Estresse urbano: causas e consequências para a qualidade de vida: uma análise do bairro do Cabula, Salvador - BA
dc.contributor.advisor: Polli, Leonardo de Souza
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas dos Santos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O processo de urbanização em Salvador promoveu uma série de transformações no espaço, que aos poucos foram moldando a forma como vivenciamos a cidade. Problemas estruturais decorrentes da divisão de classes e da segregação socioespacial, como a falta de acesso a áreas verdes e espaços de lazer, congestionamentos e da crescente violência, exercem um impacto significativo na saúde física e psicológica da população. O estresse urbano que se forma nesses ambientes compromete a qualidade de vida e a felicidade das pessoas na rua, que tende a sofrer com outros problemas gerados por esse estresse crônico, como transtornos de ansiedade e depressão. O objetivo principal dessa pesquisa é estudar de que forma os fenômenos da vida urbana podem contribuir para o aumento e agravamento do estresse, tendo como objeto de análise o bairro do Cabula, localizado em Salvador, Bahia, Brasil.
dc.description.abstract2: The process of urbanization in Salvador promoted a series of transformations in space, which gradually shaped the way we experienced the city. Structural problems arising from class division and sociospatial segregation, such as lack of access to green areas and recreation spaces, traffic jams and an increasing violence, that have a significant impact on the physical and psychological health of the population. The urban stress that forms in these places compromises the quality of life and the happiness of the people in the street, who tends to suffer from other problems generated by this chronic stress, such as anxiety disorders and depression. The main objective of this research is to study how the phenomena of urban life can contribute to the increase and aggravation of stress, having as object of analysis the district of Cabula, located in Salvador, BahiaBrasil.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas dos Santos. Estresse urbano: causas e consequências para a qualidade de vida: uma análise do bairro do Cabula, Salvador - BA. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2017. 76f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Urbanismo
dc.subject.keywords: Estresse Urbano
dc.subject.keywords: Qualidade de Vida
dc.subject.keywords: Bem-Estar
dc.subject.keywords: Saúde Mental
dc.title: Estresse urbano: causas e consequências para a qualidade de vida: uma análise do bairro do Cabula, Salvador - BA
dc.title.alternative: Urban Stress: Causes and Consequences for Quality of Life – An Analysis of the Cabula Neighborhood, Salvador, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis