cigarrinha verde. Para isso, foi realizado os seguintes tratamentos: T1-Testemunha, T2- Beauveria bassiana, T3- B. bassiana+ Bio Astut, T4- B. bassiana + Prev-am, T5- B. bassiana + adição da cigarrinha após 1 hora. Houve compatibilidade entre os extratos vegetais e o fungo entomopatogênico, mostrando-se uma forma de incorporação no monitoramento integrado de pragas.
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    Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) sob diferentes estratégias de irrigação no Submédio São Francisco
    (UNEB, 2023-12-21) Brasileiro, Fernando Bruno Fernandes; Marinho, Lígia Borges; Leal, Larissa de Sá Gomes; Santana, Frenisson Reis
    A mandioca é de grande importância socioeconômica, por ser um alimento rico em carboidrato, especialmente em países subdesenvolvidos com baixos índices pluviométricos, em torno de 600 mm/ano. Estratégias de irrigação, como o déficit regulado, podem ser implementadas para lidar com a escassez de água e alcançar produtividades satisfatórias. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as diferentes estratégias de irrigação na fisiologia da planta, na qualidade e produção de mandioca no Submédio do Vale do São Francisco. A pesquisa foi conduzida em campo, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Campus III, da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: T1: irrigação plena (irrigar para retornar à umidade do solo na capacidade de campo, equivalente ao potencial mátrico de -6kPa); T2: déficit moderado (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -40kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -40kPa) e T3: déficit severo (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -60kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -60kPa), em quatro repetições. Até os 154 Dias após plantio (DAP) a irrigação foi feita para manter o solo próximo à capacidade de campo e posteriormente, executada a diferenciação da irrigação de acordo com os tratamentos programados. Avaliou-se: o Conteúdo Relativo de Água (CRA); o Índice Relativo de Clorofila a (IRCa) e b (IRCb); a Massa Fresca Total de Raízes por planta (MFTRP); o Número Total de Raízes (NTR); o Número de Raízes Não Comerciais por Planta (NRNCP); o Número de Raízes Comerciais por Planta (NRCP); a Massa Fresca de Raízes Comerciais por Planta (MFRCP); o Comprimento de Raiz (CR); a Produtividade Total de Raiz (PTR); o Diâmetro de Raiz (DR); e a Firmeza (FR). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo método Scott Knott à, 5% de probabilidade, em função das estratégias de irrigação impostas. A mandioca cv. Recife atinge boa produtividade aos 7 meses no Submédio do Vale do São Francisco. Déficit hídrico reduz qualidade e produtividade das raízes, mas irrigação com déficit moderado após cinco meses pode resultar em perda de 27,76% na produtividade, porém com economia de 31% de água, viável em cenários de escassez hídrica na região.
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    A cultura do mirtileiro (vaccinium sp.), implantação e expansão de cultivo no submédio do vale do São Francisco
    (UNEB, 2023-12-19) Santos, Victor Yuri Bispo dos; Ribeiro, Valtermir Gonçalves; Oliveira, Flávio José Vieira de; Rodrigues, Rayla Mirele Passos
    O mirtilo (Vaccinium sp.) é uma cultura da família Ericaceae que é amplamente cultivada em diversas regiões do mundo por conta do seu alto potencial nutricional. Por conta da forte demanda dos consumidores por uma agricultura mais limpa e sustentável, o mirtilo vem ganhando um crescimento significativo, além de possuir propriedades medicinais e uma alta disponibilidade durante todo o ano no mercado. No Brasil o seu mercado ainda é bastante jovem, porém tem evoluído tanto em termos de área cultivada quanto em quantidade produzida, principalmente na região Sul do país onde as temperaturas mais baixas favorecem o seu desenvolvimento. Contudo, algumas variedades já possuem uma menor exigência por frio trazendo consigo um potencial produtivo em regiões de climas tropicais. À vista disso, o estudo sobre os seus métodos de cultivo é de grande importância para outras regiões produtoras do Brasil, como por exemplo o Submédio do Vale do São Francisco, que é um dos principais polos da fruticultura nacional. O presente trabalho foi conduzido através da metodologia científica, objetivando a busca por informações sobre os principais tratos culturais, variedades e métodos utilizados no cultivo do mirtileiro, tendo como finalidade a obtenção de resultados que nos trarão bases sobre a potencialidade do cultivo do mirtilo em áreas do semiárido brasileiro.
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    Bioinsumos e a produção agrícola sustentável no Brasil – Tecnologias e desafios para a fertilidade do solo
    (UNEB, 2023-07-14) Oliveira, Naiara Ferreira de; Martins, Lindete Míria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Carvalho, Rubens Silva
    Os bioinsumos surgem como uma alternativa de baixo impacto e grande potencial de eficiência para auxiliar na mitigação dos problemas agrícolas mais comuns, tanto na área de fitossanidade, bem como recuperação e fertilização de solos. Resultados na eficiência de produtos de base biológica destinados à cultivos em grande escala têm instigado o investimento em pesquisa e fabricação de produtos do gênero que sejam capazes de garantir um incremento na fertilidade dos solos de maneira sustentável. A descoberta dessas alternativas pode gerar uma economia considerável, reduzindo o uso de agrotóxicos e substituindo-os por compostos de mais fácil degradação, sem resíduos tóxicos prejudiciais à vida, podendo ainda, serem produzidos no Brasil, suprimindo a dependência externa na compra de insumos importados. Essa revisão buscou trazer os tópicos mais recentes no que tange ao desenvolvimento e resultados dessa área em expansão. A obtenção das publicações utilizadas foi baseada na metodologia PRISMA onde os artigos são selecionados em etapas obedecendo uma organização e critérios padronizados. As pesquisas atuais se voltam para observar o comportamento de novas espécies e sua eficiência como bioinsumos, às vezes se utilizando de combinações com outros insumos e comparando as respostas com produtos já estabelecidos no mercado. A maneira que os órgãos competentes devem proceder para proteger a independência na fabricação e garantir a qualidade dos produtos finais a serem aplicados em campo, é de preocupação tanto para o setor pautado na agroecologia como para as empresas desenvolvedoras de produtos comerciais.
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    Potencial da Pseudomnas fluorescens, estirpe BR 14810, no desenvolvimento da cultura do melão
    (UNEB, 2023-12-19) Cassimiro, Nadja de Sousa; Martins, Lindete Miria Vieira; Santos, Emanuel Ernesto Fernandes; Paz, Cristiane Domingos da
    O melão é uma cultura de grande relevância, tanto para mercado interno quanto para o mercado externo. Sua produção é influenciada por diversos fatores, e o manejo nutricional é um deles, exigindo uma adubação eficiente, o que eleva o custo de produção. No entanto, nos solos tropicais brasileiros, é comum encontrar deficiência de fósforo, apesar da aplicação de grandes quantidades de fertilizante no solo, pois muitas vezes esse nutriente é fixado tornando se indisponível. Além disso, o uso de microrganismos como parte do manejo nutricional do melão pode ser uma estratégia sustentável para melhorar a eficiência no uso de nutrientes e reduzir a dependência de fertilizantes químicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a ação de diferentes concentrações da bactéria Pseudomonas fluorescens, estirpe BR 14810, como solubilizadora de fósforo na cultura do meloeiro. . O experimento foi conduzido em casa de vegetação telada, com 50% de luminosidade, do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia, campus III, município de Juazeiro-BA. Foram utilizados sementes de melão da variedade Tantalo, hibrido, F1, pré-germinada em bandeja com substrato. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 5 repetições , totalizando 35 unidades experimentais. Os tratamentos foram assim constituídos: T1- Controle ( Sem adubação fosfatada e sem inoculação da sementes); T2- 100% de P, sem inoculação; T3- 100 mL da Pseudomonas fluorescens (100 mL/50 kg de sementes); T4- 50% de P e inoculação das sementes com P. Fluorescens (50 mL/50 kg de sementes); T5- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens (100 mL/50 kg de sementes); T6- 50% de P e inoculação das sementes P. fluorescens (150 mL/50 kg de sementes); e T7- 50% de P e inoculação das sementes com P. fluorescens (200mL/50kg de sementes). Foram avaliados número de flores, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro de caule, massa seca e fresca da raiz, massa seca e fresca da parte aérea. A análise dos dados foi utilizado o software Agroestat por meio do teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, O uso da Pseudomonas fluorescens (BR14810) associado a adubação fosfatada apresentou respostas positivas para a maioria dos parâmetros, e por isso conclui-se que a bactéria apresenta potencial para utilização a cultura do melão.