A distribuição espacial da rede física do ensino fundamental do município em Salvador - Bahia
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | |
dc.contributor.author | Alves, Rodrigo Almeida | |
dc.contributor.referee | Santos, Cleide Magáli | |
dc.contributor.referee | Magnavita, Pasqualino Romano | |
dc.date.issued | 2010-08-13 | |
dc.description.abstract | Este trabalho estuda como a Rede Municipal de Educação do município de Salvador encontra-se espacializada no âmbito do ensino fundamental, tendo como critérios as configurações sócio-espaciais e demográficas desta cidade. Levam-se em conta três enfoques: os meios de consumo coletivos, a maneira como o Estado age no espaço urbano nas sociedades capitalistas e a ação do Estado brasileiro nas políticas de ensino através dos seus entes federativos. Utiliza como referenciais as contribuições de Lojkine (1997), Castells (2006), Oliveira (2003), Singer (1978), Freire (2004), Althusser (2003), Menezes (2000) entre outros. São sistematizadas e analisadas informações sobre os equipamentos escolares de ensino fundamental, como estes estão distribuídos pelo município e de que maneira suprem a oferta do ensino público, que é garantido como um direito de todo cidadão brasileiro. Como conclusões observam-se que a Rede Municipal de Ensino em Salvador, além de não possuir papel significativo na estruturação urbana do município, é constituída de equipamentos pouco qualificados e superlotados, além de atender de forma efetiva apenas parte da demanda do Ensino fundamental no município. | |
dc.description.abstract2 | This paper studies how the Municipal Education Network in the municipality of Salvador is spatialized in the context of primary education, using the city's socio-spatial and demographic configurations as criteria. Three approaches are taken into account: the means of collective consumption, the way in which the state acts in urban space in capitalist societies and the action of the Brazilian state in education policies through its federative entities. It uses as references the contributions of Lojkine (1997), Castells (2006), Oliveira (2003), Singer (1978), Freire (2004), Althusser (2003), Menezes (2000) and others. Information on elementary school facilities is systematized and analyzed, as well as how they are distributed throughout the municipality and how they supply public education, which is guaranteed as a right of every Brazilian citizen. The conclusions are that the Municipal Education Network in Salvador, in addition to not playing a significant role in the urban structuring of the municipality, is made up of poorly qualified and overcrowded facilities, in addition to effectively meeting only part of the demand for primary education in the municipality. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Rodrigo Almeida. A distribuição espacial da rede física do ensino fundamental do município em Salvador Bahia. Orientador: Prof. Luiz Antonio de Souza. 2010. 99f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Ação do estado capitalista | |
dc.subject.keywords | Meios de consumo coletivos | |
dc.subject.keywords | Rede física educacional | |
dc.subject.keywords | Localização urbana | |
dc.title | A distribuição espacial da rede física do ensino fundamental do município em Salvador - Bahia | |
dc.title.alternative | The spatial distribution of the elementary school physical network in the municipality of Salvador - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |