Literatura no ensino médio: percepções de alunos de uma escola pública do município de Lagoa Real sobre o ensino de literatura
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.author: Santos, Matheus Silva
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: Este trabalho refere-se à ensino de literatura no Ensino Médio em virtude das percepções dos alunos sobre o ensino de literatura, com o intuito de compreender o porquê do desinteresse de parte significativa desses alunos pela disciplina. Este estudo utiliza uma pesquisa qualitativa para compreender os problemas e dificuldades do ensino de literatura da escola em estudo; identificar o que os discentes pensam sobre a literatura e seu ensino, além disso, foi crucial uma revisão teórica/bibliográfica para consolidação deste trabalho. Percebe-se a importância de conhecer o processo de ensino da Literatura e sua aplicação, partindo do seu conceito e tudo que diz respeito ao seu estudo, de modo que ela venha a ser um objeto de investigação que ajude estudantes a atribuir conhecimentos que enriqueçam cada vez mais o aprendizado dos estudantes. Defende-se que a literatura, como conhecimento clássico, deve estar nas escolas e, sobretudo, convergir com seus objetivos de aprendizagem, os quais possibilitem a construção da humanização e leve o indivíduo à catarse estética. Esta pesquisa foi de suma importância para compreender as percepções dos alunos sobre a literatura, suas dificuldades e opiniões, criando assim um diálogo promissor para melhorias do ensino.
dc.description.abstract2: This work refers to a literature in high school due to the students 'perceptions about teaching literature, in order to understand or because part of the students' lack of interest in the discipline. This study uses qualitative research to understand the problems and difficulties of teaching the literature of the school under study; identifying what students think about literature and its teaching, in addition, a theoretical / bibliographic review was crucial to restore this work. It is perceived the importance of knowing the literature teaching process and its application, being part of its concept and everything related to its study, so that it becomes an object of investigation that helps students to assign studies that increasingly involve student learning. Defend yourself that literature, as classical knowledge, should be in schools and, mainly, converge with your learning objectives, what are the possibilities of building humanization and individual level of aesthetic catharsis. This research was extremely important to understand how the student's perceptions about literature, its difficulties and opinions, creating a promising dialogue to improve teaching.
dc.identifier.citation: SILVA, Santos Matheus. Literatura no ensino médio: percepções de alunos de uma escola pública do município de Lagoa Real sobre o ensino de literatura. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3065284200404853
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: PCN
dc.title: Literatura no ensino médio: percepções de alunos de uma escola pública do município de Lagoa Real sobre o ensino de literatura
dc.title.alternative: Literature in high school: perceptions of students from a public school in the municipality of Lagoa Real about the teaching of literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis