A gestão dos recursos hídricos e o problema do esgoto sanitário em Inhambupe (BA)
dc.contributor.advisor | Menezes, Eline Viana | |
dc.contributor.author | Santos, Maria de Fátima Souza dos | |
dc.contributor.referee | Pereira, Maria Margarida Moraes Alves | |
dc.contributor.referee | Dias, Clímaco César Siqueira | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.description.abstract | Este estudo faz parte dos requisitos obrigatórios para obtenção do grau de Bacharel em Urbanismo da Universidade do Estado da Bahia. Ele foi orientado pela profa. MSc. Eline Viana Menezes. O trabalho buscou a compreensão do “porquê” da ausência de prioridades para a oferta de serviços de esgotamento sanitário, no Município de Inhambupe (Ba). O trabalho foi estruturado em cinco capítulos. No primeiro capítulo delimitou-se o problema e descreveu-se a estratégia metodológica. Foi utilizada a metodologia de Estudo de Caso. Em relação à coleta e análise de dados, utilizou-se a observação direta em campo, registro fotográfico, pesquisa documental e o método da análise das explicações de seu conteúdo. No segundo capítulo, fez-se uma revisão da literatura nacional e estadual da gestão dos recursos hídricos e dos serviços de saneamento. O capítulo três caracterizou-se a Bacia Hidrográfica do Rio Inhambupe e a situação do município. Neste capítulo, além dos dados físicos, econômicos e sociais, também se realizou um diagnóstico da qualidade da água do Rio, identificando-se as principais atividades causadoras desta modificação. No capítulo quatro, procurou-se analisar o problema da falta de prioridades para o serviço de esgotamento sanitário. No último capítulo sintetizou-se as principais conclusões que nos levam a novas reflexões sobre a prestação estatal do serviço de saneamento, baseada no modelo de Companhias Estaduais (CESBs). | |
dc.description.abstract2 | This study is part of the compulsory requirements for obtaining a Bachelor's degree in Urban Planning from the State University of Bahia. It was supervised by Prof. MSc. Eline Viana Menezes. The work sought to understand the “why” of the lack of priorities for the provision of sanitation services in the municipality of Inhambupe (Ba). The work was structured into five chapters. The first chapter defines the problem and describes the methodological strategy. Case study methodology was used. In terms of data collection and analysis, direct observation in the field, photographic recording, documentary research and the method of analyzing explanations of content were used. The second chapter reviews the national and state literature on water resource management and sanitation services. Chapter three describes the Inhambupe River Basin and the situation in the municipality. In this chapter, in addition to physical, economic and social data, a diagnosis was also made of the river's water quality, identifying the main activities causing this change. In chapter four, we tried to analyze the problem of the lack of priorities for the sanitation service. The last chapter summarizes the main conclusions that lead us to new reflections on the state provision of sanitation services, based on the model of State Companies (CESBs). | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria de Fátima Souza dos. A gestão dos recursos hídricos e o problema do esgoto sanitário em Inhambupe (BA). Orientadora: Eline Viana Menezes. 2003. 72f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2003. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Gestão de recursos hídricos | |
dc.subject.keywords | Bacia Hidrográfica de Inhambupe (Ba) | |
dc.subject.keywords | Gestão de Saneamento | |
dc.title | A gestão dos recursos hídricos e o problema do esgoto sanitário em Inhambupe (BA) | |
dc.title.alternative | The management of water resources and the problem of sanitary sewage in Inhambupe (BA) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |