Espaço público e microacessibilidade: análise dos trajetos a uma estação de metrô
dc.contributor.advisor | Mariano, Liliane | |
dc.contributor.author | Santos, André Luis dos | |
dc.contributor.referee | Ulisses, Francisco | |
dc.contributor.referee | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
dc.date.issued | 2013-11-28 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa visa analisar o Espaço Público urbano e a Microacessibilidade, em um raio de quinhentos metros, focalizando os trajetos oriundos do Pau Miúdo, um bairro de Salvador bastante denso, com 21.071 de habitantes, o correspondente a 0,86% da população da cidade; em direção à Estação Metroviária Acesso Norte da cidade Soteropolitana do Estado da Bahia. Para isto, além do levantamento bibliográfico e de dados, utiliza-se de pesquisas de campo e entrevistas, com o propósito de obter informações relevantes para a pesquisa. Cabe dizer que falta de acessibilidade nos espaços públicos na Rótula do Abacaxi, em especial a de Microacessibilidade nos trajetos para a estação Metroviária acesso Norte produz reflexos negativos para os usuários, isto por causa das dificuldades encontradas até alcançar o seu destino final. No entanto, investir em políticas de Microacessibilidade, além de contribuir para uma mobilidade mais sustentável na cidade oferece um maior dinamismo das funções urbanas e uma melhor circulação das pessoas, bens e mercadorias. Além disto, políticas integradas de espaço público e microacessibilidade poderão vir a valorizar a cidade, favorecendo um desenvolvimento econômico, social e ambiental mais consistente para os citadinos. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze urban public space and micro-accessibility in a radius of 500 meters, focusing on the routes from Pau Miúdo, a very dense neighborhood in Salvador with 21,071 inhabitants, corresponding to 0.86% of the city's population, towards the North Access Metro Station in the city of Soteropolitano in the state of Bahia. To do this, in addition to a bibliographical and data survey, field research and interviews were used to obtain information relevant to the research. It has to be said that the lack of accessibility in public spaces on the Rótula do Abacaxi, especially micro-accessibility on the way to the North Access Metro station, has a negative impact on users, due to the difficulties encountered in reaching their final destination. However, investing in micro-accessibility policies, as well as contributing to more sustainable mobility in the city, offers greater dynamism in urban functions and better circulation of people, goods and merchandise. In addition, integrated public space and micro-accessibility policies could add value to the city, favoring more consistent economic, social and environmental development for city dwellers. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, André Luis dos. Espaço público e microacessibilidade: análise dos trajetos a uma estação de metrô. Orientadora: Liliane Mariano; 2013. 111f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Espaço público | |
dc.subject.keywords | Estação metroviária | |
dc.subject.keywords | Microacessibilidade | |
dc.title | Espaço público e microacessibilidade: análise dos trajetos a uma estação de metrô | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |