Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Agronomia - Horticultura Irrigada (PPGHI)

O Programa de Pós-Graduação em Agronomia: Horticultura Irrigada tem como objetivo o desenvolvimento de pesquisas científicas visando a solução dos problemas da agricultura irrigada regional, habilitar professores que atendam às exigências de qualificação e expansão do ensino superior do País, formar pesquisadores e técnicos nos diversos ramos do saber aos quais se vinculam o Curso. O curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Agronomia: Horticultura Irrigada (PPGHI), localizado no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus III, Juazeiro, foi recomendado no ano de 2006 e tem como objetivo formar profissionais que se dediquem à produção de conhecimentos relevantes nas cadeias produtivas de olerícolas e fruteiras – principais culturas produzidas no Semiárido irrigado da Bahia, e, por extensão, do Semiárido do Nordeste brasileiro – com o intuito de encontrar soluções de problemas e promover integração de diferentes áreas e instituições de ensino, pesquisa e extensão, assim como criar um ambiente de maior interação entre os cursos de graduação e pós-graduação.

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    Utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas à adubação com composto orgânico no desenvolvimento da pimenta bico (Capsicum Chinense)
    (UNEB, 2025) Ferraz, Camila Torres Valgueiro; Aragão, Carlos Alberto; Martins, Lindete Mirian Vieira; Figueiredo Neto, Acácio
    Os efeitos benéficos de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) e composto orgânico no desenvolvimento das plantas têm os tornando uma alternativa para uma agricultura sustentável, entretanto, a sua associação é pouco compreendida. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos sobre o crescimento da pimenta bico (Capsicum Chinense), em função da dose de composto orgânico isoladamente ou associado às BPCV. O experimento foi conduzido em vaso, na casa de vegetação localizada no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (DTCS-UNEB) no período de abril a setembro de 2024. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 3) com quatro repetições e cada unidade experimental foi constituída por quatro vasos. O primeiro fator foi referente aos inoculantes (BPCVs): (1) sem inoculantes (2) AZOKOP contendo Azospirillum brasilense AbV5 e AbV6 (1,8 x 108 UFC/mL ); (3) SERANADE contendo Bacillus subtilis linhagem QST 713 (1 x 109 UFC/g) O segundo fator foi referente às três doses de composto orgânico (C.O): (1) 10 t ha-1, (2) 20 t ha-1, (3) 30 t ha-1. Os resultados obtidos demonstram que não ocorreu efeito significativo da utilização de inoculantes e nem interação entre as doses de composto para nenhuma das variáveis analisadas. Todavia, notavelmente o crescimento das plantas foi aumentado em função da dose de composto, no qual a maior dose obteve os melhores resultados refletido pelo aumento altura, diâmetro do colo, índice de clorofila Falker Total aos 25 DAT, volume de raiz, massa fresca e massa seca. Conclui-se que a aplicação do composto proveniente de resíduos agropecuários é uma alternativa promissora, a fim de promover a sustentabilidade no cultivo dessa olerícola no Vale do São Francisco.
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    Workshop em Horticultura Irrigada do Vale do São Francisco
    (Universidade do Estado da Bahia, 2025-10-09) Peixoto, Ana Rosa; Cruz, Alex Ribeiro da; Silva, Jefferson Gabriel Rodrigues de Amaral
    A podridão azeda, causada por Geotrichum citri-aurantii, é uma doença de grande impacto na citricultura, responsável por severos danos às laranjas, comprometendo sua qualidade, aparência e vida útil, além de favorecer a rápida disseminação do patógeno. No Brasil, não existem produtos registrados para o controle dessa doença, o que evidencia a importância de alternativas sustentáveis, como o uso de extratos vegetais com potencial antifúngico. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de hidrolato e extrato vegetal de capim-limão (Cymbopogon citratus) no controle de Geotrichum sp. O microrganismo utilizado foi obtido do banco de microrganismos do Laboratório de Fitopatologia da UNEB, Campus III, em Juazeiro-BA. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos: hidrolato de capim-limão (5%, 10%, 20% e 30%), extrato de capim-limão (2,5%, 5%, 7,5% e 10%) e a testemunha. Discos miceliais de 5 mm de diâmetro do fungo foram depositados no centro de placas de Petri contendo os diferentes tratamentos. O crescimento micelial foi avaliado a cada 24 horas, por meio da medição do diâmetro das colônias, com o intuito de determinar a eficácia dos tratamentos na inibição do desenvolvimento do patógeno. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que o extrato de capim-limão a 10% promoveu inibição total (100%) do crescimento de Geotrichum sp., enquanto as concentrações de 7,5%, 5% e 2,5% apresentaram reduções intermediárias de 80%, 35% e 25%, respectivamente. Por outro lado, as diferentes doses de hidrolato de capim-limão (5%, 10%, 20% e 30%) não diferiram estatisticamente da testemunha, demonstrando baixa ou nenhuma eficácia no controle do patógeno. O extrato de capim-limão mostrou-se promissor no controle de Geotrichum sp., especialmente na concentração de 10%, que inibiu completamente o crescimento micelial, surgindo como uma alternativa potencial no controle da podridão azeda.
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    Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos finos de inverno na Chapada Diamantina-Ba
    (UNEB, 2023-12-15) Costa, Bruna Silva; Pereira, Giuliano Elias; Lima, Marcos dos Santos; Amorim, Francisco Macêdo de; Oliveira, Gertrudes Macario de; Lorenzo, Vitor Prates
    A Chapada Diamantina, localizada no Nordeste brasileiro, configura o surgimento recente de uma nova região vitícola no país. Nessa região a atividade vitivinícola foi implantada com foco na produção de uvas e vinhos finos, estando os vinhedos localizados a 1.100 m de altitude, em zonas de clima tropical de altitude, com um sistema de produção vitícola com dois ciclos, sendo duas podas e uma colheita por ano, aplicando-se a técnica da dupla poda. O objetivo desse estudo foi realizar uma caracterização agronômica de videiras, avaliar as características físico-químicas, o perfil de compostos fenólicos e os teores dos principais ácidos orgânicos de uvas e vinhos finos oriundos da Chapada Diamantina-BA. As variedades Vitis vinifera L. avaliadas foram Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier e Moscato Petit Grain, entre as brancas, e Syrah, Malbec e Pinot Noir, entre as tintas, tendo as uvas sido colhidas na maturação ideal e os vinhos elaborados de acordo com os protocolos padrões de vinificação para brancos, tintos e rosados. Uvas e vinhos foram analisados quanto à composição físico-química, seguindo os procedimentos da Organização Internacional da Uva e do Vinho. Os dados físico-químicos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste estatístico de Tukey (p
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    Anais do IV Workshop em Horticultura Irrigada do Vale do São Francisco: Horticultura 4.0: tecnologias e inovações no Vale do São Francisco
    (UNEB, 2024-09-20) Peixoto, Ana Rosa; Cruz , Alex Ribeiro da; Queiroz, Cibele Santos dos Passos
    A disponibilidade hídrica no semiárido baiano Brasileiro é um dos fatores limitantes para sua produção agrícola. Os mananciais hídricos disponíveis, na maioria das vezes, apresentam elevadas concentrações de sais, e seu uso pode alterar as características químicas dos solos e a composição química das plantas. Com isso é indicado à adoção de plantas tolerantes como por exemplo, a Beterraba (Beta vulgaris) que tem salinidade limiar de 7 dS/m. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de Sódio na composição química de Beterraba, cv, Katrina submetida à irrigação com água salina e seu efeito sobre a composição química do solo. O experimento foi conduzido entre os meses de março e junho de 2022, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, campus III da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA, Brasil. Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos, constituídos por cinco níveis de condutividade elétrica na água de irrigação: CEa1 (pH= 7,62; CE= 0,11dSm; Na+= 0,08mg/L); CEa2 (pH= 7,13; CE= 1,90dSm; Na+= 1,47mg/L); CEa3 (pH= 7,84; CE= 2,87dSm; Na+= 0,28mg/ L); CEa4 (pH= 7,42; CE= 3,99dSm; Na+= 3,00mg/L) e CEa5 (pH= 7,15; CE= 6,36dSm; Na+=7,38mg/L) com quatro repetições; a parcela experimental foi constituída por um vaso tipo jardineira (7,0 dm3) com cinco plantas - preenchidos com Neossolo Flúvico (pH=7,6; P=27,0mg/ dm3; CE=0,79dS/m; Ca++=6,4cmolc/dm3; Mg++=2,6cmolc/dm3; K+=0,27cmolc/dm3; Na+=0,02cmolc/ dm3; S=9,3cmolc/dm3; Al+++=0,0cmolc/dm3; H+ + Al+++=0,33cmolc/dm3; V=97%, PST=0,21%). A irrigação foi realizada durante 93 dias, quando foi realizada a colheita e coleta de solo para análise química (pH, CE, Ca++, Mg++, Na+ , K+, valor S, Al+++, H+ + Al+++) e calculado CTC, V% e PST). As plantas foram colhidas, lavadas, secas em estufa a 65°C até obter peso constante, foram trituradas, em moinho tipo ‘Wiley’, sendo as amostras submetidas à determinação dos teores de sódio. Os dados foram submetidos à 15 análise estatística (Tukey 5%) com software Agroestat. Observou-se aumento na PST dos tratamentos com água salobra em relação ao solo: CEa1=1,28; CEa2=5,66; CEa3=75,38; CEa4=19,52 e CEa5=24,80. CEes apresentou redução na CEa1 passando de 0,79 dS/m para 0,51 dS/m; comportamento oposto ao encontrados nos demais tratamentos que apresentaram aumentos de 16,47 dS/m (CEa2), 29,80dS/m (CEa3), 35,05dS/m (CEa4) e 44,62dS/m (CEa5). Os solos sob irrigação foram classificados com salinos (CEa2, CEa4 e CEa5) e salino sódico (CEa3). Houve uma tendência de maior acúmulo de sódio na parte aérea que no sistema radicular apresentando mesmo comportamento com maiores concentrações em CEa3, CEa5 e CEa4. O aumento na CE e PST nos tratamentos reflete a elevada concentração iônica na água de irrigação, influenciando negativamente os atributos químicos do solo e faz com que ocorra acúmulo expressivo de sódio na fitomassa da Beta vulgaris.
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    Anais do III Workshop em Horticultura Irrigada do Vale do São Francisco: Horticultura sustentável: desafios e soluções no Semiárido Brasileiro
    (UNEB, 2023-11-16) Peixoto, Ana Rosa; Cruz , Alex Ribeiro da; Queiroz, Cibele Santos dos Passos
    A produção de mudas desempenha um papel fundamental no ciclo agrícola, sendo necessário estabelecer orientações que visem aprimorar a eficiência e acessibilidade desse processo, especialmente para pequenos e médios agricultores, que são os principais beneficiários desse recurso. O uso de substratos orgânicos na produção de mudas tem ganhado crescente popularidade na agricultura, devido à sua capacidade de enriquecer as plantas com nutrientes essenciais e promover o crescimento saudável das mudas. Neste contexto, o presente trabalho objetiva avaliar o uso de substratos orgânicos na produção de mudas de manjericão. O experimento foi conduzido em ambiente telado - sombreamento 50%, na Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (UNEB-DTCS III), em Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), constando de cinco tratamentos: T1: bagaço de cana + substrato comercial (1:1); T2: bagaço de cana + substrato comercial (2:1); T3: bagaço de cana + esterco (1:1); T4: bagaço de cana + esterco (2:1) e T5: substrato comercial, com oito repetições, totalizando 40 amostras. As sementes foram semeadas em copos plásticos com capacidade para 300 mL, três sementes de manjericão. Utilizou-se sementes de agrião da marca Feltrin Sementes Ltda ®. Após 20 dias foram feitas as avaliações das variáveis, comprimento da parte área, comprimento do sistema radicular, diâmetro do caule e massa fresca da parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade por meio do programa estatístico AGROESTAT. Com base nos resultados obtidos, o bagaço de cana + esterco (1:1) (T3) apresentou os melhores resultados em relação as variáveis analisadas, isso indica que a combinação adequada de insumos e proporções pode ter um impacto positivo no desenvolvimento e no desempenho das mudas de manjericão, no entanto, é importante ressaltar que pesquisas futuras devem ser realizadas para aprofundar o conhecimento e explorar outras possibilidades que possam contribuir ainda mais para aprimorar a produção de mudas.