Bacharelado em Farmácia - DCV1
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A criação do Curso de Farmácia pelo DCV-UNEB está pautada na preocupação fundamental, que é preparar o egresso não só em termos técnicos, mas integrado à realidade e às necessidades da sociedade e para tanto foi inserido o lado humanístico da profissão para que o exercício ético e pleno da profissão farmacêutica venha ao encontro das demandas sociais.
Autorizado pela resolução 288/98 do CONSU publicada em 13 de julho de 2004.
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- ItemInvestigação da qualidade e do potencial antioxidante de extratos secos de cápsulas a base da alga marinha lithothamnium calcareum disponíveis no mercado brasileiro.(Universidade do Estado da Bahia, 2025-07-30) Mendes, Felipe dos Santos; Junior, Aníbal de Freitas Santos; Santana, Keila Almeida; Martinez, Juan Gabriel MercadoNos últimos anos, o interesse por algas marinhas cresceu devido ao seu valor nutricional e papel ambiental, além da expansão do mercado global que abrange alimentos, cosméticos e farmacêuticos. Algas, especialmente macroalgas, são fontes de compostos funcionais e têm potencial para melhorar a segurança alimentar e a saúde pública, sobretudo diante da crescente demanda por dietas saudáveis. No Brasil, o consumo de suplementos à base de algas tem aumentado, mas ainda carece de fiscalização rigorosa quanto à qualidade. Este estudo avaliou a qualidade e o potencial antioxidante de cápsulas contendo Lithothamnium calcareum, alga vermelha do filo Rhodophyta, amplamente utilizada como suplemento mineral. Foram analisadas duas marcas comerciais quanto ao peso médio, coeficiente de variação, tempo de desintegração e conformidade com a Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 243/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Uma das marcas apresentou variação de peso superior ao comparar com as referências da Farmacopeia Brasileira, o que pode comprometer a eficácia e a segurança do produto. Ambas as amostras atenderam ao tempo de desintegração e aos critérios de rotulagem. O potencial antioxidante foi avaliado pelo método baseado na eliminação do radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH•) e ABTS•+, revelando redução da capacidade antioxidante em ambas as marcas, sem possibilidade de cálculo da concentração inibitória (IC50). Os resultados reforçaram a importância do controle de qualidade em suplementos naturais e a necessidade de estudos adicionais sobre o potencial funcional da espécie.
- ItemPrincipais temáticas sobre o uso racional de medicamentos tendências e desafios: uma revisão integrativa.(Universidade do Estado da Bahia, 2025-07-30) Correia, Vitória Dias; Pacheco, Mila Palma; Silva, Matheus Ferreira; Lima, Vanessa Castro FelixO uso indiscriminado de medicamentos representa um risco significativo à saúde pública e tem sido reconhecido como um problema global. Esta monografia teve como objetivo revisar as principais publicações científicas recentes sobre o uso racional de medicamentos. O estudo foi conduzido entre dezembro de 2023 e abril de 2024, utilizando as bases de dados Scielo, Medline, Scopus, Cochrane e Web of Science. A seleção dos estudos seguiu o protocolo PRISMA, com exclusão de duplicatas por meio do software Rayyan®. Foram identificados 127 artigos, dos quais 29 foram selecionados para análise, sendo 27 (93,1%) publicados em inglês. Em relação aos temas abordados, observou-se que 16 estudos (45,7%) trataram dos indicadores de avaliação do uso racional de medicamentos recomendados pela Organização Mundial da Saúde, outro tema recorrente apresentado em 6 (17,1%) estudos foi o uso racional de medicamentos em neonatos e crianças e em 5 (14,3%) estudos foram apontados os aspectos financeiros, Os resultados evidenciam que o uso racional de medicamentos ainda constitui um desafio expressivo, especialmente em países de baixa e média renda.
- ItemAnálise descritiva de excipientes em anti-histamínicos h1 líquidos orais registrados no mercado nacional: edulcorantes, flavorizantes e corantes(Universidade do Estado da Bahia, 2025-07-30) Reis, Tainá Lessa; Tannus, Caroline de Aragão; Mota, Milleno Dantas; Rocha, Cacilda Guimarães SantosExcipientes são substâncias adicionadas às formulações visando prevenir alterações, melhorar as características organolépticas e tecnológicas do medicamento. Este estudo teve como objetivo analisar a frequência e as informações descritas em bulas sobre edulcorantes, flavorizantes e corantes em anti-histamínicos H1 líquidos orais registrados no Brasil. Foram avaliados 68 medicamentos, coletados a partir da base de dados da ANVISA, com foco na identificação, classificação e características físico-químicas desses excipientes. Os resultados mostraram que todos os medicamentos analisados possuíam edulcorantes, sendo sorbitol (69,11%) e sacarose (51,47%) os mais frequentes. Os flavorizantes estavam em 97,06% da amostra, com predominância do sabor cereja, enquanto no grupo dos corantes, estavam em apenas 20,59% da amostra, destacando-se o vermelho ponceau. A análise estatística (teste qui-quadrado) confirmou diferenças significativas na distribuição dos excipientes (p < 0,001). Além disso, verificou-se inconsistências no cumprimento das atuais exigências regulatórias quanto às informações de segurança nas bulas, especialmente para sacarose. Conclui-se que há uma tendência à combinação sinérgica de excipientes para mascaramento de sabor, porém com lacunas quanto a padronização de alertas
- ItemProspecção tecnológica de produtos de uso oral à base de cúrcuma longa para o tratamento da inflamação causada pela osteoartrite(Universidade do Estado da Bahia, 2025-07-30) Oliveira, Luzia de Fátima Santos; Mota, Milleno Dantas; Guedes, Alessandra da Silva; Silva, Mayara de Queiroz Oliveira Ribeiro da; Costa, Janai Silva SantosA osteoartrite é uma doença inflamatória crônica e degenerativa que afeta principalmente as articulações, sendo altamente prevalente em populações idosas. Por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, a Curcuma longa tem sido amplamente estudada como agente terapêutico natural para o tratamento dessa condição. Considerando o potencial terapêutico dessa espécie vegetal, este trabalho teve como objetivo realizar uma prospecção tecnológica de patentes relacionadas a produtos orais à base de Curcuma longa voltados ao tratamento da inflamação causada pela osteoartrite. Para isso, foi utilizado o método de prospecção de patentes na base Espacenet, no período de 2018 à 2024. Inicialmente, foram encontrados 920 resultados; após aplicação de filtros e critérios de inclusão e exclusão, apenas 6 patentes foram selecionadas. A análise evidenciou que a Curcuma longa é um ativo recorrente nas formulações, estando presente isoladamente ou em combinação com outros extratos e substâncias naturais. As principais formas farmacêuticas encontradas foram cápsulas, comprimidos, xaropes e bebidas funcionais. Entre os benefícios descritos destacam-se a modulação de citocinas pró-inflamatórias, inibição de enzimas como COX-2 e iNOS, e a ação antioxidante, com consequente proteção da cartilagem articular. Conclui-se que há um cenário promissor para o desenvolvimento de produtos orais com Curcuma longa no tratamento da osteoartrite, embora no Brasil ainda haja baixa representatividade de depósitos de patentes nesta área, indicando oportunidade de avanço científico e tecnológico.
- ItemComposição centesimal e triagem fitoquímica de araçás do gênero Psidium spp. encontrados no Baixo Sul da Bahia, Brasil(Universidade do Estado da Bahia, 2025-07-30) Fiais, Taís Lorena Santos; Mota, Milleno Dantas; Costa, Jarlon Conceição da; Guedes, Alessandra da Silva; Santana, Jamille SantosO bioma Mata Atlântica é conhecido por sua ampla diversidade de plantas frutíferas comestíveis, representando cerca de 44% dos frutos nativos do Brasil. Entre elas, destaca-se o araçá, fruto do gênero Psidium spp, rico em nutrientes e metabólitos secundários, com potencial de aplicação nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente diferentes variedades de araçá (Psidium spp.) provenientes do Baixo Sul da Bahia, Brasil. As amostras, coletadas em comunidades rurais, foram identificadas como araçá-mirim (P. cattleyanum), araçá-roxo (P. myrtoides) e araçá-miúdo (P. guineense). A composição centesimal das amostras in natura foi determinada conforme metodologias do Instituto Adolfo Lutz, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p = 0,05). Também foi realizada triagem fitoquímica dos extratos dos frutos, conforme metodologias descritas por Matos (1997), por meio de reações cromáticas e de precipitação, para identificação de metabólitos secundários. Os resultados da composição centesimal demonstraram variações significativas entre as espécies analisadas. Em 100 g de fruto, os valores médios foram: umidade (74,65 g; 69,52 g; 74,34 g), cinzas (0,65 g; 0,98 g; 1,47 g), proteínas (1,19 g; 1,04 g; 1,85 g), lipídios (0,37 g; 4,98 g; 3,94 g), carboidratos totais (27,54 g; 37,47 g; 32,91 g) e valor energético (100,65; 143,62 e 116,46 kcal), respectivamente, para o araçá-mirim, araçá-roxo e araçá-miúdo. Os elevados teores de lipídios e carboidratos nas últimas duas espécies contribuíram para seu maior valor calórico. A triagem fitoquímica revelou um padrão semelhante entre as espécies, com presença de antraquinonas, flavonoides, taninos, alcaloides, cumarinas e terpenoides, e ausência de saponinas e esteroides. A riqueza em compostos antioxidantes confirma o potencial do gênero Psidium como fonte promissora para aplicações em saúde e alimentação. Esses dados contribuem para o desenvolvimento de produtos alimentícios e fitoterápicos inovadores, promovendo o uso sustentável das espécies de araçá e sua valorização.