Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia - DTCS3

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    Potencial de bacterias endofíticas extraídas de raízes de gramíneas da caatinga para promoção de cresimento e défcit hídrico na cultura do sorgo (sorghum bicolor l.)
    (UNEB, 2024-07-08) Franco, Everton Netto Assis; Martins, Lindete Miria Vieira; Amorim, Igor Costa de; Gonçalves, Luana Pereira; Regitano Neto, Amadeu
    O sorgo forrageiro SF-15 (Sorghum bicolor L.) é uma gramínea com um ciclo rápido, introduzida no Brasil para uso granífero e forrageiro. Devido à sua grande adaptabilidade natural a climas mais áridos e semiáridos, e por ser resistente ao estresse hídrico, sendo uma cultura é bastante versátil, utilizada para produção de silagem, rações animais, forragem e pastoreio. Buscando explorar o potencial biotecnológico da Caatinga para reduzir os efeitos negativos causados pela seca na produção agrícola, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial das bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da Caatinga na promoção de crescimento vegetal na cultura do sorgo visando aumentar a produtividade e induzir a resistência das plantas em ambientes com escassez de água. As bactérias foram coletadas do território da Caatinga, no município de Curaçá, Bahia. Foram isoladas 73 bactérias endofíticas, que foram caracterizadas por coloração de Gram, tolerância à seca in vitro e avaliadas quanto à promoção do crescimento vegetal (PCV) sob déficit hídrico (DH) em screening. Os melhores isolados foram testados em vaso para analisar seus potenciais na PCV e na indução de resistência do sorgo forrageiro em condições de DH. Dos 73 isolados, 71% foram identificados morfologicamente como bacilos, dos quais 27 são Gram-positivos e 16 Gram-negativos. Nos testes in vitro de tolerância à seca, 65,75% dos isolados apresentaram resultado positivo, crescendo em meio com baixa atividade de água (0,919 Aw). Na triagem foram selecionados 6 isolados para realização de testes em vaso para se avaliar o potencial dos isolados para a promoção do crescimento vegetal e tolerância a déficit hídrico, com os isolados P47, E34, R32, R51, P52 e B31. Entre os 6 isolados inoculados em vaso, os isolados E34, P47 e R32 se destacaram nesse aspecto. A utilização dessas bactérias endofíticas como inoculantes para a cultura do sorgo se mostra promissora, podendo induzir resistência ao déficit hídrico e promover o crescimento vegetal. Mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos de promoção de crescimento e a identificação dos isolados a nível de espécie
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    Linhagens fúngicas isoladas de resíduos da indústria de sorvetes com potencial para produção de lipases
    (UNEB, 2024-07-04) Saraiva, Bianca Lira; Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de; Brito, Sara Samanta da Silva; Gonçalves, Luana Pereira
    As lipases são classificadas como hidrolases (EC 3.1.1.3), e agem sobre ligações éster de ácidos carboxílicos. Estas enzimas apresentam diversas aplicações biotecnológicas, em áreas como a indústria de alimentos, bem como no tratamento de efluentes industriais gordurosos. Diante de sua utilidade, nota-se a importância da realização de pesquisas que busquem novos ambientes para screening de microrganismos produtores destas moléculas. Este trabalho objetivou isolar linhagens fúngicas com potencial para produção de lipases em efluentes da indústria de sorvetes. As linhagens foram isoladas de diferentes etapas de tratamento da estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de sorvetes. Para desenvolvimento da bioprospecção, foi realizada a diluição do resíduo, isolamento, purificação de colônias, descrição morfológica e por fim a triagem de microrganismos produtores de lipase. Para o isolamento foram utilizados quatro meios de cultura, sendo eles Batata dextrose ágar (BDA), meio BDA enriquecido com azeite, BDA enriquecido com meio comercial em diferentes proporções, sendo elas 10% e 25%. Ao final da bioprospecção, foram isoladas 14 linhagens fúngicas. O potencial enzimático para produção de lipases foi determinado pelo índice enzimático. Após medição do índice enzimático, foram obtidos oito isolados com o potencial de produção de lipases para aplicação industrial. O maior potencial observado, foi do isolado morfotipo 2, pois apresentou o maior índice enzimático.
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    Uso do azospirillum brasiliense associado ao manejo da irrigação com água salobra no crescimento inicial do feijão-de-corda vigna unguiculata
    (UNEB, 2024-07-08) Souza, Jefferson dos Santos Caxias de; Mesquita, Alessandro Carlos; Martins, Lindete Míria Vieira; Brito, Sara Samanta da Silva
    O feijão de corda predomina nas regiões de clima quente (úmida ou semiárida), sendo uma das principais culturas de subsistência das regiões Norte e Nordeste do Brasil. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as alterações bioquímicas no crescimento inicial do feijão de corda, conduzido em vasos e irrigado com água salobra associado a inoculação de Azospirillum brasiliense. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, e as plantas cultivadas em vasos de 5L. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em fatorial 4X5, sendo: 4 aplicações de Azospirillum em 5 concentrações de salinidade, com 4 repetições por tratamento. As características avaliadas foram: área foliar, número de ramos, clorofila A e B, comprimento de caule, número de folhas e diâmetro do caule. Os resultados preliminares dessa pesquisa sugerem que a inoculação com Azospirillum pode melhorar diversos aspectos do crescimento das plantas e a eficácia dessa prática em associação ao uso da irrigação com água salobra. Podemos inferir de modo geral, que a dose de 2 ml de Azospirillum foi a mais responsiva em alguns parâmetros de crescimento iniciais analisados, o que promoveu um maior equilíbrio em função do estresse salino.
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    Utilização de bactérias nativas da caatinga como estratégia para mitigar os efeitos do déficit hídrico na cultura do feijão-caupi
    (UNEB, 2024-07-05) Ferreira, Maria Eduarda; Santos, Adailson Feitoza de Jesus; Martins, Lindete Miria Vieira; Amorim, Igor Costa de; Pereira, Luana; Souza, Igor Juliano da Silva
    O déficit hídrico representa um desafio ambiental significativo para a produção agrícola, especialmente em regiões semiáridas como a Caatinga. Nessas condições, microrganismos nativos podem proporcionar benefícios importantes para o crescimento das plantas e a eficiência no uso da água. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de bactérias nativas da Caatinga no desenvolvimento do feijão-caupi submetido ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando um delineamento em blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. As lâminas de irrigação testadas foram de 50%, 70% e 100% da evapotranspiração. Para cada lâmina, os tratamentos consistiram na inoculação com o isolado M7.1, o isolado P6.2, o consórcio (M7.1 + P6.2) e um controle não inoculado. Aos 35 dias após a emergência, foram avaliados os seguintes parâmetros: altura, diâmetro do caule, massa fresca e massa seca da parte aérea e do sistema radicular, e massa seca dos nódulos. Os isolados demonstraram eficiência em condições de déficit hídrico moderado (70% de irrigação), com destaque para o isolado M7.1, que apresentou incrementos nos parâmetros de diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Bactérias promotoras de crescimento do gênero Bacillus emergem como uma alternativa viável para mitigar os efeitos do déficit hídrico.
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    Utilização de extratos vegetais para substituição de reguladores vegetais na micropropagação do abacaxi ornamental (Ananas lucidus Mill.)
    (UNEB, 2024-07-03) Alencar, Francklin Calebe Capistana de; Gonçalves, Luana Pereira; Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de; Santos, Maria Herbênia Lima Cruz
    Os extratos naturais são misturas complexas de substâncias químicas com propriedades biológicas, derivadas principalmente de folhas, caules, frutos ou raízes de plantas. Na micropropagação, um setor da agricultura, esses extratos apresentam alto potencial de uso, oferecendo uma alternativa aos reguladores sintéticos, que são caros e podem causar variação somaclonal e danos ambientais. Este estudo visou avaliar a eficiência do extrato da folha fresca de manga e uva como promotores do crescimento vegetal na micropropagação do abacaxi ornamental. Para determinar os Compostos Fenólicos Totais (TCP) dos extratos, o método Folin-Ciocalteu foi utilizado. Obteve-se uma curva de calibração obtida usando ácido gálico (20 - 200 mg/L). As leituras foram feitas a 760 nm. Os extratos foram submetidos à varredura em espectrofotômetro na faixa de 300 a 800 nm, com comprimento de onda alternado a cada 5 nm Os explantes de abacaxi ornamental foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS adicionado de diferentes concentrações dos extratos diluídos, sendo incubados por 60 dias. A cada 15 dias foram avaliadas a sobrevivência, necrose apical, oxidação, clorose, hiperidricidade, número de brotações e número de calos dos explantes. Após60 dias, foram avaliados o comprimento das raízes e a massa fresca das plantas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os dados foram analisados pelos testes de Shapiro-Wilk seguidos de análisede variância e teste Tukey. Os extratos da manga e da uva apresentaram concentração de 208,181 e 169,697 mg EAG L -1 respectivamente. É recomendado o extratato de manga na concentração de 100 mgL-1 para aumento da massa fresca do explante. Os Extratos da manga e da uva foram eficazes como promotores do crescimento vegetal no cultivo in vitro do abacaxi ornamental.