Educação quilombola: uma reflexão sobre currículo e saberes tradicionais na Escola do Quilombo Lagoa do Jacaré (Paratinga – BA)
dc.contributor.advisor: Pena, João Soares
dc.contributor.author: Barbosa, Mateus Santana
dc.contributor.referee: Rebouças, Thaís de Miranda
dc.contributor.referee: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.date.issued: 2025-08
dc.description.abstract: O crescimento urbano do século XX no Brasil trouxe diversas reverberações para o espaço, forma e dinâmica urbana, sendo papel do planejamento, um fator prioritário para atender e solucionar as mazelas que se assentaram na vida em cidade. Estruturalmente, o espaço urbano necessita de equipamentos públicos que promovam a dinâmica urbana, assim como os serviços públicos, que permitem adesão ao trabalho e consequente reestruturação econômica. Quando o Estado deixa de cumprir sua função como condutor do desenvolvimento socioeconômico, em áreas mais segregadas, a mobilização popular tende a tentar suprir a ausência de políticas públicas e como a infraestrutura se configura no espaço. Faz-se então necessário, o estudo aprimorado de como se dá, na prática, a ampliação do acesso à uma infraestrutura consolidada a cada região, cidade, ou bairro, e como essas mudanças se manifestam para as pessoas que vivem o espaço, principalmente em locais menos abastados, que carecem do Estado e políticas mais eficazes. Com essa premissa, o presente estudo analisa a evolução histórica do bairro de Fazenda Grande do Retiro, Salvador, Bahia, sob a perspectiva de uma gradual implantação de equipamentos e serviços públicos, e a eventual mudança na infraestrutura nos anos 1972 a 2024, e como as manifestações populares favoreceram a tais mudanças. Através do levantamento histórico, bibliográfico, e entrevista, percebeu-se alterações constantes no cotidiano e nas relações entre os agentes urbanos, dentro de um contexto de espaço carente socioeconomicamente, que foi se adequando com o advento de um planejamento e gestão mais estruturada. Entendendo a conceituação de tais equipamentos e serviços, é objetivo principal diagnosticar as relações intrínsecas da sociedade, seus anseios e questionamentos, com a infraestrutura que ela vivencia.
dc.description.abstract2: The urban growth of the 20th century in Brazil brought several repercussions to urban space, form and dynamics, and planning is a priority factor in addressing and solving the problems that have taken root in city life. Structurally, urban space requires public facilities that promote urban dynamics, as well as public services that allow for the adoption of work and consequent economic restructuring. When the State fails to fulfill its role as a driver of socioeconomic development in more segregated areas, popular mobilization tends to try to make up for the lack of public policies and how infrastructure is configured in the space. It is therefore necessary to study in depth how, in practice, access to consolidated infrastructure is expanded in each region, city or neighborhood, and how these changes manifest themselves for the people who live in the space, especially in less affluent areas that lack the State and more effective policies. With this premise, this study analyzes the historical evolution of the neighborhood of Fazenda Grande do Retiro, Salvador, Bahia, from the perspective of a gradual implementation of public equipment and services, and the eventual change in infrastructure from 1972 to 2024, and how popular demonstrations favored such changes. Through historical and bibliographical research, and interviews, constant changes in daily life and in the relationships between urban agents were observed, within a context of socioeconomically deprived space, which was adapted with the advent of more structured planning and management. Understanding the conceptualization of such equipment and services, the main objective is to diagnose the intrinsic relationships of society, its desires and questions, with the infrastructure it experiences.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mateus Santana. Importância da mobilização política popular para a oferta de serviços e infraestrutura em Fazenda Grande do Retiro. Orientador: João Soares Pena. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Urbanismo). Departamento de Ciências Exatas e da Terra – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes071610206
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywordsequipamentos públicos
dc.subject.keywordsserviços público
dc.subject.keywordsespaço urbano
dc.title: Educação quilombola: uma reflexão sobre currículo e saberes tradicionais na Escola do Quilombo Lagoa do Jacaré (Paratinga – BA)
dc.title.alternative: Quilombola education: a reflection on curriculum and traditional knowledge at the Quilombo Lagoa do Jacaré School (Paratinga – BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis