Caminhando com os pés: uma reflexão acerca da construção de espaços na Lavagem do Bonfim a partir dos trajetos de um pesquisador urbanista
dc.contributor.advisor | Trigo, Isa Maria Faria | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Gabriel Pedreira de Araújo | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo a analise das formas de construção e apropriação dos espaços da Lavagem do Bonfim, em Salvador, pelos diversos grupos sociais, políticos e culturais que participam desse fenômeno urbano. Refletir sobre o espaço nesta pesquisa é também refletir sobre as construções culturais e simbólicas; e os exercícios políticos de micro poder que determinam os modos como os participantes se representam e se relacionam entre si e com os espaços. Para isso, foram indispensáveis os entendimentos propostos pela Etnocenologia, pelas Teorias do Imaginário e pela Filosofia Política. A pesquisa utiliza-se de uma abordagem teórico-metodológica que se aproxima dos procedimentos da antropologia crítica, mas que divaga sobre outros métodos, recortes e possibilidades. Dessa forma se inscreve como uma navegação a deriva. A Lavagem do Bonfim é um fenômeno da cidade de Salvador, de caráter religioso e festivo, portanto espetacular, que se constitui como de grande importância cultural, política e econômica, não só para a cidade, como também para a Bahia. Espaços de representação na Lavagem são construídos na medida em que o espaço físico é percorrido, e se criam espacialidades semoventes, transitórias e fortemente delimitadas em termos simbólicos. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the ways in which spaces are constructed and appropriated during the Lavagem do Bonfim in Salvador by the various social, political, and cultural groups that take part in this urban phenomenon. Reflecting on space in this research also means reflecting on cultural and symbolic constructions, as well as the political exercises of micro-power that shape how participants represent themselves and interact with each other and the spaces around them. To achieve this, the study draws on the perspectives offered by Ethnocenology, Theories of the Imaginary, and Political Philosophy. The research employs a theoretical-methodological approach that aligns with the procedures of critical anthropology while also exploring other methods, perspectives, and possibilities, making it a kind of drifting navigation. The Lavagem do Bonfim is a religious and festive event in the city of Salvador—therefore, a spectacle—with significant cultural, political, and economic importance, not only for the city but also for the state of Bahia. Spaces of representation within the Lavagem are constructed as the physical space is traversed, creating transient, mobile spatialities that are strongly defined in symbolic terms. | |
dc.identifier.citation | PEDREIRA, Gabriel. Caminhando com os pés: uma reflexão acerca da construção de espaços na Lavagem do Bonfim a partir dos trajetos de um pesquisador urbanista. 2016. 130f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2013. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3244946619015482 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Espaço público | |
dc.subject.keywords | Lavagem do Bonfim | |
dc.subject.keywords | Construção simbólica | |
dc.subject.keywords | Espetacularidade | |
dc.title | Caminhando com os pés: uma reflexão acerca da construção de espaços na Lavagem do Bonfim a partir dos trajetos de um pesquisador urbanista | |
dc.title.alternative | Walking with the Feet: A Reflection on the Construction of Spaces in the Lavagem do Bonfim from the Paths of an Urban Researcher | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |