A ferrovia e a configuração urbana da cidade de Alagoinhas - Bahia
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Araújo, Mayara Mychella Sena
dc.contributor.referee: Brito, Cristovão de Cássio da Trindade de
dc.contributor.referee: Rocha, Francisco Ulisses Santos
dc.date.issued: 2005-09-29
dc.description.abstract: No final do século XVIII, um sacerdote fundou uma capela no sítio em que existe atualmente o município de Alagoinhas. Em 1852, por Resolução Provincial, o então povoado Santo Antonio das Lagoinhas foi elevado à categoria de vila, sendo desmembrado de Inhambupe. Em 1868, a sede do município foi transferida para o sítio onde se erguia a estação da Estrada de Ferro Bahia ao São Francisco; ficando a antiga conhecida por Alagoinhas Velha. A nova sede foi elevada à categoria de cidade, por Lei Provincial em 1880. O trabalho apresentado remete-se ao processo de implantação da Estrada de Ferro Bahia ao São Francisco na cidade de Alagoinhas – Ba, em 1863, considerando como essa interferiu nas condições de ocupação, expansão e conformação urbana do local. A nova realidade, observada pela cidade, esteve relacionada ao modal ferroviário enquanto elemento atuante no arranjo territorial do crescimento de Alagoinhas. No trabalho o ferroviarismo é apontado como dispositivo potencializador da dinâmica urbana de Alagoinhas.
dc.description.abstract2: At the end of the 18th century, a priest founded a chapel on the site where the municipality of Alagoinhas now stands. In 1852, by Provincial Resolution, the then village of Santo Antonio das Lagoinhas was elevated to the category of town, being separated from Inhambupe. In 1868, the seat of the municipality was moved to the site of the station of the Bahia to São Francisco Railroad; the old site became known as Alagoinhas Velha. The new seat was elevated to city status by Provincial Law in 1880. The work presented refers to the process of implementing the Bahia to São Francisco Railroad in the city of Alagoinhas - Ba, in 1863, considering how it interfered in the conditions of occupation, expansion and urban conformation of the place. The new reality observed in the city was related to the railroad as an active element in the territorial arrangement of Alagoinhas' growth. In the work, the railroad is pointed out as a device that boosted the urban dynamics of Alagoinhas.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mayara Mychella Sena. A ferrovia e a configuração urbana da cidade de Alagoinhas – Bahia. Orientadora: Rosali Braga Fernandez. 2005. 115f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2005.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Cidade de Alagoinhas
dc.subject.keywords: Ferrovia
dc.subject.keywords: Transformação urbana
dc.title: A ferrovia e a configuração urbana da cidade de Alagoinhas - Bahia
dc.title.alternative: The railroad and the urban configuration of the city of Alagoinhas - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis