Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia - DTCS3
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Navegando Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia - DTCS3 por Autor "Bispo, Rogério de Souza"
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- ItemEfeito da variação térmica na sobrevivência de Salmonella sp. em amostra de água coletada no Rio São Francisco nas margens da cidade de Juazeiro/BA(UNEB, 2023-07-13) Santos, Lucas de Souza; Gonçalves, Meridiana Araujo; Almeida, Gabriela Macedo Aretakis; Guimarães, Milena Lima; Bispo, Rogério de SouzaSalmonella sp. é uma bactéria gram-negativa com importante impacto na indústria de alimentos bem como na saúde pública, causando infecções em humanos e animais domésticos. Um dos fatores que influencia no desenvolvimento dessa bactéria é a temperatura. Nesse sentido, o trabalho teve o objetivo de estudar o efeito de diferentes temperaturas na sobrevivência de Salmonella sp. em água. Foram realizadas observações do crescimento e produção de pus característicos da sobrevivência e disseminação da espécie nas temperaturas 0º C, 10º C, 15º C e 28º C por 11 dias. Constatou-se que a Salmonella sp. não sobrevive em temperaturas inferiores à 0º C e que apresenta maior crescimento e manutenção da produção de pus em temperatura a 10º C. Este é um estudo básico que norteará protocolos e pesquisas para geração de informações práticas para uso em clínicas e laboratórios de diagnóstico e pesquisa.
- ItemEficiência e toxicidade de fontes de insumos orgânicos na produção de uvas finas de mesa no vale do São Francisco(2022-12-15) Nascimento Júnior, Paulo Paz do; Gonçalves, Meridiana Araújo; Silva, André Luís Lopes da; Paz, Cristiane Domingos da; Bispo, Rogério de SouzaA utilização de insumos orgânicos na produção agrícola para o manejo de doenças fúngicas em plantas é uma alternativa que une sustentabilidade ambiental e segurança alimentar. O estudo teve como objetivo avaliar a eficiência e a toxicidade de insumos orgânicos; Phytotrat®, calda bordalesa, aminoquelato de cobre, e extrato de alho no controle de Glomerella sp na produção de uvas finas de mesa. Foram realizados experimentos in vitro com a técnica de microdiluição em caldo, no qual foi avaliado o potencial fungicida dos insumos orgânicos e teste de toxicidade com Artemia salina para estabelecer níveis de toxicidade. Os resultados obtidos demonstraram que o extrato de alho se apresentou como o mais eficiente no controle do fungo e com nível de toxicidade baixo, e o Phytotrat® o mais tóxico para o organismo modelo utilizado.
- ItemQualidade ambiental de áreas utilizadas para a horticultura em Petrolina, Pernambuco(Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-13) Santos, Graciele Souza; Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de; Silva, Alineaurea Florentino; Gonçalves, Meridiana Araújo; Bispo, Rogério de SouzaNa Região do Vale do São Francisco, é comum a prática de atividades agrícolas urbanas, que geram fonte de renda para várias famílias e suprem necessidades alimentares da população local. No entanto, a escassez de orientação de manejo do ambiente para as hortaliças é uma questão preocupante no que diz respeito à qualidade dos produtos das hortas comunitárias. O objetivo desta pesquisa foi analisar a qualidade da água de irrigação e do solo de hortas comunitárias na região urbana de Petrolina-PE. Foram realizadas coletas de amostras de água de irrigação e de solo em 10 hortas situadas em terrenos de escolas públicas deste município. As coletas e análises dos parâmetros físicos e químicos da água e do solo foram feitas em parceria com a Embrapa Semiárido-PE e Projeto Participa, seguindo metodologias do Laboratório de água e solo da Embrapa. Os resultados das análises de água classificaram a dureza da água como branda e C1S1, com salinidade baixa e baixo teor de sódio, obtendo a classificação ideal para a irrigação, porém análises de pH se mostraram preocupantes em 9 hortas, sendo necessária a aplicação de medidas corretoras desse parâmetro. Diante das análises de metais no solo é preocupante a concentração de Fe, Zn, Cu e Mn de acordo com CONAMA, requer investigação. Este monitoramento é de grande importância na segurança alimentar, social e econômica da região.