Sexualidade: a visão de alunos de uma escola municipal de Mairi – Bahia
dc.contributor.advisor: Lopes, Adriana Lourenço
dc.contributor.author: Silva, Jamylle Nunes Sena da
dc.contributor.author: Santana, Maria das Graças Borges de
dc.contributor.author: Oliveira, Maria do Socorro Maia
dc.contributor.author: Machado , Mercileine Silva Santos
dc.contributor.referee: Deocleciano , Vicente
dc.date.issued: 2007-12
dc.description.abstract: Este estudo trata da sexualidade humana, discute sobre seus aspectos históricos, sociais, culturais e biológicos, bem como o papel da família e da escola enquanto instituições que exercem grande influência na constituição das representações sobre sexualidade. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar a visão que adolescentes e jovens apresentam acerca dessa temática, refletindo e construindo significados a partir dessas representações sobre sexualidade e sexo, verificando que apesar de muitos acharem que são sinônimas, possuem significados distintos. O procedimento metodológico consistiu numa coleta de dados a partir de questionário com perguntas abertas e fechadas, respondido por alunos de uma escola municipal da cidade de Mairi-BA. Os resultados demonstram que a maioria dos alunos não tem a prática de conversar e nem discutir sobre questões referentes à sexualidade, seja no ambiente familiar e/ou escolar. Os dados também mostram que vários participantes apresentam comportamentos, ora preconceituosos, ora confusos e até mesmo de total desconhecimento sobre o assunto. Conclui-se que para entendermos a sexualidade é necessário saber defini-la, partindo de seus aspectos históricos, sociais e culturais, além dos fatores biológicos e psicológicos, percebendo que a sexualidade faz parte da vida do ser humano desde o seu nascimento até sua morte
dc.description.abstract2: This study treats of the human sexuality, it discusses on your aspects historical, social, cultural and biological, as well as the paper of the family and of the school while institutions that exercise great influence in the constitution of the representations about sexuality. The objective of this work was to identify and to analyze the vision that adolescents and youths present concerning that thematic one, contemplating and building meanings starting from those representations on sexuality and sex, verifying that in spite of many think they are synonymous, they possess different meanings. The methodological procedure consisted of a collection of data starting from questionnaire with open and closed questions, answered by students of a municipal school of Mairi-nanny's city. The results demonstrate that most of the students doesn't have the practice of talking and nor to discuss on referring subjects to the sexuality, be in the atmosphere family school e/ou. The data also show that several participants present behaviors, some times preconceituosos, other confused times and even of total ignorance on the subject. It is ended that for us to understand the sexuality it is necessary to know to define her, leaving of your aspects historical, social and cultural, besides the biological and psychological factors, noticing that the sexuality is part of the human being life from your birth to your death
dc.identifier.citation: SILVA, Jamylle Nunes Sena da, et al. Sexualidade: a visão de alunos de uma escola municipal de Mairi – Bahia. Orientadora: Adriana Lourenço Lopes. 2007. 132f. Trabalho de conclusão de curso. Licenciatura em Pedagogia.(Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2007
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywordssexualidade
dc.subject.keywordssexo
dc.subject.keywordsadolescência
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywordsfamília
dc.title: Sexualidade: a visão de alunos de uma escola municipal de Mairi – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis