Educação financeira de jovens e adultos: uma proposta de intervenção a partir da base nacional comum curricular
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valeria
dc.contributor.author: Santos, Deyse Queirós
dc.contributor.referee: Fernandes, Manoel Joaquim
dc.contributor.referee: Moraes, Climério Manoel Macêdo
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.date.issued: 2019-09-02
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como finalidade demonstrar como a Matemática pode servir como ferramenta para a promoção da Educação Financeira nas escolas. A utilização da Educação financeira como metodologia já é utilizada pelas nações desenvolvidas para provocar os indivíduos e desenvolver as sociedades, tendo como objetivo melhorar o seu entendimento na compreensão dos conceitos de produtos financeiros. O objetivo desta investigação é descrever e analisar como a Matemática Financeira, trabalhada nas aulas de Matemática da Educação de Jovens e Adultos (EJA), pode influenciar a tomada de decisão financeira, ratificando a importância da utilização de metodologias mais apropriadas para as aulas de Educação Financeira aos alunos da EJA, e responder à seguinte indagação: Como as aulas de Matemática podem viabilizar a abordagem do tema transversal Educação Financeira na Educação de Jovens e Adultos em uma turma de uma escola pública da rede estadual de ensino da Bahia. O tipo de pesquisa de campo desta pesquisa qualitativa foi delineada pela Pesquisa-ação, realizada com o corpo de gestores, docentes e discentes de uma turma da EJA do Colégio São Vicente de Paulo, no interior do estado da Bahia. Teve como suporte teórico autores como: Arroyo (1996, 2004), Barros (2011), Freire (1996, 2014), Gadotti (2011, 2014), Haddad e Di Pierro (2000), Paiva (1984, 1987), Skovsmose (2000, 2007); D’Ambrósio (1999, 2004), Duarte (2009), Fonseca ( 2012), Bauman (2007), Cerbasi (2015) e Gitmann (2008), Thiollent (2011), dentre outros que retratam os temas abordados neste estudo. Os dados e informações que foram avaliados pela Análise Qualitativa das informações indicaram que a modalidade carece de metodologias mais apropriadas sobre Educação Financeira e que pode compor a parte diversificada da Base Nacional Comum Curricular, fortalecendo o letramento financeiro deste público invisibilizado pela proposta atual.
dc.description.abstract2: This research aims to demonstrate how could Mathematics be used as a tool for the promotion of Financial Education in schools. The utilization of Financial Education as a methodology is already used by developed nations to instigate individuals and to evolve societies, improving its understanding about the comprehension over the concept of financial products. The objective of this inquiry is to describe and analyze how could Financial Mathematics, when utilized in Math classes of Young and Adults Education (EJA), induce the financial decision making, ratifying the importance of an appropriated methodology for Financial Education classes to EJA students, and to answer the following question: How could Math Classes enable the approach of the transversal theme “Financial Education” in a Young and Adults Education class of the state school system in Bahia. The type of field research for this qualitative inquiry is based on actionresearch, carried out with the body of managers, teachers and students of an EJA class from the São Vicente de Paulo Schools, in the state of Bahia. As a theoretical support, there are the following authors: Arroyo (1996, 2004), Barros (2011), Freire (1996, 2014), Gadotti (2011, 2014), Haddad e Di Pierro (2000), Paiva (1984, 1987), Skovsmose (2000, 2007); D’Ambrósio (1999, 2004), Duarte (2009), Fonseca (2012), Bauman (2007), Cerbasi (2015) e Gitmann (2008), Thiollent (2011), among others who debate over the theme of this study. The data and information collected that will be evaluated by Qualitative Analysis revealed that the process lacks appropriated methodology about Financial Education and also that the process can compose the diversified part of the Common National Curriculum Base, strengthening the financial literacy of the targeted audience, already deprived by the current proposal.
dc.identifier.citation: SANTOS, Deyse Queirós. Educação financeira de jovens e adultos: uma proposta de intervenção a partir da base nacional comum curricular. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2019. 124f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3653-9537
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5088086954047103
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento Financeiro
dc.subject: Currículo Escolar
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Sequência Didática
dc.title: Educação financeira de jovens e adultos: uma proposta de intervenção a partir da base nacional comum curricular
dc.title.alternative2: Financial education for youth and adults: an intervention proposal based on the national common curriculum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis