Práticas dos jovens nos espaços coletivos: cidadania e mobilização social
dc.contributor.advisor: Velasco, Miriam Nohemy Medina
dc.contributor.author: Magalhães, Layunne Maria Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.referee: Mello, Márcia Maria Couto
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O presente trabalho constitui um estudo das práticas de interação e apropriação desenvolvidas em espaços coletivos por indivíduos em estado de juventude que tecem as suas relações com o mundo social. Tem como objetivo principal contribuir no entendimento e reflexão sobre as vivências e sociabilidade dos jovens nos espaços coletivos na procura de alternativas possíveis para o exercício da cidadania e a busca da mobilização social e engajamento nas questões coletivas. O espaço de referência para este estudo é a Escola Municipal Amélia Rodrigues, no Distrito de Monte Gordo, em Camaçari e mais especificamente as práticas socioespaciais dos jovens de 14 a 16 anos que moram em áreas urbanas e rurais e cursam as séries de Correção de Fluxo Anos Finais (cursando a 7ª e 8ª série num mesmo ano letivo) do Fundamental II. Para isto, foram utilizadas como técnicas para coleta de dados e estudo de campo a Observação Livre e a Observação Participante, assim como, aplicação de um questionário mediante contato direto e realização de um Grupo Focal (Focus Group). Através dos dados levantados, constatou-se que a integração social dos jovens é moldada a partir das relações que eles desenvolvem na escola, nas praças nos locais de trabalho e outros espaços coletivos que servem de cenário para práticas de lazer, esporte, consumo, trabalho entre outras. Configura-se assim a iniciação do processo de entendimento e construção coletiva da reflexão sobre as vivencias e sociabilidade dos jovens nos espaços coletivos, no qual a escola é o cenário principal para as discussões entre os jovens, podendo se constituir em espaço de autonomia e integração coletiva.
dc.description.abstract2: This work is a study of the practices of interaction and appropriation developed in collective spaces by young people who weave their relationships with the social world. Its main objective is to contribute to understanding and reflecting on the experiences and sociability of young people in collective spaces in the search for possible alternatives for the exercise of citizenship and the search for social mobilization and engagement in collective issues. The reference space for this study is the Amélia Rodrigues Municipal School, in the district of Monte Gordo, in Camaçari, and more specifically the socio-spatial practices of young people aged between 14 and 16 who live in urban and rural areas and are in the Final Years of Correction (taking the 7th and 8th grades in the same school year) of Primary II. To this end, Free Observation and Participant Observation were used as data collection and field study techniques, as well as the application of a questionnaire through direct contact and a Focus Group. The data collected showed that young people's social integration is shaped by the relationships they develop at school, in squares, in the workplace and other collective spaces that serve as a setting for leisure, sport, consumption and work practices, among others. This is the beginning of the process of understanding and collective construction of reflection on the experiences and sociability of young people in collective spaces, in which the school is the main setting for discussions among young people, and can be a space for autonomy and collective integration.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Layunne Maria Carvalho. Práticas dos jovens nos espaços coletivos: cidadania e mobilização social. Orientadora: Miriam Nohemy Medina Velasco. 2012. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Espaços coletivos
dc.subject.keywords: Mobilização social
dc.subject.keywords: Uso do solo
dc.title: Práticas dos jovens nos espaços coletivos: cidadania e mobilização social
dc.title.alternative: Young people's practices in collective spaces: citizenship and social mobilization
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis