Santo Antônio de Jesus e o seu papel de centralidade na sua região de influência
| dc.contributor.advisor | Neto, Agripino Souza Coelho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maria Eduarda Almeida | |
| dc.contributor.referee | Santos , Elton Andrade dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Natália Morena Lage | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o papel de centralidade e o efeito de polarização exercidos pela cidade de Santo Antônio de Jesus, em sua região de influência. A pesquisa parte dos fundamentos teóricos da rede urbana, da centralidade e das regiões funcionais, com base em autores clássicos como Christaller (1933), Corrêa (1988, 2004) e Bessa (2005), buscando compreender como a cidade articula fluxos econômicos, sociais e de serviços com os municípios vizinhos. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem descritivo-analítica, combinando dados quantitativos e qualitativos obtidos em fontes oficiais, a exemplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e da pesquisa Regiões de Influência das Cidades (REGIC). A análise foi estruturada a partir de indicadores demográficos, econômicos e sociais, apresentados em tabelas que permitiram avaliar a urbanização, o emprego formal, o produto interno bruto, o índice de desenvolvimento humano e as vulnerabilidades sociais da região. Os resultados revelam que Santo Antônio de Jesus se destaca como principal polo econômico e de serviços, concentrando atividades comerciais, educacionais, de saúde e financeiras que atraem fluxos diários de pessoas e bens. A expressiva diversificação econômica e a posição geográfica estratégica, situada no entroncamento de rodovias estaduais e federais, reforçam sua função de cidade média articuladora da rede urbana regional. Contudo, o estudo também evidencia a forte desigualdade entre o polo e os municípios de menor porte, cuja dependência administrativa e econômica limita o desenvolvimento local. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Course Work aims to analyze the role of centrality and the effect of polarization exerted by the city of Santo Antônio de Jesus, in its region of influence. The research is based on the theoretical foundations of the urban network, centrality and functional regions, based on classic authors such as Christaller (1933), Corrêa (1988, 2004) and Bessa (2005), seeking to understand how the city articulates economic, social and service flows with neighboring municipalities. Methodologically, the study adopts a descriptive-analytical approach, combining quantitative and qualitative data obtained from official sources, such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Superintendence of Economic and Social Studies of Bahia (SEI), the Institute of Applied Economic Research (IPEA) and the Regions of Influence of Cities (REGIC) research. The analysis was structured based on demographic, economic and social indicators, presented in tables that allowed for the assessment of urbanization, formal employment, gross domestic product, human development index and social vulnerabilities in the region. The results reveal that Santo Antônio de Jesus stands out as a major economic and service hub, concentrating commercial, educational, health, and financial activities that attract daily flows of people and goods. Its significant economic diversification and strategic geographic location, situated at the intersection of state and federal highways, reinforce its role as a medium-sized city connecting the regional urban network. However, the study also highlights the strong inequality between the hub and smaller municipalities, whose administrative and economic dependence limits local development. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Eduarda Almeida. Santo Antônio de Jesus e o seu papel de centralidade na sua região de influência. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto; Coorientador: Antônio Muniz dos Santos Filho. 2025. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7211007027330434 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | centralidade urbana | |
| dc.subject.keywords | rede urbana | |
| dc.subject.keywords | polarização regional | |
| dc.subject.keywords | relações funcionais | |
| dc.subject.keywords | Santo Antônio de Jesus | |
| dc.title | Santo Antônio de Jesus e o seu papel de centralidade na sua região de influência | |
| dc.title.alternative | Santo Antônio de Jesus and its central role in its region of influence | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |