Imagens do sujeito-professor de língua inglesa no documento curricular referencial da Bahia
dc.contributor.advisor | Silva, Celso Kallarrari de Souza | |
dc.contributor.author | Jesus, Danilo Laranjeira de | |
dc.contributor.referee | Costa, Décio Bessa da | |
dc.contributor.referee | Santos, Janaína de Jesus | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo estudar quais são as imagens do sujeito-professor de língua inglesa criadas no Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), documento orientador para o Ensino Médio baiano. Para isso, tomamos o DCRB como corpus de análise e, mais especificamente, recortes que tratam do ensino de língua inglesa que podem revelar, para além da superfície linguística, como o estado constrói a imagem do sujeito-professor. Para tanto, o arcabouço teórico deste estudo está inscrito nas teorias da Análise de Discurso (AD) pecheutianas (Pêcheux, 1975, 1995, 2006, 2010), principalmente no que diz respeito à ideologia, ao papel dos sujeitos em relação à produção, à formação, à recepção e às relações de poder presente nos discursos. Como contributos à temática da formação imaginária, contamos também com discurso, sujeito e assujeitamento em Orlandi (2006, 2012, 2015), ideologia enquanto ideário histórico, social e político em Brandão (2004), além de autores subsidiários como Foucault (1995, 2008), Maingueneau (1984), Charaudeau e Maingueneau (2004) e Bakhtin (1975, 1983, 2004, 2010), entre outros. As imagens ideológicas do sujeito-professor serão analisadas no corpus seguindo as etapas do quadro Fases da Análise de Discurso Francesa compilada por Jonas Jr. (apud Kallarrari, 2022). Esta é uma pesquisa qualitativa, que se servirá tanto dos pressupostos teóricos quanto metodológicos da AD Francesa para estruturar uma investigação a partir de noções de ideologia, de imagem, de sujeito, de assujeitamento e de interdiscurso. Para contextualização e justificativa da escolha pelo DCRB, enquanto corpus de análise, traçamos um histórico do Ensino Médio no Brasil e desenvolvemos uma discussão sobre o neoliberalismo e suas influências nas políticas educacionais com base nos estudos de Ciavatta (2018), Ferretti (2018) e Beltrão (2019). Os resultados apontam que o DCRB utiliza da redação legal para criar uma imagem do sujeito-professor de Língua Inglesa submisso ao Estado e que este, através da aparente liberdade pedagógica, deve alinhar-se à ideologia fundante do estado para que este possa manter sua estrutura de poder. Em outras palavras, as posições de sujeito/assujeitamento que ocupam o professor de Língua Inglesa no DCRB podem não ser vistas escancaradamente autoritárias, uma vez que elas são aceitas historicamente, dada à interpelação, ao chamamento que a memória faz na relação entre os Sujeitos. Podemos identificar, na materialidade do DCRB, marcas que reforçam como o Estado utiliza da linguagem (redação legal) para construir a imagem de um docente aparentemente livre, o que revela, na realidade, uma imagem de um profissional aprisionado ao “sistema”. Se por um lado, o Estado delineia imagens de subalternidade ao professor, conforme os regramentos da pasta da educação; por outro, cria para si uma imagem autoritária e de negligência perante a responsabilidade em prover os recursos necessários para a efetiva transformação social. | |
dc.description.abstract2 | This research aims at studying the images of the English language teacher created in the Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), a guiding document for high school education in Bahia. To this end, we took the DCRB as a corpus of analysis and, more specifically, excerpts that deal with English language teaching that can reveal, beyond the linguistic surface, how the state builds the image of the teacher. Also, the theoretical framework of this study is inscribed in the theories of Discourse Analysis (DA) by Pêcheux (1975, 1995, 2006, 2010), mainly with regard to ideology, the role of the subjects in relation to the production, formation, reception and power relations present in the discourses. As contributions to the theme of imaginary formation, we also count on discourse, subject and subjection in Orlandi (2006, 2012, 2015), ideology as a historical, social and political ideology in Brandão (2004), in addition to subsidiary authors such as Foucault (1995, 2008), Maingueneau (1984), Charaudeau e Maingueneau (2004) and Bakhtin (1975, 1983, 2004, 2010), among others. The ideological images of the subject-teacher will be analyzed in the corpus following the stages of the table ‘Phases of French Discourse Analysis’ compiled by Jonas Jr. (apud Kallarrari, 2022). This is a qualitative research, which will use both the theoretical and methodological assumptions of French DA to structure an investigation based on notions of ideology, image, subject, subjection and interdiscourse. To contextualize and justify the choice of the DCRB as a corpus of analysis, we traced the history of high school education in Brazil and developed a discussion about neoliberalism and its influences on educational policies based on the studies of Ciavatta (2018), Ferretti (2018) and Beltrão (2019). The results indicate that the DCRB uses legal wording to create an image of the English language teacher subject as submissive to the State and that the latter, through apparent pedagogical freedom, must align her/himself with the founding ideology of the State so that it can maintain its power structure. In other words, the positions of subject/subjection that the English language teacher occupies in the DCRB may not be seen as blatantly authoritarian, since they are historically accepted, given the interpellation, to the call that memory makes in the relationship between the Subjects. We can identify, in the materiality of the DCRB, marks that reinforce how the State uses language (legal wording) to create the image of a teacher who is apparently free but that, in reality, reveals an image of a professional imprisoned “in the system. If, on the one hand, the State outlines images of subordination to the teacher, according to the regulations of the education department; on the other, it creates for itself an authoritarian image and negligence regarding the responsibility of providing the resources necessary for effective social transformation. Keywords: discourse analysis; image; ideology; subject-teacher; high school; DCRB. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Danilo Laranjeira de. Imagens do sujeito-professor de língua inglesa no documento curricular referencial da Bahia.Orientador: Celso Kallarrari de Souza Silva. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Programa de Pós-Graduação em Letras, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5092874181541166 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) | |
dc.subject.keywords | Análise de discurso | |
dc.subject.keywords | Imagem | |
dc.subject.keywords | Ideologia | |
dc.subject.keywords | Sujeito-professor | |
dc.subject.keywords | Ensino Médio | |
dc.subject.keywords | DCRB | |
dc.title | Imagens do sujeito-professor de língua inglesa no documento curricular referencial da Bahia | |
dc.title.alternative | Images of the english language teacher-subject in Bahia's referential curriculum document | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |