Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) sob diferentes estratégias de irrigação no Submédio São Francisco
dc.contributor.advisor | Marinho, Lígia Borges | |
dc.contributor.author | Brasileiro, Fernando Bruno Fernandes | |
dc.contributor.referee | Leal, Larissa de Sá Gomes | |
dc.contributor.referee | Santana, Frenisson Reis | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | A mandioca é de grande importância socioeconômica, por ser um alimento rico em carboidrato, especialmente em países subdesenvolvidos com baixos índices pluviométricos, em torno de 600 mm/ano. Estratégias de irrigação, como o déficit regulado, podem ser implementadas para lidar com a escassez de água e alcançar produtividades satisfatórias. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as diferentes estratégias de irrigação na fisiologia da planta, na qualidade e produção de mandioca no Submédio do Vale do São Francisco. A pesquisa foi conduzida em campo, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Campus III, da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: T1: irrigação plena (irrigar para retornar à umidade do solo na capacidade de campo, equivalente ao potencial mátrico de -6kPa); T2: déficit moderado (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -40kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -40kPa) e T3: déficit severo (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -60kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -60kPa), em quatro repetições. Até os 154 Dias após plantio (DAP) a irrigação foi feita para manter o solo próximo à capacidade de campo e posteriormente, executada a diferenciação da irrigação de acordo com os tratamentos programados. Avaliou-se: o Conteúdo Relativo de Água (CRA); o Índice Relativo de Clorofila a (IRCa) e b (IRCb); a Massa Fresca Total de Raízes por planta (MFTRP); o Número Total de Raízes (NTR); o Número de Raízes Não Comerciais por Planta (NRNCP); o Número de Raízes Comerciais por Planta (NRCP); a Massa Fresca de Raízes Comerciais por Planta (MFRCP); o Comprimento de Raiz (CR); a Produtividade Total de Raiz (PTR); o Diâmetro de Raiz (DR); e a Firmeza (FR). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo método Scott Knott à, 5% de probabilidade, em função das estratégias de irrigação impostas. A mandioca cv. Recife atinge boa produtividade aos 7 meses no Submédio do Vale do São Francisco. Déficit hídrico reduz qualidade e produtividade das raízes, mas irrigação com déficit moderado após cinco meses pode resultar em perda de 27,76% na produtividade, porém com economia de 31% de água, viável em cenários de escassez hídrica na região. | |
dc.description.abstract2 | Cassava is of great socioeconomic importance, as it is a food rich in carbohydrates, especially in underdeveloped countries with low rainfall, around 600 mm/year. Irrigation strategies such as regulated deficit can be implemented to address water scarcity and achieve satisfactory yields. Thus, the objective of the study was to evaluate the different irrigation strategies on the physiology of the plant, on the quality and production of cassava in the sub-middle region of the São Francisco Valley. The research was conducted in the field, at the Department of Technology and Social Sciences (DTCS), Campus III, of the State University of Bahia, in Juazeiro-BA. The experimental design used was in randomized blocks, with the following treatments: T1: full irrigation (irrigating to return soil moisture to field capacity, equivalent to the matric potential of - 6kPa); T2: moderate deficit (irrigate after matric potential less than or equal to -40kPa, return soil moisture to the respective moisture potential of -40kPa) and T3: severe deficit (irrigate after matric potential less than or equal to -60kPa, return soil moisture, the respective moisture at the potential of -60kPa), in four repetitions. Up to 154 days after planting (DAP), irrigation was carried out to keep the soil close to field capacity and subsequently, irrigation was differentiated according to the programmed treatments. The following were assessed: Relative Water Content (CRA); the Relative Chlorophyll Index a (IRCa) and b (IRCb); the Total Fresh Root Mass per plant (MFTRP); the Total Number of Roots (NTR); the Number of Non-Commercial Roots per Plant (NRNCP); the Number of Commercial Roots per Plant (NRCP); the Fresh Mass of Commercial Roots per Plant (MFRCP); the Root Length (CR); Total Root Productivity (PTR); the Root Diameter (DR); and Firmness (FR). The results were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Scott Knott method at 5% probability, depending on the irrigation strategies imposed. Cassava cv. Recife achieves good productivity at 7 months in the Lower São Francisco Valley. Water deficit reduces root quality and productivity, but irrigation with a moderate deficit after five months can result in a loss of 27.76% in productivity, but with savings of 31% of water, viable in scenarios of water scarcity in the region. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1741821937752933 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Déficit hídrico | |
dc.subject.keywords | Sertão | |
dc.subject.keywords | Mandioca | |
dc.title | Cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) sob diferentes estratégias de irrigação no Submédio São Francisco | |
dc.title.alternative | Cassava (Manihot esculenta Crantz) cultivation under different irrigation strategies in Submédio São Francisco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |