A racialização do fracasso escolar a partir de queixas escolares: discutindo a ideologia presente no discurso de agentes educacionais
dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.contributor.author | Santos, Caio Araújo dos | |
dc.contributor.referee | Zucoloto, Patrícia Carla do Vale | |
dc.contributor.referee | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.date.issued | 2021-11-09 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar quais as concepções ideológicas que alicerçam os discursos dos agentes educacionais quanto à atribuição de causalidade diante do suposto “fracasso escolar” de jovens negros. Para tanto, propõe-se uma investigação baseada no conceito de “queixas escolares”, encaradas enquanto discursos dotados de ideologias acerca da atribuição de causalidade para o fenômeno do fracasso escolar. Em um primeiro momento, o fracasso escolar foi abordado como fenômeno complexo, produzido e reproduzido a partir da influência de forças engendradas nos campos político, econômico, institucional e social que influenciaram a educação escolar. Em seguida, buscou-se evidenciar conexões entre a desigualdade racial e social e a produção do fracasso escolar, e analisar a correlação entre ideologia, discurso e práxis de agentes educacionais acerca de estudantes negras e negros ditos como portadores de dificuldades de aprendizagem, leia-se fracassados. Finalmente, considerou-se a necessidade de abordarmos o problema da desigualdade racial na Escola de modo mais efetivo na compreensão e no enfrentamento do fracasso escolar, partindo de um estudo baseado no método etnográfico com vistas à compreensão/intervenção da/na realidade hora apresentada. A pesquisa foi realizada na região metropolitana de Salvador, mais especificamente no município de Camaçari, envolvendo gestoras de duas escolas públicas. Como resultado, foi possível evidenciar, a partir dos discursos das agentes educacionais, a aplicabilidade da concepção althusseriana que aponta a escola como um aparelho ideológico de Estado (AIE) no que tange, no caso específico desse trabalho, às suas concepções e ações frente ao fracasso escolar de jovens negros, partindo de agentes educacionais que ocupam cargos de gestão escolar. Visualiza-se nos discursos uma reformulação ideológica da Teoria da Carência Cultural em duas direções: da culpabilização familiar pelos ditos fracassos escolares; e da judicialização do fracasso escolar como possível intervenção frente às ditas famílias ausentes. O silenciamento diante das tensões que as disparidades sociorraciais causam aos estudantes negros ao longo da história e nas suas práticas escolares também é um fruto relevante da presente dissertação. Em suma, aponta-se a precária relação família- educandos-escola como ponto significativo em intervenções e/ou pesquisas futuras sobre tais fenômenos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The general objective of this research is to analyze which ideological conceptions underlie the discourses of educational agents regarding the attribution of causality in the face of the supposed “school failure” of young black people. Therefore, an investigation based on the concept of “school complaints” is proposed, seen as discourses endowed with ideologies about the attribution of causality to the phenomenon of school failure. At first, school failure was approached as a complex phenomenon, produced and reproduced from the influence of forces engendered in the political, economic, institutional and social fields that influenced school education. Then, we sought to highlight connections between racial and social inequality and the production of school failure, and to analyze the correlation between ideology, discourse and praxis of educational agents about black and black students said to have learning difficulties, read- if failed. Finally, it was considered the need to approach the problem of racial inequality in schools in a more effective way in understanding and confronting school failure, starting from a study based on the ethnographic method with a view to understanding/intervening in the reality presented. The research was carried out in the metropolitan region of Salvador, more specifically in the municipality of Camaçari, involving managers of two public schools. As a result, it was possible to evidence, from the speeches of the educational agents, the applicability of the Althusserian conception that points to the school as an Ideological State Apparatus (ISA) regarding, in the specific case of this work, its conceptions and actions against the school failure of young black people, starting from educational agents who occupy school management positions. An ideological reformulation of the Theory of Cultural Deficiency can be seen in the speeches in two directions: family blaming for the so-called school failures; and the judicialization of school failure as a possible intervention against the so-called absent families. The silencing of the tensions that socio- racial disparities cause to black students throughout history and in their school practices is also a relevant result of this dissertation. In short, the precarious family-students-school relationship is pointed out as a significant point in interventions and/or future research on such phenomena. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caio Araújo dos. A racialização do fracasso escolar a partir de queixas escolares: discutindo a ideologia presente no discurso de agentes educacionais. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2021. 123f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9484744952151366 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Racialização do fracasso escolar | pt_BR |
dc.subject | Queixa escolar | pt_BR |
dc.subject | Ideologia e discurso | pt_BR |
dc.subject | Psicologia escolar crítica | pt_BR |
dc.title | A racialização do fracasso escolar a partir de queixas escolares: discutindo a ideologia presente no discurso de agentes educacionais | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Racialization of School Failure Through School Complaints: Discussing the Ideology Present in the Discourse of Educational Agents | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |