Sequência didática: uma proposta para auxiliar a demonstração do teorema fundamental do cálculo.
dc.contributor.advisor: Baqueiro, Grace Dórea Santos
dc.contributor.author: Andrade, Maykon Luccas Nascimento
dc.contributor.referee: Silva, Ariane Pinto Dantas
dc.contributor.referee: Silva, Maria Eliana Santana da Cruz
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo elaborar e propor uma sequência didática para auxiliar na compreensão da primeira parte da demonstração do Teorema Fundamental do Cálculo, conforme apresentada no livro Cálculo A, de Diva Marília Flemming, seguindo pressupostos do modelo de estrutura e elaboração sugerido por Cabral (2017). A proposta busca oferecer um percurso que facilite a compreensão dos elementos presentes na demonstração, utilizando diferentes representações do objeto matemático envolvido. A pesquisa dialoga com estudos que destacam a importância do uso de tecnologias digitais no ensino de Cálculo e o papel das sequências didáticas na organização do ensino, o que reforça a pertinência da proposta. No entanto, o referencial teórico-metodológico adotado baseia-se nas Intervenções Estruturantes de Cabral (2017), que orientam a organização da sequência por meio de etapas articuladas: intervenção inicial, reflexiva, exploratória, formalizante, avaliativa restrita e avaliativa aplicativa. A investigação apresenta natureza qualitativa, caráter exploratório e também se caracteriza como científica e pedagógica, pois articula fundamentação teórica e elaboração de um produto didático voltado ao ensino de Cálculo. A análise da sequência elaborada mostrou que foi possível organizar um percurso que contempla as intervenções estruturantes e articula aspectos algébricos da demonstração com representações construídas no GeoGebra. As intervenções serviram como momentos que incentivam a reflexão, a observação e o levantamento de hipóteses, contribuindo para a compreensão dos conceitos estudados. O material produzido pode ser utilizado e adaptado por docentes, mostrando potencial para apoiar a compreensão da demonstração do Teorema Fundamental do Cálculo. Palavras-chave: Sequência Didática; Intervenções Estruturantes; Teorema Fundamental do Cálculo; GeoGebra; Ensino de Cálculo.
dc.description.abstract2: This work aims to develop and propose a didactic sequence to support the understanding of the first part of the demonstration of the Fundamental Theorem of Calculus, as presented in the book Cálculo A by Diva Marília Flemming, following the structure and elaboration model proposed by Cabral (2017). The proposal seeks to offer a pathway that facilitates the comprehension of the elements involved in the demonstration by using different representations of the mathematical object addressed. The research is informed by studies that highlight the importance of digital technologies in the teaching of Calculus and the role of didactic sequences in organizing instructional processes, reinforcing the relevance of the proposal. However, the theoretical and methodological framework adopted is based on Cabral’s (2017) Structuring Interventions, which organize the didactic sequence into articulated stages: initial, reflective, exploratory, formalizing, restricted evaluative, and applicative evaluative interventions. The investigation is qualitative, exploratory, and also characterized as scientific and pedagogical, as it articulates theoretical foundations and the development of a didactic product designed for the teaching of Calculus. The analysis of the proposed sequence showed that it was possible to organize a pathway that incorporates the structuring interventions and connects algebraic aspects of the demonstration with representations constructed in GeoGebra. These interventions encouraged reflection, observation, and hypothesis formulation, contributing to the understanding of the studied concepts. The material produced can be used and adapted by teachers, demonstrating potential to support the comprehension of the demonstration of the Fundamental Theorem of Calculus. Keywords: Didactic Sequence; Structuring Interventions; Fundamental Theorem of Calculus; GeoGebra; Calculus Teaching.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maykon Luccas Nascimento. Sequência didática: uma proposta para auxiliar a demonstração do Teorema Fundamental do Cálculo. Orientadora: Grace Dórea dos Santos Baqueiro. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas–BA.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6814820190965210
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Sequência Didática
dc.subject.keywords: Intervenções Estruturantes
dc.subject.keywords: Teorema Fundamental do Cálculo
dc.subject.keywords: GeoGebra
dc.subject.keywords: Ensino de Cálculo
dc.title: Sequência didática: uma proposta para auxiliar a demonstração do teorema fundamental do cálculo.
dc.title.alternative: Teaching sequence: a proposal to assist in the demonstration of the fundamental theorem of calculus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis