Moradias em áreas de risco na cidade de Salvador
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio | |
| dc.contributor.author | Lima, Rôana Góes | |
| dc.contributor.referee | Palácios, Maria das Graças Lima de Souza | |
| dc.contributor.referee | Lima, Ivaneuza Maria Leite | |
| dc.date.issued | 2013-07-19 | |
| dc.description.abstract | Analisa as características das moradias em áreas de risco na cidade de Salvador, buscando entender o que levou a esse tipo de ocupação e o qual é o papel do Poder Público em relação a essas ocupações. Para isso, inicialmente foi elencada as leisque regulamentam e gerenciam a moradia, o meio ambiente as áreas de risco no Brasil e em Salvador, assim como foi necessário saber os conceitos que envolvem a ocupação das encostas e margens de rios; em seguida, fez-se uma síntese da expansão urbana em meados do século XX, para ser compreendido o contexto em que essas ocupações se intensificaram; e por fim, foi necessário um breve histórico dos acidentes ocorridos nas áreas de risco de Salvador e uma análise do Plano Direto de Encosta, para que fosse possível analisar em quais áreas da cidade estão concentrados os pontos de risco e qual o perfil da população mais atingida neles.Compreende-se através da análise desses dados, o porquê que mesmo após tantos anos de tragédias nas áreas de risco, a população do segmento econômico de baixa renda continua ocupando as margens de rios e as encostas, fato que foi constatado devido ao aumento do número de áreas de risco: em 9 anos pulou de 433 para 600. Os mecanismos adotados pelo Poder Público não estão sendo eficazes para solucionar esse problema, faltando interesse político para tal. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the characteristics of housing in hazardous areas in the city of Salvador, aiming to understand the factors that led to such occupations and the role of public authorities concerning these settlements. To this end, the research initially listed the laws that regulate and manage housing, the environment, and hazardous areas in Brazil and Salvador. Additionally, it examined the concepts related to the occupation of slopes and riverbanks. Subsequently, a synthesis of urban expansion in the mid-20th century was conducted to understand the context in which these occupations intensified. Finally, a brief history of accidents in hazardous areas of Salvador was reviewed, along with an analysis of the Plano Direto de Encosta (Slope Management Plan), to identify the city's high-risk zones and the demographic profile of the most affected populations. The analysis reveals why, despite decades of tragedies in hazardous areas, the low-income segment of the population continues to occupy riverbanks and slopes—a fact evidenced by the increase in hazardous areas, which rose from 433 to 600 in just nine years. The mechanisms adopted by public authorities have proven ineffective in addressing this issue, with a lack of political will being a significant contributing factor. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rôana Góes. Moradias em áreas de risco na cidade de Salvador. Orientador: Luiz Antônio de Souza. 2013. 90f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9861063575242318 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Moradias em áreas de risco | |
| dc.subject.keywords | População do segmento econômico de baixa renda | |
| dc.subject.keywords | Poder Público | |
| dc.title | Moradias em áreas de risco na cidade de Salvador | |
| dc.title.alternative | Housing in Hazardous Areas in the City of Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |