Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia - DTCS3
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Navegando Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia - DTCS3 por Orientador "Santos, Adailson Feitoza de Jesus"
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- ItemMeio de cultura alternativo para multiplicação de bactérias de interesse agrícola(2022-07-18) Dinas, Sophia Santos Eleftherios; Santos, Adailson Feitoza de Jesus; Leite, Jakson; Guimarães, Poliana GonçalvesO aumento da demanda por alimentos, aliado a necessidade de uma produção agrícola que utiliza menos fertilizantes químicos e pesticidas sintéticos tem impulsionado o desenvolvimento de novas ferramentas para a agricultura. Neste cenário, os microrganismos têm sido vistos com uma possível ferramenta que alia redução de custos e produtividade. Devido ao crescimento na produção e uso de bioinsumos, e as projeções para um crescimento contínuo, as técnicas de produção estão sendo atualizadas constantemente, e o meio de cultura é um fator importante e precisa ser considerado para obtenção de melhores resultados na multiplicação, seja industrial ou on farm. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de um meio de cultura alternativo para o crescimento e multiplicação de microrganismos, de interesse agrícola, em condições laboratoriais. Bacillus amyloliquefaciens e Chromobacterium subtsugae foram cultivadas em meio de cultura TSB e meio de cultura alternativo em diferentes concentrações (0,2%, 0,5%, 1% e 2%) para estabelecimento da sua curva de crescimento a partir da determinação da densidade óptica (DO) a 600 nm a cada 12 horas, durante 72 horas. Na fermentação de B. amyloliquefaciens todas as concentrações do meio alternativo permitiram atingir o crescimento semelhante à do meio TSB, sendo que a melhor concentração foi de 1%. Para C. subtsugae sua taxa de crescimento foi melhor nas concentrações 1% e 2% quando comparado aos demais tratamentos, porém, a concentração de 1% se mostra mais viável economicamente. Este estudo mostrou que o meio de cultura alternativo é uma opção para a multiplicação das bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, de interesse agrícolas testadas.
- ItemUtilização de bactérias nativas da caatinga como estratégia para mitigar os efeitos do déficit hídrico na cultura do feijão-caupi(UNEB, 2024-07-05) Ferreira, Maria Eduarda; Santos, Adailson Feitoza de Jesus; Martins, Lindete Miria Vieira; Amorim, Igor Costa de; Pereira, Luana; Souza, Igor Juliano da SilvaO déficit hídrico representa um desafio ambiental significativo para a produção agrícola, especialmente em regiões semiáridas como a Caatinga. Nessas condições, microrganismos nativos podem proporcionar benefícios importantes para o crescimento das plantas e a eficiência no uso da água. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de bactérias nativas da Caatinga no desenvolvimento do feijão-caupi submetido ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando um delineamento em blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. As lâminas de irrigação testadas foram de 50%, 70% e 100% da evapotranspiração. Para cada lâmina, os tratamentos consistiram na inoculação com o isolado M7.1, o isolado P6.2, o consórcio (M7.1 + P6.2) e um controle não inoculado. Aos 35 dias após a emergência, foram avaliados os seguintes parâmetros: altura, diâmetro do caule, massa fresca e massa seca da parte aérea e do sistema radicular, e massa seca dos nódulos. Os isolados demonstraram eficiência em condições de déficit hídrico moderado (70% de irrigação), com destaque para o isolado M7.1, que apresentou incrementos nos parâmetros de diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Bactérias promotoras de crescimento do gênero Bacillus emergem como uma alternativa viável para mitigar os efeitos do déficit hídrico.