Perspectivas Antirracistas na Educação Matemática: Uma Análise das Publicações das Últimas Edições do Encontro Baiano de Educação Matemática (EBEM)
| dc.contributor.advisor | Silva , Américo Júnior Nunes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Vaneda Cristiane de Souza | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Elizete Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Silva, João Gabriel Guirra da | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as publicações das três edições mais recentes (2021, 2023 e 2025) do Encontro Baiano de Educação Matemática (EBEM), buscando compreender de que forma práticas pedagógicas antirracistas têm sido incorporadas ao ensino de Matemática. A pesquisa, de natureza documental e abordagem qualitativa, procura identificar avanços e lacunas na integração de perspectivas antirracistas, decoloniais e etnomatemáticas, especialmente no contexto das legislações que orientam a Educação das Relações Étnico-Raciais. Os resultados evidenciam um crescimento consistente na produção voltada ao tema, indicando maior maturidade teórica e articulação com autores que defendem a valorização de saberes afro-brasileiros e indígenas. As publicações apresentam práticas que rompem com o eurocentrismo curricular e fortalecem epistemologias plurais, reconhecendo a Matemática como uma produção cultural diversa. Conclui-se que o EBEM tem desempenhado um papel estratégico na promoção de debates, na circulação de propostas pedagógicas transformadoras e no enfrentamento do racismo estrutural no campo da Educação Matemática. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis aims to analyze the publications from the three most recent editions (2021, 2023, and 2025) of the Encontro Baiano de Educação Matemática (EBEM), seeking to understand how antiracist pedagogical practices have been incorporated into the teaching of Mathematics. This documentary and qualitative study seeks to identify advances and gaps in the integration of antiracist, decolonial, and ethnomathematical perspectives, particularly in the context of the legislation that guides Education on Ethnic-Racial Relations. The results show consistent growth in research focused on this topic, indicating greater theoretical maturity and stronger articulation with authors who advocate for the recognition of Afro-Brazilian and Indigenous knowledge. The publications highlight practices that break with curricular Eurocentrism and reinforce plural epistemologies, recognizing Mathematics as a diverse cultural production. The study concludes that EBEM has played a strategic role in promoting debate, disseminating transformative pedagogical proposals, and confronting structural racism within the field of Mathematics Education. Keywords: Mathematics Education; Anti-racism; Decoloniality; Ethnomathematics. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vaneda Cristiane de Souza. Perspectivas Antirracistas na Educação Matemática: Uma Análise das Publicações das Últimas Edições do Encontro Baiano de Educação Matemática (EBEM). Orientador: Américo Junior Nunes da Silva. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Curso de Licenciatura em Matemática, Departamento de Educação (DEDC VII), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Senhor do Bonfim (Bahia), 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Matemática | |
| dc.subject.keywords | Educação Matemática | |
| dc.subject.keywords | Antirracismo | |
| dc.subject.keywords | Decolonialidade | |
| dc.title | Perspectivas Antirracistas na Educação Matemática: Uma Análise das Publicações das Últimas Edições do Encontro Baiano de Educação Matemática (EBEM) | |
| dc.title.alternative | Anti-Racist Perspectives in Mathematics Education: An Analysis of Publications from the Latest Editions of the Encontro Baiano de Educação Matemática (EBEM) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |