Planejamento urbano em Morro do Chapéu-BA os ideais modernos do Coronel Dias Coelho 1889 - 1919
| dc.contributor.advisor | Santana, Charles D'Almeida | |
| dc.contributor.author | Pereira, Edimila Dias da Rocha | |
| dc.contributor.referee | Mariano, Liliane | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Moiseis de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | |
| dc.description.abstract | A cidade de Morro do Chapéu está localizada a 384 km da capital Salvador, tem suas origens datadas do século XVII com as expedições dos bandeirantes. Torna-se Vila em 1864, mesmo ano em que nasce Francisco Dias Coelho, homem negro, neto de um escravo alforriado. Dias Coelho nasceu pobre, mas teve oportunidade de se tornar um importante coronel, influente e posteriormente um dos homens mais ricos da Bahia. Foi o maior comerciante de pedras preciosas da região da Chapada Diamantina. Enfrentou o preconceito em uma sociedade pós-abolicionista e com o objetivo de inserir-se politicamente no município rompeu os paradigmas da política tradicional, investiu em sua imagem e em projetos urbanísticos e sociais visando sempre o progresso e a modernidade para a cidade de Morro do Chapéu, a fim de aumentar sua popularidade e conseguir o cargo de Intendente municipal. Em 1910, já como intendente interino do município, a cidade enfrenta um surto de varíola, então como o objetivo de erradicar tal doença, inicia-se uma reforma urbana, são colocadas em prática ideias modernas tomando como base o projeto de reforma urbana de Paris. As ruas foram alargadas, iluminadas, receberam calçamento; medidas que objetivavam a reestruturação urbana e a modernização do município. Morro do Chapéu contava com, teatro, grêmio literário, escolas, lavanderia pública, abatedouros públicos com rigorosa fiscalização. Seus moradores deveriam seguir o código de posturas, mantendo suas residências limpas, pintadas e alinhadas conforme a norma; Dias Coelho faleceu em 1919 deixando para a cidade de Morro do Chapéu as marcas da modernidade e do progresso em seus mais diversos aspectos, urbanos, culturais, educacionais, de saúde pública. | |
| dc.description.abstract2 | The city of Morro do Chapéu is located 384 km from the capital Salvador, has its origins dating back to the seventeenth century with the expeditions of the pioneers. Become Vila in 1864, the same year that rises Francisco Dias Coelho, black man, the grandson of a freed slave. Dias Coelho was born poor, but had the opportunity to become an important colonel, influential and later one of the richest men in Bahia. It was the largest trader of gems from the Chapada Diamantina. Faced prejudice in a post- abolitionist, and in order to insert themselves politically in the city breaking the paradigms of traditional politics; invested in his image and social and urban projects always seeking progress and modernity to the city of Morro do Chapéu, in order to increase their popularity and get the post of Intendant city. In 1910, already as interim superintendent of the county, the city faces an outbreak of smallpox, so as to eradicate this disease starts urban reform, are put into practice ideas modern building on the reform bill Paris urban. He died in 1919 leaving the town of Morro do Chapéu marks of modernity and progress in its various aspects, urban, cultural, educational, public health. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Edimila Dias da Rocha. Planejamento urbano em Morro do Chapéu-BA os ideais modernos do Coronel Dias Coelho 1889 - 1919. Orientador: Charles D’Almeida Santana. 2013. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Morro do Chapéu | |
| dc.subject.keywords | Coronel negro | |
| dc.subject.keywords | Reforma urbana | |
| dc.subject.keywords | Progresso e modernidade | |
| dc.title | Planejamento urbano em Morro do Chapéu-BA os ideais modernos do Coronel Dias Coelho 1889 - 1919 | |
| dc.title.alternative | Urban planning in Morro do Chapéu-BA the modern ideals of Colonel Dias Coelho 1889 - 1919 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |