Licenciatura em Ciências Biológicas - DEDC7
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Navegando Licenciatura em Ciências Biológicas - DEDC7 por Autor "Santos, Edemir Barbosa dos"
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- ItemBioprospecção de Microorganismos Fermentados da Manipueira(Universidade do Estado da Bahia, 2012-12-18) Nascimento, Rayssa Lima; Silva, Gervásio Paulo da; Silva, Gervásio Paulo da; Silva, Samuel de Carvalho; Santos, Edemir Barbosa dosO cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) representa a base econômica e alimentar de boa parte da população do nordeste, podendo ser utilizada para produção de farinha, fécula e tapioca. Durante a fabricação desses produtos alguns resíduos agroindustriais (sólidos e líquidos) são produzidos sendo potencialmente poluidores. Estes resíduos podem ser aproveitados na alimentação animal, fertirrigação, como inseticida e herbicida. O líquido leitoso, amarelado e altamente tóxico, oriundo do processo de fabricação de farinha, é denominado manipueira, com pouca aplicação na maioria das vezes sendo despejada no solo ou em rios, pela grande maioria das indústrias de farinha. Porém a alta concentração de nutrientes faz a manipueira uma forte candidata como fonte de carbono e nutrientes em processos fermentativos industriais, empregando microrganismos para a obtenção de moléculas de valor comercial. Esta utilização da manipueira contribuiria para a redução da poluição ambiental ao mesmo tempo em que serviria como fonte de carbono e de nutrientes de baixo custo para a microbiologia industrial. O objetivo deste trabalho é bioprospectar microrganismos para avaliar a fermentação da manipueira. A manipueira coletada na casa de farinha do distrito da Igara e levada ao laboratório de biotecnologia de microrganismos da Uneb - Campus VII, será submetida a fermentação natural, onde amostras serão retiradas periodicamente e microrganismos também serão isolados e caracterizados . Os microrganismos passarão por processo fermentativo, tendo como substrato a manipueira. As amostras das fermentações quantificadas e analisadas em Cromatografia em líquido de alta eficiência (CLAE), mostrou o ácido lático como principal produto. Gerando assim maiores informações sobre a fermentação natural da manipueira, evidenciando a capacidade de crescimento microbiano e a possibilidade de aproveitamento desta como fonte de carbono e nutriente em processos fermentativos industriais
- ItemContaminação da Água Consumida pela Comunidade Rural de Teiú, Senhor do Bonfim, BA(Universidade do Estado da Bahia, 2012-12-18) Cunha, Milene Ferreira da; Silva, Gervásio Paulo da; Silva, Samuel de Carvalho; Santos, Edemir Barbosa dosA água potável é a água para o consumo humano cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendam ao padrão de potabilidade e que não ofereça risco à saúde. Portanto, este trabalho teve a finalidade de determinar a qualidade microbiológica da água consumida pela comunidade rural de Teiú, do município de Senhor do Bonfim – BA, analisando sua conformidade com a legislação vigente. Os dados referentes aos moradores foram coletados através de entrevista por formulários, visando acessar informações como sexo, idade, nível de escolaridade, condições de saneamento, distribuição e disponibilidade de água em cada domicilio. Foram realizadas 18 coletas de água no período de agosto de 2012 a outubro de 2012, sendo 9 amostras coletadas diretamente nas cisternas e 9 amostras coletadas dos filtros. As amostras foram coletadas em frascos de vidro de 250 mL estéreis. O método de análise utilizado foi o Método do Número Mais Provável (NMP), que é um método clássico para análise de coliformes totais e termotolerantes em água e alimentos. Das amostras analisadas 88,8% apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes; dessa forma, a água consumida pela população da comunidade de Teiú está fora dos padrões exigidos pela legislação, sendo classificada como imprópria para consumo humano. A comunidade de Teiú foi informada sobre a qualidade da água e os riscos em se consumir água contaminada, a necessidade da higienização de seus próprios reservatórios, com técnicas de baixo custo como, fervura, exposição ao sol e a cloração, que trazem respostas rápidas melhorando a qualidade da água.