Escape: jogo digital educativo para o desenvolvimento do pensamento computacional de estudantes do ensino superior de computação.
dc.contributor.advisor: Massa, Mônica de Souza
dc.contributor.author: Cruz, Jader Maciel dos Santos
dc.contributor.referee: Neto, Ernesto de Souza
dc.contributor.referee: Chaves, Débora Alcina Rego
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Este estudo aborda as recorrentes dificuldades enfrentadas por estudantes em disciplinas introdutórias à programação, fenômeno documentado na literatura de formação em computação e frequentemente associado a altas taxas de reprovação e evasão. Os principais obstáculos reportados pelos alunos incluem dificuldades em abstração, resolução de problemas e raciocínio lógico, competências intrinsecamente ligadas ao pensamento computacional. Com enfoque aplicado, o objetivo central da pesquisa foi desenvolver um jogo educativo narrativo direcionado ao aprimoramento do pensamento computacional em estudantes universitários matriculados em disciplinas introdutórias à programação. Explorando o potencial das narrativas interativas, o estudo visou não apenas mitigar desafios, mas também impulsionar o engajamento e a motivação dos estudantes. Um protótipo do jogo narrativo foi construído e posteriormente submetido à avaliação por professores que possuem experiência no ensino dessas disciplinas. As informações resultantes desta avaliação foram utilizadas para a formulação de princípios de design que pretendem orientar futuros trabalhos e intervenções semelhantes, contribuindo assim para novas abordagens no enfrentamento das dificuldades no ensino de programação
dc.description.abstract2: This study addresses the recurring difficulties faced by students in introductory programming courses, a phenomenon documented in computer science literature and often associated with high failure and dropout rates. The main obstacles reported by students include difficulties in abstraction, problem solving and logical reasoning, skills intrinsically linked to computational thinking. With an applied approach, the central objective of the research was to develop a narrative educational game aimed at improving computational thinking in university students enrolled in introductory programming courses. By exploiting the potential of interactive narratives, the study aimed not only to mitigate challenges, but also to boost student engagement and motivation. A prototype of the narrative game was built and then submitted for evaluation by teachers with experience in teaching these subjects. The information resulting from this evaluation was used to formulate design principles that are intended to guide future work and similar interventions, thus contributing to new approaches to tackling difficulties in teaching programming.
dc.identifier.citation: CRUZ, Jader Maciel dos Santos.Escape: jogo digital educativo para o desenvolvimento do pensamento computacional de estudantes do ensino superior de computação.. 2023. 76 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Jogos Digitais
dc.subject.keywords: Pensamento Computacional
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.title: Escape: jogo digital educativo para o desenvolvimento do pensamento computacional de estudantes do ensino superior de computação.
dc.title.alternative: Escape: an educational digital game for the development of computational thinking in computer science undergraduates.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis