Análise do uso e ocupação do solo na margem da Rua Silveira Martins, Salvador-Bahia
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Araújo, Débora Marques da Silva
dc.contributor.referee: Santos Filho, Antônio Muniz dos
dc.contributor.referee: Falcão, Plínio Martins
dc.date.issued: 2013-11-28
dc.description.abstract: O processo de descentralização dos centros urbanos e a implantação das Avenidas de Vale na cidade de Salvador, a partir da década de 1970, contribuíram para que houvesse a articulação de diversas áreas e o surgimento de novos subcentros urbanos. A implantação de diferentes serviços, em áreas da cidade que antes não possuíam essas atividades, acabou gerando um aumento no dinamismo e na valorização desses espaços. O Cabula é um grande exemplo dessa dinâmica dentro da cidade de Salvador, apresentando nos últimos anos, um grande crescimento não apenas demográfico, mas também na construção de importantes empreendimentos (comerciais, residenciais etc.), principalmente na Rua Silveira Martins por ser uma das principais vias de acesso para o Cabula e importante vetor de expansão urbana do bairro sendo alvo dos agentes configuradores do espaço. Portanto o objetivo desse trabalho é fazer uma análise do processo de uso e ocupação do solo na margem da Rua Silveira Martins no ano de 2013 e levantar propostas de melhorias para a referida área de estudo. A pesquisa pretende demonstrar, através de fotos aéreas em diferentes períodos, como se deu a evolução histórica do Cabula para que possamos compreender o processo de expansão e os resultados gerados pela implantação desses serviços na localidade. Para tanto, utiliza-se o método de abordagem dedutivo, pois partiremos de uma análise histórica do Cabula até chegarmos ao objeto principal dessa pesquisa que é a Rua Silveira Martins. Utiliza-se como procedimentos metodológicos o método histórico, pesquisa bibliográfica e documental além das pesquisas de campo de modo a coletar informações sobre a referida área de estudo.
dc.description.abstract2: The decentralization of urban centers and the implementation of the Avenues of Vale in the city of Salvador, from the 1970s, had contributed to the articulation of different areas and the emergence of new urban sub-centers. The introduction of different services, in areas of the city that once had no such activities, has led to an increase in momentum and valuation of these spaces. The Cabula is a great example of this dynamic within the city of Salvador, presenting in recent years, tremendous growth not only demographic but also in the construction of major projects (commercial, residential, etc..), Especially at Rua Silveira Martins for being one of main access roads to Cabula and important vector of urban expansion in the neighborhood being targeted agents configurators space. Therefore the aim of this work is to analyze the process of use and occupation of land on the edge of Rua Silveira Martins in 2013 and raise proposals for improvements to that area of study. The research aims to demonstrate, through aerial photos at different periods, how was the historical evolution of Cabula so we can understand the process of expansion and the results generated by the deployment of these services in the locality. To do so, we use the method of deductive approach, depart for a historical analysis of the Cabula until we get to the main objective of this research is Rua Silveira Martins. We use as instruments the historical, bibliographical and documentary research beyond the research field in order to collect information on that area of study.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Débora Marques da Silva. Análise do uso e ocupação do solo na margem da Rua Silveira Martins, Salvador-Bahia. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2013. 75f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4806666104539866
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Cabula
dc.subject.keywords: Uso e ocupação do solo
dc.subject.keywords: Rua Silveira Martins
dc.title: Análise do uso e ocupação do solo na margem da Rua Silveira Martins, Salvador-Bahia
dc.title.alternative: Analysis of Land Use and Occupation Along Silveira Martins Street, Salvador-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis