“Oi, sim, sim, sim! Oi, não, não, não:” mercado editorial e circulação da literatura de Fábio Mandingo
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.contributor.author: Hurst, Bárbara Cristina Morais Pinto
dc.contributor.referee: Oliveira , Sayonara Amaral de
dc.contributor.referee: Queiroz, Milena Britto de
dc.date.issued: 2025-06-10
dc.description.abstract: A presente dissertação mira a cena artística preta, destacando a literatura negra de contextos periféricos como foco desta pesquisa. Tem como objetivo ampliar a discussão sobre a literatura contemporânea e se propõe a observar os problemas enfrentados pela produção, divulgação e comercialização livreira no Brasil, assim como agem às editoras e livrarias periféricas no mercado editorial, trazendo para o centro da discussão o autor Fábio Mandingo, como escritor, que rasura o sistema literário e busca estratégias para publicação e circulação de seus livros. Dessa forma, inicialmente, delineou-se um panorama sobre a literatura contemporânea e acerca do mercado editorial, destacando-se a presença dos escritores da margem que estão cada vez mais atuantes no campo literário. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa de cunho exploratório e interpretativo, uma vez que se utilizaram os registros disponíveis decorrentes de pesquisas anteriores e documentos, além dos livros de Fábio Mandingo. Fez-se um estudo de caso a fim de permitir o aprofundamento a respeito do objeto da pesquisa. A pesquisa reúne um constructo de publicações acadêmicas sobre o mercado editorial e a respeito da literatura contemporânea, bem como entrevistas com o escritor Fábio Mandingo e o editor Marciano Ventura. Nesse sentido, o aporte teórico se organizou a partir das discussões sobre o termo contemporâneo trazidos por Silva (2019), Agambem (2009), Schollhammer (2009) e Resende (2008). Outra discussão norteadora da pesquisa sobre vozes marginalizadas foi trazida por Dalcastagnè (2012) e Reys Arias (2011) que trata sobre a produção literária existente na periferia e mercado editorial negro periférico. Patrocínio (2013) que aborda como a cena literária se apresenta na contemporaneidade. As análises desenvolvidas nessa escrita demonstram que o campo editorial brasileiro ainda é limitado, já que várias vozes deixam de ser evidenciadas e autores como Fábio Mandingo tem um papel importante na contemporaneidade por fazer protagonizar em sua obra sujeitos marginalizados e por apontar modos outros, para além da tradição, de produção literária.
dc.description.abstract2: This dissertation focuses on the black artistic scene, highlighting black literature from peripheral contexts as the focus of this research. It aims to broaden the discussion on contemporary literature and proposes to observe the problems faced by the production, dissemination and commercialization of books in Brazil, as well as how peripheral publishers and bookstores act in the publishing market, bringing to the center of the discussion the author Fábio Mandingo, as a writer who erases the literary system and seeks strategies for publishing and circulating his books. Thus, initially, an overview of contemporary literature and the publishing market was outlined, highlighting the presence of writers from the margins who are increasingly active in the literary field. This is bibliographical research, with a qualitative approach of exploratory and interpretative nature, since available records resulting from previous research and documents were used, in addition to Fábio Mandingo's books. A case study was conducted in order to allow for a deeper understanding of the research object. The research brings together a construct of academic publications on the publishing market and contemporary literature, as well as interviews with writer Fábio Mandingo and publisher Marciano Ventura. In this sense, the theoretical contribution was organized based on discussions on the term contemporary brought by Silva (2019), Agambem (2009), Schollhammer (2009) and Resende (2008). Another guiding discussion of the research on marginalized voices was brought by Dalcastagnè (2012) and Reys Arias (2011) who deals with the literary production existing in the periphery and the peripheral black publishing market. Patrocínio (2013) who addresses how the literary scene presents itself in contemporary times. The analyses developed in this writing demonstrate that the Brazilian editorial field is still limited, since several voices fail to be highlighted and authors such as Fábio Mandingo play an important role in contemporary times by featuring marginalized subjects in his work and by pointing out other ways, beyond tradition, of literary production. KEYWORDS: contemporaneity; Fábio Mandingo; black literature; peripheral contexts ; publishing market.
dc.identifier.citation: HURST, Bárbara Cristina Morais Pinto. “Oi, sim, sim, sim! Oi, não, não, não:” mercado editorial e circulação da literatura de Fábio Mandingo. Orientadora: Luciana Sacramento Moreno Gonçalves. 2025. 213 f. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4275934285991145
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós -Graduação em Estudo de Linguagens (PPGEL)
dc.subject.keywords: Fábio Mandingo
dc.subject.keywordsliteratura negra
dc.subject.keywordscontextos periféricos
dc.subject.keywordsmercado editorial
dc.title: “Oi, sim, sim, sim! Oi, não, não, não:” mercado editorial e circulação da literatura de Fábio Mandingo
dc.title.alternative: “Hi, yes, yes, yes! Hi, no, no, no:” publishing market and circulation of literature by Fábio Mandingo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis