MSTS – Movimento dos Sem Teto de Salvador: trajetória e contribuições do movimento para o enfrentamento do problema de moradia na capital baiana
dc.contributor.advisor: Santos, Cleide Magali dos
dc.contributor.author: Pereira, Fabiana Oliveira
dc.description.abstract: Este trabalho visa apresentar os principais resultados de uma investigação que buscou identificar os impactos da atuação do Movimento dos Sem Teto de Salvador (MSTS) sobre a questão da moradia na capital baiana. Para tanto, dentre outros fatores, abordou o reconhecimento do direito à moradia, a política habitacional do Brasil e de Salvador e a importância do movimento social urbano como instrumento de pressão para a garantia deste direito. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que contou com um mix de técnicas de coleta tais como levantamento bibliográfico, entrevistas com membros do MSTS e de órgãos como a SEHAB e a CONDER, visitas à algumas ocupações do MSTS, dentre outras. A monografia está dividida em 4 Capítulos. O primeiro aborda o itinerário da pesquisa, com seus aportes metodológicos; o segundo Capítulo discute os principias documentos legais que reconhecem o direito à moradia no Brasil e no mundo e traz um panorama da política habitacional no Brasil atual. O terceiro Capítulo discute as condições de moradia em Salvador na atualidade, o seu déficit habitacional quantitativo e qualitativo e o perfil da política habitacional de Salvador a partir de 2001. O Capítulo 4 apresenta a trajetória e o perfil do MSTS trazendo uma reconstituição de suas ocupações na cidade desde junho de 2003, identificando e analisando as formas de luta, estratégias, organização e as relações que o Movimento mantém com outros movimentos sociais e com os órgãos públicos locais responsáveis pelo setor habitacional. Tal abordagem não seria possível sem a fundamental participação da Coordenação Municipal do MSTS, que muito contribuiu para o desenvolvimento deste estudo. Por fim, são apresentadas as conquistas do Movimento, obtidas em decorrência de suas reivindicações junto ao Estado durante sua trajetória até os dias atuais.
dc.description.abstract2: This paper aims to present the main results of an investigation that sought to identify the impact of the actions of the Salvador Homeless Movement (MSTS) on the housing issue in the Bahian capital. To this end, among other factors, it addressed the recognition of the right to housing, housing policy in Brazil and Salvador and the importance of the urban social movement as an instrument of pressure to guarantee this right. This is an exploratory study, which used a mix of collection techniques such as a bibliographical survey, interviews with members of the MSTS and bodies such as SEHAB and CONDER, visits to some MSTS occupations, among others. The monograph is divided into four chapters. The first covers the research itinerary, with its methodological contributions; the second chapter discusses the main legal documents that recognize the right to housing in Brazil and around the world and provides an overview of housing policy in Brazil today. The third chapter discusses current housing conditions in Salvador, its quantitative and qualitative housing deficit and the profile of Salvador's housing policy since 2001. Chapter 4 presents the trajectory and profile of the MSTS, reconstructing its occupations in the city since June 2003, identifying and analysing the forms of struggle, strategies, organization and relations that the Movement maintains with other social movements and with the local public bodies responsible for the housing sector. This approach would not have been possible without the fundamental participation of the MSTS Municipal Coordination, which contributed greatly to the development of this study. Finally, the Movement's achievements are presented, obtained as a result of its demands on the state during its trajectory up to the present day.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fabiana Oliveira.; MSTS – Movimento Dos Sem Teto de Salvador: trajetória e contribuições do movimento para o enfrentamento do problema de moradia na capital baiana. Orientadora: Cleide Magáli dos Santos.2006. 128f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2006.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Direito à moradia
dc.subject.keywords: Sem teto
dc.subject.keywords: Política habitacional
dc.subject.keywords: Déficit habitacional
dc.subject.keywords: Movimento social urbano
dc.title: MSTS – Movimento dos Sem Teto de Salvador: trajetória e contribuições do movimento para o enfrentamento do problema de moradia na capital baiana
dc.title.alternative: MSTS - Movimento dos Sem Teto de Salvador: the movement's trajectory and contributions to tackling the housing problem in the Bahian capital
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis