Da ergonomia às interfaces: inclusão dos idosos na era digital
dc.contributor.advisor: Santos, Rodrigo Luz
dc.contributor.author: Carvalho, Vanessa Souza de
dc.contributor.referee: Machado, Andrea de Matos
dc.contributor.referee: Santos, Neymar Leonardo dos
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: O avanço tecnológico é um desafio para os idosos, que enfrentam dificuldades de adaptação. Refletindo sobre essas dificuldades surgiu o questionamento: A ergonomia e a interface do controle remoto da TV Smart (modelo LG 65UQ8050PSB.BWZ), foram pensadas nas necessidades de usabilidade e acessibilidade dos idosos? Como metodologia escolhemos o estudo de caso, através da análise da usabilidade desse controle e de um controle convencional por um grupo de 5 idosos tendo como parâmetro os 3 níveis de design de Donald Norma. Esse trabalho é de extrema relevância por proporcionar a reflexão sobre a inclusão dos idosos nas novas tecnologias. Conclui-se que embora o controle remoto obtenha um design moderno e multifuncionalidades, ele apresenta obstáculos significativos para os idosos tanto na usabilidade quanto na acessibilidade. O design inclusivo, muitas vezes ignora ou não lembra das limitações motoras e cognitivas desse público.
dc.description.abstract2: Technological advancement poses a challenge for the elderly, who face difficulties in adapting. Reflecting on these challenges led to the following question: Was the ergonomics and interface of the Smart TV remote control (LG model 65UQ8050PSB.BWZ) designed with the usability and accessibility needs of the elderly in mind? As a methodology, we chose a case study by analyzing the usability of this remote control and a conventional one with a group of five elderly participants, using Donald Norman’s three levels of design as a reference. This work is extremely relevant as it encourages reflection on the inclusion of older adults in new technologies. It is concluded that, although the remote control has a modern design and multiple functionalities, it presents significant obstacles for the elderly in terms of both usability and accessibility. Inclusive design often overlooks or fails to consider the motor and cognitive limitations of this demographic.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vanessa Souza de. Da ergonomia às interfaces: inclusão dos idosos na era digital. Orientador: Rodrigo Luz. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design). Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9693562140586457
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado
dc.subject.keywordsergonomia
dc.subject.keywordsinterface
dc.subject.keywordsidosos
dc.subject.keywordsinclusão
dc.subject.keywordstecnologias
dc.subject.keywordsdesign
dc.title: Da ergonomia às interfaces: inclusão dos idosos na era digital
dc.title.alternative: From ergonomics to interfaces: inclusion of the elderly in the digital age
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis